Опухоли шишковидной железы. Пинеоцитома. Герминогенные опухоли.

Опухоли шишковидной железы составляют менее 1 % от всех новообразований центральной нервной системы. Пинеоцитома — доброкачественная опухоль, состоящая из клеток, аналогичных дифференцированным пинеоцитам шишковидной железы. Встречается у взрослых среднего и пожилого возраста. Локализуется в задних отделах III желудочка с распространением на область среднего мозга. Макроскопически представляет собой мягкий узел серо-красного цвета, дольчатого вида который плотно срашен с мягкой мозговой оболочкой. Под микроскопом опухоль построена из мономорфных клеток с округлыми и светлыми ядрами. В ткани опухоли имеется большое количество сосудов и петрификатов. Пинеобластома — первично злокачественная низкодифференцированная опухоль. Чаше возникает у детей и лиц молодого возраста. Опухоль смешанной дифференцировки (син. пинеоцитома-пинеобластома) несет в себе черты обоих новообразований.

Герминогенные опухоли (син. опухоли из зародышевых клеток) — группа редчайших новообразований головного мозга, которые по своему строению полностью идентичны таковым в гонадах (см. другие главы атласа). Выделяют семь подгрупп герминогенных опухолей: гермшюма (син. пинеолома двухклеточного типа), эмбриональный рак, опухоль желточного мешка (син. опухоль энтодермального синуса), хориокарцинома (син. хорионэпителиома), зрелая и незрелая тератомы, а также смешанные герминогенные опухоли. Для них характерны локализация в области шишковидной железы и супраселлярное расположение. Иногда эти опухоли могут встречаться в зрительных буграх и базальных ганглиях. Чаше страдают мальчики. Прогноз при герминомах сравнительно благоприятный из-за их выраженной радиочувствительности.

Менингиома
Менингиома

Новообразования неясного происхождения включают в себя гемангиобластому и тератоидно-рабдоидную опухоль. Их гистогенез неясен.

Гемангиобластома (син. ангиоретикулома) — богатая сосудами доброкачественная опухоль, интерстициальные клетки которой заполнены липидами. Она составляет до 2 % всех опухолей центральной нервной системы и может быть компонентом аутосомно-доминантного синдрома Хиппеля—Линлау, сочетаясь с множественными ангиомами сетчатки, кистами и опухолями почек, печени и поджелудочной железы. Однако большинство гемангиобластом являются одиночными спорадическими опухолями, не связанными с дисгенетическими синдромами. Чаше всего поражаются лица в возрасте 30—65 лет. Подавляющее большинство гемангиобластом имеет мозжечковую локализацию, однако они могут располагаться в веществе ствола мозга, спинного мозга, а также суп расу пратенториально. Макроскопически гемангнобластома представлена, как правило, одним из двух типов: солидная опухоль, имеющая вид мягкого, темно-вишневого инкапсулированного узла с характерным губчатым рисунком на разрезе; опухоль, которая в большей своей части сформирована крупной гладкостенной кистой с желтоватым прозрачным содержимым, на одной из стенок которой обнаруживается небольшой узел. Под микроскопом в гемангиобластоме видны скопления тонкостенных сосудов различного калибра — от мелких капилляров, формирующих густую сеть, до крупных кавернозных полостей, часть из которых могут быть тромбированы. В межсосудистых пространствах располагаются так называемые интерстициальные (или стромальные) клетки с богатой липидами светлой цитоплазмой и округлым или вытянутым ядром. Различают клеточный и ретикулярный гистологический варианты гемангиобластомы. В первом случае определяются клеточные участки, преобладающие над сосудистыми зонами, во втором — опухоль имеет преимущественно сосудистое строение с узкими тяжами интерстициальных клеток между капиллярами. Гемангнобластома может иметь крупные снабжающие и дренирующие сосуды, переходящие в опухоль из ткани мозга. Для некоторых таких опухолей характерно сочетание в одном узле гемангиобластомы с артериовенозными пороками развития сосудов мозга.

Атипическая тератоидно-рабдоидная опухоль — редко встречающееся новообразование, которое наблюдается преимущественно у детей первого года жизни. Опухоль чаще имеет внемозговую локализацию в области средней и задней черепных ямок и инфильтрирует прилежащее вещество головного мозга. Микроскопически опухоль имеет структуру, во многом сходную с нефробластомой (опухолью Вильмса).

- Читать далее "Менингиома. Виды менингиом. Аденома гипофиза."

Оглавление темы "Опухоли нервной системы.":
1. Глиобластома. Олигодендроглиома.
2. Ганглиоцитома. Нейроцитома больших полушарий.
3. Гистиоцитоз из клеток Лангерганса. Острый диссеминированный гистиоцитоз из клеток Лангерганса.
4. Эмбриональные нейроэпителиальные опухоли. Медуллоэпителиома. Полушарная нейробластома и ганглионейробластома.
5. Эпендимобластома. Медуллобластома.
6. Опухоли шишковидной железы. Пинеоцитома. Герминогенные опухоли.
7. Менингиома. Виды менингиом. Аденома гипофиза.
8. Опухоли нейрогипофиза. Краниофарингиома. Метастатические поражения головного мозга.
9. Эпидермальная киста. Дермоидная киста. Коллоидная киста. Новообразования спинного мозга.
10. Шваннома. Признаки шванномы. Диагностика шванномы.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.