Антигенный профиль рака. Рак молочной железы

Факт, что при развитии злокачественного роста клетка приобретает антигенный профиль, присущий эмбриональным тканям, имеет большое значение и для клиники. Так, по мнению многих авторов, антигенная реверсия предшествует морфологическим и клиническим проявлениям опухоли. Поэтому обнаружение се дает основания заподозрить опухолевый рост уже в субклинической стадии его развития. Данное обстоятельство может служить основанием для использования эмбриональных антигенов в качестве иммунологических маркеров при оценке состояния не только онкологических больных, но и практически здоровых лиц, входящих в группы повышенного канцерогенного риска.

Учитывая сказанное, мы попытались выяснить наличие антигенной общности между гликопротеиновыми комплексами, выделенными из ткани рака молочной железы, с одной стороны, и эмбриона человека — с другой. Полученные результаты свидетельствуют, во-первых, о наличии у гликопротеиновой фракции кишечника эмбриона человека антигенных свойств, п, во-вторых, о серологической общности се с некоторыми антигенами опухоли молочной железы.

Следовательно, гликопротеиновая фракция ткани злокачественной опухоли молочной железы человека представляет собой сложную смесь антигенов, в состав которой входят как субстанции, в той или иной степени характерные для рака молочной железы, так и эмбриональные антигены (не говоря уже об антигенах тканевых). Она нуждается в дальнейшем изучении с использованием тонких иммунологических и биохимических методик в целях получения очищенных антигенных фракций,

Но уже и сейчас, до проведения такой работы, можно говорить о том, что гликопротеиновые комплексы из ткани злокачественной опухоли молочной железы и из кишечника нормального эмбриона человека обладают антигенной активностью в гомологичной системе, и это дает возможность исследовать у онкологических больных состояние специфической иммунологической реактивности.

рак молочной железы

Объектом нашей работы являлся рак молочной железы. Выбор именно этой локализации связан прежде всего с тем, что заболеваемость раком молочной железы имеет выраженную тенденцию к росту, поэтому рак молочной железы — это и крупная практическая проблема, и разносторонне изученная естественная модель небластомы. Именно на его примере онкологам удалось не только сопоставить данные экспериментов на животных с. клиническими наблюдениями у человека, но и оценить влияние на развитие раковой опухоли различных экзо- и эндогенных факторов.

И все же клинико-иммунологические аспекты рака молочной железы человека изучены пока недостаточно. Имеющиеся материалы не дают полного представления о роли иммунологических процессов в патогенезе этого заболевания, а существующие критерии планирования схем лечения не удовлетворяют запросам клиники. Это обстоятельство заставляет продолжать поиск эффективных схем терапии, тем более, что недостаточная информативность клинико-лабораторных методов обследования приводит к несвоевременной диагностике рецидивов и метастазов опухоли, а запоздалая терапия последних нередко является неэффективной.

Опыт клинической онкологии свидетельствует о том, что отдаленные результаты лечения больных с начальными стадиями рака молочной железы, как правило, лучше, чем результаты лечения в запущенных случаях.

В то же время остается неясным, почему больные с одной и той же распространенностью процесса, морфологической структурой, топографическим расположением опухоли, получавшие аналогичное лечение, живут различные сроки с момента становления диагноза: одни — десятки лет, другие — считанные недели и месяцы. К решению этого кардинального вопроса прилагают свои усилия многие ученые, пытающиеся с различных позиций выяснить механизмы, лежащие в его основе.

- Вернуться в оглавление раздела "Онкология"

Оглавление темы "Иммунология в онкологии":
  1. Адоптивная иммунотерапия. Фактор переноса (трансфер-фактор) лимфоцитов
  2. Иммунная РНК. Иммунотерапия рака молочной железы
  3. Противоопухолевые антитела при раке молочной железы. Иммунотерапия диссеминированного рака молочной железы
  4. Иммунотерапия меланомы. БЦЖ-терапия меланомы
  5. Иммунотерапия рецидивов и метастазов. Значение иммунотерапии в онкологии
  6. Схемы иммунотерапии в онкологии. Фазы создания схем иммунотерапии в онкологии
  7. Стратегия иммунотерапии в онкологии. Иммунологическая реактивность в онкологии
  8. Взаимодействие иммунитета и раковой клетки. Опухолеассоциированные антигены
  9. Иммунологическое обследование больных раком. Гликопротеиновый комплекс опухоли
  10. Антигенный профиль рака. Рак молочной железы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.