Иммунотерапия меланомы. БЦЖ-терапия меланомы

Неудовлетворительные результаты традиционных методов лечения различных форм злокачественной меланомы, в особенности при наличии висцеральных метастазов, послужили, видимо, психологической причиной больших надежд, возлагавшихся на иммунотерапию. Перечень методов, использовавшихся при данной форме необластогенеза, довольно широк; он включает в себя и системную иммунотерапию, и локальное введение вакцин в опухолевый узел. Разнообразен и круг иммуномодуляторов, в их числе находятся и бактериальные (БЦЖ и Cor. parvura), и вирусные (антирабическая и оспенная) вакцины, применяется комбинация БЦЖ с локальными аппликациями ДНХБ.

Клинический эффект в ряде случаев несомненен и довольно ярок. Так, в руководимой нами (В. В. Городилова) лаборатории С. В. Бабакова наблюдала регрессию опухолевых меланоматозных узлов после внутриопухолевого введения осповакцины.

Характерен для вышесказанного следующий пример. У больной К. на коже левого бедра находилось более 100 узлов меланомы. К моменту поступления на иммунотерапию она уже прошла основное лечение, включавшее в себя и химиотерапию, которое оказалось, тем не менее, совершенно неэффективным.

Реакция па введение оспенной вакцины была довольно бурной: в течение 10 дней у больной держалась высокая температура, на поверхности всего бедра наблюдалась ярко выраженная эритема, напоминавшая рожистое воспаление. Регрессия опухоли началась через 2 недели и прослеживалась до 6 месяцев, причем уже после первого курса лечения отпало 42 опухолевых узла; одновременно наблюдалось рассасывание больших экзофитных метастатических узлов на конечностях.

иммунотерапия меланомы

К сожалению, эффект оказался нестойким и продолжался от 4 по 7 месяцев, после чего злокачественный рост возобновился, и повторное лечение оказалось безуспешным (имела место даже тенденция к развитию «эффекта усиления»).

Мы полагаем, что наши данные служат достаточным основанием для рекомендации локальной иммунотерапии при генерализации меланоматозного процесса на коже. В то же время они не дают повода для необоснованного оптимизма: наблюдаемые эффекты непродолжительны, а при наличии висцеральных метастазов это лечение вообще оказывается бесполезным.

В последние годы при лечении далеко зашедших форм меланом в комплексе с основными методами лечения широко используется адъювантная БЦЖ-терапия — введение живой вакцины БЦЖ или ее белковой фракции. Лучшие результаты при этом оказываются у больных, показатели иммунного статуса у которых до лечения не выходили за пределы нормы, однако иммунотерапия больных с висцеральными метастазами меланомы малоэффективна.

Весьма полный обзор по иммунотерапии меланом дан в книге Morion. Весь опыт применения адъювантной терапии БЦЖ позволяет заключить, что ее следует использовать у больных меланомой только после удаления первичного очага и в комбинации с химиотерапией, т. е. по принципу иммунопрофилактики.
Поиск путей и схем комбинированной рациональной иммунотерапии при этой весьма злокачественной форме необластомы интенсивно продолжается и в эксперименте, и в клинике.

- Читать далее "Иммунотерапия рецидивов и метастазов. Значение иммунотерапии в онкологии"

Оглавление темы "Иммунология в онкологии":
  1. Адоптивная иммунотерапия. Фактор переноса (трансфер-фактор) лимфоцитов
  2. Иммунная РНК. Иммунотерапия рака молочной железы
  3. Противоопухолевые антитела при раке молочной железы. Иммунотерапия диссеминированного рака молочной железы
  4. Иммунотерапия меланомы. БЦЖ-терапия меланомы
  5. Иммунотерапия рецидивов и метастазов. Значение иммунотерапии в онкологии
  6. Схемы иммунотерапии в онкологии. Фазы создания схем иммунотерапии в онкологии
  7. Стратегия иммунотерапии в онкологии. Иммунологическая реактивность в онкологии
  8. Взаимодействие иммунитета и раковой клетки. Опухолеассоциированные антигены
  9. Иммунологическое обследование больных раком. Гликопротеиновый комплекс опухоли
  10. Антигенный профиль рака. Рак молочной железы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: