Схемы иммунотерапии в онкологии. Фазы создания схем иммунотерапии в онкологии

Представляется целесообразным в порядке организации поиска новых иммунологических средств воздействия на реакции клеточного и гуморального иммунитета предложить четыре фазы клинического изучения разработки эффективных схем иммунотерапии.

I фаза. Необходима для изучения иммунологических препаратов, ранее не применявшихся в медицинской практике. Известно, что многие иммупомодуляторы, такие как БЦЖ, оспенная вакцина, левомизол и другие, широко применяются в медицине. Проведение для них I фазы испытания необязательно при условии использования принятых в практике доз.

В случае применения новых препаратов или использования уже известных, но в измененных дозах первая фаза строго обязательна. В ходе се выполнения следует выяснить переносимую дозу препарата или вакцины при кратковременном и при длительном их применении в случае использования различных методов введения — как общих, так п локальных. Оценка клинико-фармакологического действия этих препаратов на функции физиологических систем и органов проводится с учетом исходного состояния иммунологической реактивности организма.
II фаза. При подборе данной группы опухолей должны учитываться реальные возможности клинической оценки эффективности лечения и тестирования иммунологического статуса больных.

По-видимому, в «сигнальную» группу должны войти: злокачественная меланома, лейкозы, хорионэпителома, нейробластома, тератобластома, рак легкого, молочной железы и шейки матки, толстого кишечника, опухоли носоглотки, гипернефрома и саркомы (мягкостенная и остеогенная), а также лимфома Беркитта.

иммунотерапия в онкологии

III фаза. В ходе ее выполнения следует провести на группе рандомизированных больных углубленное изучение эффективности новых препаратов в сравнении с применяемыми в целях активной (неспецифической и специфической), адоптивной и пассивной иммунотерапии.

При этом необходимо сопоставить действие новых препаратов с действием уже известных, наиболее эффективных — как для каждого вида иммунотерапии раздельно, так и для иммунотерапии комбинированной, включающей активную неспецифическую (адъювантнуго, иммуновосстановитсльную) и активную специфическую иммунотерапию, а при системных поражениях — адъювантную и пассивную.

Такое сравнение дает возможность для выбора наиболее эффективных препаратов и схем, нормализующих аутоиммунные процессы в организме.

IV фаза. Предусматривает изучение эффективности различных схем активной и пассивной иммунотерапии в плане комбинированного лечения злокачественных опухолей в сочетании с основными методами их терапии (хирургическим, лучевым, химиотерапией). При этом должны быть выработаны наиболее рациональные схемы использования иммунологических препаратов, определены показания и противопоказания к иммунотерапии в общем плане лечения онкологических больных с учетом стратификации и с непременной ориентацией на иммунологические показатели, отражающие характер течения болезни и состояния организменного гомеостаза.

Полученные данные могут помочь наметить подходы к уточнению показаний и противопоказаний к иммунотерапии и определению границ ее применения.
К сожалению, эта этапность в настоящее время, как правило, не соблюдается, и дело ограничивается обычно проведением работы на уровне отдельных фрагментов второй и четвертой фазы.

- Читать далее "Стратегия иммунотерапии в онкологии. Иммунологическая реактивность в онкологии"

Оглавление темы "Иммунология в онкологии":
  1. Адоптивная иммунотерапия. Фактор переноса (трансфер-фактор) лимфоцитов
  2. Иммунная РНК. Иммунотерапия рака молочной железы
  3. Противоопухолевые антитела при раке молочной железы. Иммунотерапия диссеминированного рака молочной железы
  4. Иммунотерапия меланомы. БЦЖ-терапия меланомы
  5. Иммунотерапия рецидивов и метастазов. Значение иммунотерапии в онкологии
  6. Схемы иммунотерапии в онкологии. Фазы создания схем иммунотерапии в онкологии
  7. Стратегия иммунотерапии в онкологии. Иммунологическая реактивность в онкологии
  8. Взаимодействие иммунитета и раковой клетки. Опухолеассоциированные антигены
  9. Иммунологическое обследование больных раком. Гликопротеиновый комплекс опухоли
  10. Антигенный профиль рака. Рак молочной железы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.