Глиобластома. Олигодендроглиома.

Глиобластома — быстро растущая злокачественная опухоль, которая встречается преимущественно у мужчин пожилого и зрелого возраста, чаще в 45—50 лет. Она локализуется обычно в глубине больших полушарий мозга, часто на стыке двух долей. Возникая в белом веществе, может достигать коры. Распространяясь по проводящим путям из одного полушария в другое, это новообразование нередко представляется в виде двустороннего поражения мозолистого тела (подобие «бабочки»). В некоторых случаях глнобластома, достигая поверхности мозга и распространяясь вдоль извилин, бывает хорошо отграниченной, между тем как в глубине граница между опухолью и тканью мозга неотчетливая. Макроскопически опухоль распознается по своеобразному пестрому, пятнистому виду, обусловленному наличием некроза и кровоизлияний. В соответствии с современными представлениями, глнобластома является наиболее злокачественным типом астроцитомы и представлена четырьмя гистологическими формами: мультиформной, изоморфоклеточной, гигантоклсточной и глиосаркомой.

Глиобластоме свойственны обилие тонкостенных кровеносных сосудов с выраженной пролиферацией эндотелия и большое количество зон кровоизлияний и некроза. В силу этих морфологических особенностей и токсического влияния распада ткани опухоли, клиническое течение глиобластом нередко отличается от течения иных опухолей мозга и напоминает собой сосудистые или воспалительные заболевания.

Глиобластома
Глиобластома

Олигодендроглиома

Олигодендроглиома встречается у 5 % больных всеми новообразованиями центральной нервной системы. Она относится к медленно растущим опухолям, развивается обычно в белом веществе больших полушарий, в лобной и теменной долях и достигает иногда больших размеров. Гораздо реже эта опухоль появляется в стволе мозга, прорастая в желудочки мозга. Олигодендроглиома — относительно доброкачественная опухоль, как правило, сопровождается эпилептическими припадками и встречается, главным образом, у лиц среднего возраста. Макроскопически цвет новообразования белесый, бледный, мало отличается от белого вещества мозга, консистенция мягкая, тесто-ватая, иногда студневидная в связи с кистозным перерождением и скоплением в расширенных псевдокистах тягучего содержимого. Нередко наблюдается чередование кистозных участков с очагами обызвествления.

Рост опухоли инфильтративный, в двух направлениях: в сторону коры мозга (с медленным разрушением ткани, замещением опухолью коры и белого вещества мозга) и в сторону желудочков. Хороший прогноз заболевания встречается у 50—65 % больных.

Под микроскопом различают добро- и злокачественную формы олигодендроглиомы. Доброкачественная (типичная) олигодендроглиома характеризуется скоплением клеток с отечной пустой цитоплазмой, окаймленных кольцами эозинофильного вещества, придающего гистологической картине характерный вид «пчелиных сот». Для этой формы характерны отложения извести в виде округлых образований, группирующихся в крупные очаги кальциноза. Кроме того, в опухоли и в пограничной с ней зоне белого вещества мозга нередко встречаются мелкие тонкостенные сосуды, инкрустированные известью. Своеобразной особенностью некоторых олигодендроглиом является развитие в паренхиме микрокист со слизеподобным содержимым. Злокачественная (анапластическая) олигодендроглиома может развиваться как первично злокачественное новообразование, однако нередко она возникает вследствие малигнизации изначально доброкачественной формы. В последнем случае опухоль на отдельных участках сохраняет гистологическое строение, аналогичное доброкачественной форме. Малигнизация олигодендроглиом проявляется: атипией клеток с полиморфизмом ядер и малым количеством цитоплазмы; наличием клеток округлой формы с моноформными гиперхромными ядрами и обильной эозинофильной цитоплазмой; наличием «голоядерных» клеток; утратой опухолью «сотовидного» строения с появлением вышеупомянутых клеточных форм, имеющих очень плотное расположение; появлением в опухоли фигур митоза и выраженной пролиферации эндотелия сосудов. Возможно также появление очагов некроза. Олигодендроглиоме присуща потеря гетерозиготности хромосомы 19q

Нередко олигодендроглиомы являются компонентом смешанных нейроэктодермальных опухолей — олигоастроцитом. Гистологически эти опухоли содержат в себе участки, которые имеют типичное строение для обеих разновидностей опухолей, причем обе фракции четко отграничены друг от друга.

- Читать далее "Эпендимома. Опухоли сосудистого сплетения."

Оглавление темы "Опухоли нервной системы.":
1. Глиобластома. Олигодендроглиома.
2. Ганглиоцитома. Нейроцитома больших полушарий.
3. Гистиоцитоз из клеток Лангерганса. Острый диссеминированный гистиоцитоз из клеток Лангерганса.
4. Эмбриональные нейроэпителиальные опухоли. Медуллоэпителиома. Полушарная нейробластома и ганглионейробластома.
5. Эпендимобластома. Медуллобластома.
6. Опухоли шишковидной железы. Пинеоцитома. Герминогенные опухоли.
7. Менингиома. Виды менингиом. Аденома гипофиза.
8. Опухоли нейрогипофиза. Краниофарингиома. Метастатические поражения головного мозга.
9. Эпидермальная киста. Дермоидная киста. Коллоидная киста. Новообразования спинного мозга.
10. Шваннома. Признаки шванномы. Диагностика шванномы.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.