Взаимодействие иммунитета и раковой клетки. Опухолеассоциированные антигены

Особую сложность в этом плане представляет трактовка иммунологического статуса на фоне онкологической ситуации, ибо речь здесь идет о двусторонних влияниях в системе опухоль — опухоленоситель, причем активное влияние опухоли вызывает перестройку функционирования системы иммунитета в режиме, выгодном объективно не организму хозяина, а необластоме.

Происходящий при этом переход системы иммунитета на новый режим жизнедеятельности, характеризующийся частичным отключением клеточных эффекторных ее звеньев, приводит к формированию условий для сохранения и прогрессирования злокачественной опухоли.

Являясь трансформированным элементом самого организма, раковая клетка может долгое время оставаться нераспознанной системой иммунитета, используя по-видимому, феномен антигенной мимикрии, частным случаем которой является способность се к выработке эмбриональных антигенов. В то же время концепция иммунного надзора в том виде, в котором она сформулирована Ф. Бернетом, в настоящее время встречает ряд серьезных возражений. Не вдаваясь в детали, следует подчеркнуть необходимость различать механизмы иммунологического надзора при возникновении опухоли и иммунного ответа па уже развившуюся опухоль.

Хотя, как уже сказано, возникновению и развитию опухоли в организме благоприятствует угнетение ряда звеньев системы иммунитета, особенно Т- и М-эффекторов, необходимо подчеркнуть, что эта частичная иммунодепрессия обеспечивается прежде всего за счет функциональной перестройки самой же системы иммунитета, главным образом в результате активации клеток-супрессоров, относящихся к числу Т-лимфоцнтов и макрофагов.

иммунитет и раковая клетка

Все сказанное свидетельствует о возможности борьбы со злокачественным ростом путем использования воздействий, направленных на снятие супрессии и на усиление способности организма к позитивному иммунному ответу на опухолеассоциированные антигены.

К сожалению, до сих пор многие аспекты роли иммунных процессов в патогенезе злокачественного роста исследуются односторонне, несистемно, в результате чего в целом онкоиммунологическая ситуация остается пока не вполне расшифрованной.

Большой вклад в развитие иммунологических подходов к проблеме онкогенеза внесли работы Л. А. Зильбера и его учеников. Установленная ими антигенная неидентичность опухолевой и нормальной ткани решила положительно — по крайней мере, в принципе — вопрос о перспективности разработки иммунодиагностики, иммунотерапии, иммунопрофилактики рака. Исследования эти составили эпоху в развитии современной онкологии, сделав то, что казалось невозможным: они перебросили, по существу, мост между инфекционной паталогией, с одной стороны, и молекулярпо-генетическими основами онкогенеза — с другой. Результаты же иммунологических исследований в области экспериментальной онкологии создают реальные предпосылки для изучения клинической значимости иммунологических тестов.

Последние внедряются в жизнь онкологических стационаров все шире, и перечень их достаточно велик. Оговоримся, однако, что, как правило, они ориентированы на оценку различных сторон «неспецифической» реактивности онкологических больных.

- Читать далее "Иммунологическое обследование больных раком. Гликопротеиновый комплекс опухоли"

Оглавление темы "Иммунология в онкологии":
  1. Адоптивная иммунотерапия. Фактор переноса (трансфер-фактор) лимфоцитов
  2. Иммунная РНК. Иммунотерапия рака молочной железы
  3. Противоопухолевые антитела при раке молочной железы. Иммунотерапия диссеминированного рака молочной железы
  4. Иммунотерапия меланомы. БЦЖ-терапия меланомы
  5. Иммунотерапия рецидивов и метастазов. Значение иммунотерапии в онкологии
  6. Схемы иммунотерапии в онкологии. Фазы создания схем иммунотерапии в онкологии
  7. Стратегия иммунотерапии в онкологии. Иммунологическая реактивность в онкологии
  8. Взаимодействие иммунитета и раковой клетки. Опухолеассоциированные антигены
  9. Иммунологическое обследование больных раком. Гликопротеиновый комплекс опухоли
  10. Антигенный профиль рака. Рак молочной железы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.