Стратегия иммунотерапии в онкологии. Иммунологическая реактивность в онкологии

На основании накопленных к настоящему времени экспериментальных и клинических данных иммунотерапию следует рассматривать как один из дополнительных методов лечения больных злокачественными новообразованиями. Основываясь на том, что воздействия, опосредованные через систему иммунитета, могут в определенной мере предупреждать появление опухоли, необходимо разрабатывать и совершенствовать методы иммунореабилитации. Особое внимание при этом должно быть уделено иммунореабилитации профилактической, объектом которой являются лица, не имеющие злокачественных новообразований, но работающие в зоне повышенного канцерогенного риска.

Кроме того, иммунореабилитация показана всем онкологическим больным, у которых имеется иммунодепрессия до начала любого вида терапии. После радикального удаления первичной опухоли необходимы проведение иммунопрофилактики рецидивов и метастазов и осуществление мероприятий, направленных на ликвидацию остаточных злокачественных очагов, которые могут случайно уцелеть во время операции. В комбинированном лечении онкологических больных соответствующее место должна занять полииммунотерапия, интенсивно разрабатываемая в последнее время.

Для выработки правильной стратегии иммунотерапии, учитывающей индивидуальные особенности больного, необходимо проведение иммуномониторинга как до начала лечения, так и на всех его этапах в дальнейшем. С этой целью разработан ряд чувствительных и информативных иммунологических тестов, вполне доступных для использования в практике.

иммунотерапия в онкологии

Основные иммунотерапевтические усилия должны быть направлены па стимуляцию функциональной активности механизмов, обеспечивающих лизис опухолевых клеток, н па подавление блокирующих факторов, включая блокирующие антитела. При этом должны учитываться исходный иммунологический статус больного и особенности применяемых иммуностимулирующих препаратов, а также конкретная характеристика опухоли. Перечисленные выше моменты определяют дозу и способ введения препаратов, последовательность полииммунотерапии при сочетании ее с другими методами лечения, продолжительность курса (курсов).

Исследования в области иммунотерапии ведутся ныне во многих странах мира. В РФ проводятся кооперированные исследования по иммунологии опухолей, а также совместно с США и Францией (куратор — академик РАМН Н.Н. Трапезников, ВОНЦ РАМН), со странами — участниками СЭВ (куратор — заслуженный деятель науки РСФСР, профессор В. В. Городилова, МПИОИ им. П. А. Герцена). В РСФСР под руководством профессора Т. А. Кунициной начаты широкие кооперированные исследования по иммунологии рака молочной железы. Обширные разработки, как экспериментальные так и клинические, ведутся в СФ ВОИН, РАМН. Сегодняшние гипотезы и эксперименты должны превратиться завтра в научно-обоснованные методы иммунотерапии онкологических больных.

Итак, феномен канцерогенеза, представляющий собою одну из ключевых проблем современной биологии и медицины, является результатом взаимодействия канцерогена (скорее всего, онкорпавируса) с организмом хозяина, происходящего в конкретных условиях среды: для животных — биологической, для человека — биосоциальной. Отсюда вытекает наличие трех групп факторов, от которых зависит судьба и опухоли, и больного — факторов, связанных а) с особенностями канцерогена, б) с гене- и фенотипом хозяина, в) с условиями внешней среды.

Понятно поэтому, что состояние иммунитета опухоленосителя (настоящего или будущего) играет во всем комплексе рассматриваемых событий существенную роль, всегда достаточно важную, а во многих случаях — решающую и определяющую.

Хотя в последние годы в иммунологической литературе наметилась тенденция к отрицанию самого понятия «иммунологическая реактивность» как общей категории, реальность ее существования представляется нам очевидной. Иммунологическая реактивность организма — это сложное понятие, представляющее собой интегративную сумму специфических и неспецифических реакций, индуцируемых антигеном и направленных на обеспечение гомеостаза. И хотя многие стороны иммунного ответа, в частности, соотношения его специфического и неспецифического звена, в полной мере не расшифрованы, можно не сомневаться в том, что далеко не все иммунологические процессы выполняют защитную функцию в узком смысле слова.

- Читать далее "Взаимодействие иммунитета и раковой клетки. Опухолеассоциированные антигены"

Оглавление темы "Иммунология в онкологии":
  1. Адоптивная иммунотерапия. Фактор переноса (трансфер-фактор) лимфоцитов
  2. Иммунная РНК. Иммунотерапия рака молочной железы
  3. Противоопухолевые антитела при раке молочной железы. Иммунотерапия диссеминированного рака молочной железы
  4. Иммунотерапия меланомы. БЦЖ-терапия меланомы
  5. Иммунотерапия рецидивов и метастазов. Значение иммунотерапии в онкологии
  6. Схемы иммунотерапии в онкологии. Фазы создания схем иммунотерапии в онкологии
  7. Стратегия иммунотерапии в онкологии. Иммунологическая реактивность в онкологии
  8. Взаимодействие иммунитета и раковой клетки. Опухолеассоциированные антигены
  9. Иммунологическое обследование больных раком. Гликопротеиновый комплекс опухоли
  10. Антигенный профиль рака. Рак молочной железы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.