Адоптивная иммунотерапия. Фактор переноса (трансфер-фактор) лимфоцитов

Как известно, в основе ее лежит пассивный перенос от иммунного донора к реципиенту-опухоленосителю живых клеток лимфоидной ткани или продуктов их жизнедеятельности. Данный вид лечения предполагает точный подбор пар донор — реципиент, т. к. при несоблюдении этого условия возможно развитие реакции «трансплантат против хозяина».
В целях адоптивной иммунотерапии используют иммунные лимфоциты (в том числе — тимоциты), макрофаги, трансфер-фактор, а также препараты РНК, выделенные из иммупокомитированных клеток.

Первые успешные попытки лечения онкологических больных комбинацией пересадки опухолевой ткани и гемотрансфузии были предприняты в 1953—1965 гг. Л. Л. Зильбером и Н. Н. Блохиным, объектом их служили больные генерализованными формами меланомы. Позднее был предложен метод лечения повторными введениями аутологичных лейкоцитов, активированных митогенами (ФГА и конкавалипом). В ВОНЦ АМН СССР накоплен опыт адоптивной иммунотерапии при некоторых формах нсобластогенеза, для этой цели используется, в частности, клеточный сепаратор крови . У ряда больных отмечено улучшение субъективного состояния, а у части — полная ремиссия в течение года.

Матэ, используя перенос больших масс лейкоцитов от доноров, больных хроническим лейкозом, реципиентам, больным острым лейкозом, отметил у последних удлинение сроков ремиссии, при этом хороший клинический эффект имел место в случае совместимости по группам крови и комбинации серо- и лимфоцп-тотсраппн.
По нашему мнению адоптивная терапия показана только больным с выраженным иммунным дефицитом; она нашла себе применение при заболеваниях системы крови, лейкозах, лнмфогрануломатозе и т. д.

адаптивная иммунотерапия

Следует иметь в виду, что адоптивная иммунотерапия является достаточно ответственным лечебным мероприятием: она нередко сопровождается нежелательными побочными реакциями — похуданием, диарреей, облысением, кожным зудом, эритемами, а со стороны периферической крови—лейко- и тромбоцитопениями, в единичных случаях описаны смертельные исходы.
Адоптивный перенос может быть осуществлен не только клетками, но и с помощью трапсфер-фактора, а также иммунной РНК.

Фактор переноса (трансфер-фактор) лимфоцитов. Описай в 1945 г., представляет собой продукт жизнедеятельности специфически сенсибилизированных лимфоцитов. Трансфер-фактор — низкомолскулярное вещество, получаемое путем диализа мембран лейкоцитов практически здоровых людей или больных с длительной ремиссией, оказывающее положительное влияние на клеточный иммунитет и особенно па функцию макрофагов. Большой интерес вызвали в этой связи работы Good, проведенные в США, в которых исследовались биологические и противоопухолевые функции этого фактора. При применении его у больных меланомой в 50% отмечалась регрессия опухоли.
Трансфер-фактор испытывали также при раке молочной железы, при остеогенной саркоме и злокачественной меланоме, без особого, впрочем, успеха.

Применение трансфер-фактора показано в сочетании с хирургическим вмешательством у больных с выраженным иммунодефицитом, при проведении иммунопрофилактики рецидивов и метастазов, а также в целях иммунореабилитации как до, так и после основных методов лечения.
Добавим, что в качестве неспецифических активаторов функции лимфоцитов помимо трансфер-фактора могут быть использованы актиномицин С и метотрексат.

- Читать далее "Иммунная РНК. Иммунотерапия рака молочной железы"

Оглавление темы "Иммунология в онкологии":
  1. Адоптивная иммунотерапия. Фактор переноса (трансфер-фактор) лимфоцитов
  2. Иммунная РНК. Иммунотерапия рака молочной железы
  3. Противоопухолевые антитела при раке молочной железы. Иммунотерапия диссеминированного рака молочной железы
  4. Иммунотерапия меланомы. БЦЖ-терапия меланомы
  5. Иммунотерапия рецидивов и метастазов. Значение иммунотерапии в онкологии
  6. Схемы иммунотерапии в онкологии. Фазы создания схем иммунотерапии в онкологии
  7. Стратегия иммунотерапии в онкологии. Иммунологическая реактивность в онкологии
  8. Взаимодействие иммунитета и раковой клетки. Опухолеассоциированные антигены
  9. Иммунологическое обследование больных раком. Гликопротеиновый комплекс опухоли
  10. Антигенный профиль рака. Рак молочной железы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.