Противоопухолевые антитела при раке молочной железы. Иммунотерапия диссеминированного рака молочной железы

Оказалось, что более чем у половины (58%) больных раком молочной железы выявляются противоопухолевые антитела (позднее на это же обстоятельство обратили внимание Wang et al., использовавшие в своей работе реакцию преципитации в геле). Являясь свидетельством не только наличия опухолеассоциированных антигенов, по и развития на них иммунного ответа, эти и аналогичные им данные подводят теоретический базис под попытки специфической активной иммунотерапии рака молочной железы.

Действительно, факты, подтверждающие сказанное, содержатся в публикации, сообщающей об успешной специфической иммунотерапии рака молочной железы введением опухолевых клеток, обработанных нейрампнидазои, о том же свидетельствуют результаты экспериментального исследования на модели рака молочных желез у мышей линии C3H(HeS) и предложенная недавно методика комбинированной активной иммунотерапии больных раком молочной железы путем введения им аутологичных опухолевых клеток, обработанных нейроаминидазой, сочетанным с БЦЖ-терапией и хирургическим лечением.

Подчеркнем, что до начала любого вида иммунотерапии рака молочной железы необходимо проведение иммунологического обследования больных с использованием в реакциях как in vivo, так и in vitro (PET, РТМЛ) опухолеассоциированпых гликопротеидов. В этом нас убеждает, в частности, и личный опыт, основанный на наблюдениях 880 больных раком молочной железы (данные Э. В. Мандрик).

рак молочной железы

Как уже говорилось, классификатор основных форм иммунотерапии включает в себя иммунореабилитацию, иммунопрофилактику метастазов и сочетанную комбинированную терапию. Последняя применяется чаще и, по-видимому, па ближайшее время она останется наиболее перспективной. Необходимо поэтому рассмотреть данный вопрос подробнее с учетом специфики отдельных локализаций.

О целесообразности использования данного вида лечения в случаях диссеминированного рака молочной железы свидетельствуют имеющиеся в литературе сведения о результативности лечения комбинацией пассивной иммунотерапии с иммунотерапией неспецифической и активной.

Нами в ходе широких кооперированных исследований была применена вакцина Cor parvum, сочетанная с химиотерапией. Хотя результат оказался, па первый взгляд, не слишком утешительным (из 23 больных в течение последующих 10 лет осталась в живых только одна), все же в течение некоторого времени после иммунизации у части пациенток наблюдалось улучшение показателей клеточного иммунитета. Сказанное соответствует данным Г. П. Иконописова, утверждающего, что БЦЖ стимулирует у больных раком молочной железы реакции клеточного иммунитета, развертывающиеся на территории стромы первичной опухоли.
Не исключено, что представленные вниманию читателя материалы окажутся существенными для определения тактики врача при лечении и прогнозе заболевания у больных раком молочной железы.

- Читать далее "Иммунотерапия меланомы. БЦЖ-терапия меланомы"

Оглавление темы "Иммунология в онкологии":
  1. Адоптивная иммунотерапия. Фактор переноса (трансфер-фактор) лимфоцитов
  2. Иммунная РНК. Иммунотерапия рака молочной железы
  3. Противоопухолевые антитела при раке молочной железы. Иммунотерапия диссеминированного рака молочной железы
  4. Иммунотерапия меланомы. БЦЖ-терапия меланомы
  5. Иммунотерапия рецидивов и метастазов. Значение иммунотерапии в онкологии
  6. Схемы иммунотерапии в онкологии. Фазы создания схем иммунотерапии в онкологии
  7. Стратегия иммунотерапии в онкологии. Иммунологическая реактивность в онкологии
  8. Взаимодействие иммунитета и раковой клетки. Опухолеассоциированные антигены
  9. Иммунологическое обследование больных раком. Гликопротеиновый комплекс опухоли
  10. Антигенный профиль рака. Рак молочной железы

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: