Шваннома. Признаки шванномы. Диагностика шванномы.

Шваннома (син.: невринома, нейринома, неврилеммома) —доброкачественная опухоль, возникающая из шванновских клеток оболочки нерва. Имея общее гистогенетическое происхождение, шванномы различной локализации обладают некоторыми отличиями. Макроскопически все шванномы выглядят как хорошо отграниченные округлые узлы с четко выраженной фиброзной капсулой. На разрезе нередко обнаруживаются вкрапления охряно-желтого цвета, что особенно характерно для внутричерепных новообразований. Могут встречаться участки ангиоматоза и очаги кистозного перерождения представленные параллельно расположенными рядами веретеновидных клеток, окружающими бесклеточные зоны волокнистого матрикса. Указанные ряды клеток получили название телец Верокаи. Эти тельца часто встречаются в спинальной шванноме, Шваннома типа Антон и Б (син. шваннома, фасцикулярный тип) имеют ретикулярное строение. Их образуют рыхло расположенные клетки с лимфоцитоподобными ядрами. Цитоплазма клеток оптически пустая за счет ксантоматоза, и, в результате этого, в ткани опухоли макроскопически выявляются вышеописанные вкрапления желтого цвета. Для шванномы внутричерепной локализации характерно сочетание телец Верокаи и ретикулярных структур. Кроме того, выделяют еще клеточную шванному, представляющую собой гиперцеллюлярный вариант типа Антони А без телец Верокаи, который чаше всего встречается в полости таза, средостении и забрюшинном пространстве; плексиформную шва иному, нередко множественную, располагающуюся в коже или подкожных мягких тканях конечностей, головы, шеи и туловища; меланоцитарную шванному, пигментированную опухоль, клетки которой, хотя и обладают иммунофенотипом и ультраструктурой шванновских элементов, тем не менее, содержат меланосомы и дают положительную реакцию смаркерами меланина. Микроскопическое строение шванномы может значительно варьировать в зависимости от содержания в ней соединительной ткани; степени пропитывания серозной жидкостью; развития кистозных полостей, жирового и гиалиноподобного перерождения опухолевой ткани; увеличения количества ядер и их полиморфизма; количества и вида сосудов. Так, в некоторых шванномах выявляется большое количество сосудов, нередко с утолщенной гиалинизированной стенкой, а иногда обнаруживаются крупные тонкостенные сосудистые лакуны.

Обсуждаемая опухоль широко варьирует по локализации. Различают шванному внутричерепную, спинальную, шванному собственно периферических нервов, мягких тканей (внутрикожную) и шванному органную.

Внутричерепная шваннома составляет 8,7—13,9 % всех опухолей головного мозга. Говоря о невриноме головного мозга, обычно имеют в виду шванному, растушую из корешка слухового нерва. Опухоли других черепных нервов — тройничного, лицевого и др. — встречаются крайнередко. Множественное поражение, в том числе двусторонняя невринома слухового нерва, наблюдается при нейрофиброматозе (болезнь Реклингхаузена). Шваннома слухового нерва развивается, как правило, у людей в возрасте 30—40 лет, несколько реже в возрасте 20—30 и 40—50 лет и совсем редко у детей. Женщины болеют почти в два раза чаше, чем мужчины.

Шваннома
Шваннома

Развиваясь, как правило, из волокон вестибулярной части слухового нерва, эта инкапсулированная опухоль медленно растет в тесном пространстве боковой цистерны моста и может достигать диаметра 4—5 см. При более редком поражени и дистального участка нерва, в пределах внутреннего слухового прохода, шваннома может не превышать размеров вишни. Нередко встречающееся двустороннее поражение VIII нерва расценивается как нейрофиброматоз 2-го типа Кроме шванномы VIII нерва встречаются невриномы гассерова узла. А шваннома VII нерва встречается совсем редко. Неоперированной шванномы моего мозжечкового угла, несмотря на гистологическую доброкачественность, приводя к летальному исходу в результате дислокации ствола мозга. Субтотальное (интракапсулярное) удаление шванномы дает благоприятные результаты, хотя и возможны отдаленные рецидивы. После радикального удаления опухоли, особенно при спинальной локализации, возможно полное выздоровление. Лучевая терапия при шванноме неэффективна. В длительно существующем узле внутричерепной шванномы могут иметь место выраженный полиморфизм и гиперхроматоз ядер, которые не должны рассматриваться как признака малигнизации опухоли. Шванному мостомозжечкового угла необходимо дифференцировать с фибробластической менингиомы той же локализации и, реже, от астроцитомы боковой поверхности моста. Для дифференциального диагноза используют данные об экспрессии S1OO-протеина которая не свойственна менингиоме, или отеутствии экспрессии глиального фибриллярного kислого белка, который, напротив, имеется в астроцитарной глиоме. При множественных поражениях, как в головном, так и спинном мозге встречается сочетание менингиомы и шванномы.

Шваннома периферического нерва представляет собой обычно солитарную и капсулированную опухоль, растушую на одной стороне нерва и не прорастающую его. Гистологически она может проявляться в любом из два основных типов — Антон и А и Б, — причем кафасцикулярное, так и ретикулярное строение опухоли иногда встречаются внутри одного и того же новообразования, будучи или резко отделены друг от друга, или связаны между собой переходной зоной. Опухоль может быть как целлюлярно-плексиформной, так и меланоцитарной.

Органная шваннома встречается в желудке, легких, носу, носоглотке, языке, небной миндалине, гортани, коже, средостении и забрюшинном пространстве. При этом лишь 30 % таких опухолей имеют отчетливую связь с нервом.
Малигнизация шванномы отмечается крайне редко.

- Вернуться в оглавление раздела "Онкология."

Оглавление темы "Опухоли нервной системы.":
1. Глиобластома. Олигодендроглиома.
2. Ганглиоцитома. Нейроцитома больших полушарий.
3. Гистиоцитоз из клеток Лангерганса. Острый диссеминированный гистиоцитоз из клеток Лангерганса.
4. Эмбриональные нейроэпителиальные опухоли. Медуллоэпителиома. Полушарная нейробластома и ганглионейробластома.
5. Эпендимобластома. Медуллобластома.
6. Опухоли шишковидной железы. Пинеоцитома. Герминогенные опухоли.
7. Менингиома. Виды менингиом. Аденома гипофиза.
8. Опухоли нейрогипофиза. Краниофарингиома. Метастатические поражения головного мозга.
9. Эпидермальная киста. Дермоидная киста. Коллоидная киста. Новообразования спинного мозга.
10. Шваннома. Признаки шванномы. Диагностика шванномы.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.