Копии вируса в геноме клетки. Геном саркомы Рауса

Сходная картина имеет место и в геноме трансформированных вирусом саркомы Рауса и ревертантных клеток млекопитающих, то есть каждый клон также характеризуется специфическим распределением вирусспецифических последовательностей ДНК (Collins е. а., 1980). В морфологических ревертантах и спонтанных ретрансформантах распределение ДНК-провирусных последовательностей в геноме не отличается от распределения их в трансформированных родительских клетках.

Сравнение карт рестрикции клеточных интеграционных фрагментов с использованием нескольких рестриктаз свидетельствует, что интегрированный геном вируса Рауса (штаммы В 77 и SR-RSV) локализован в различных участках ДНК трансформированных клеток мышей п крыс. Выявлено, что лишь одной полной копии вирусного генома достаточно для поддержания трансформированного фенотипа в клетках млекопитающих.
Таким образом, представленные данные согласуются с предположением о наличии множественных мест для интеграции ДНК опухолеродных вирусов в геном клеток-мишеней.

Важно отметить, что во многом пермиссивность клеток, в которых вирус полностью завершает свой репродуктивный цикл, или непермиссивность клеточных систем, где происходит абортивная инфекция, взаимодействующих с онковирусами, определяют количественные и качественные аспекты интеграции: интеграцию полного вирусного генома или только отдельных его фрагментов, или же одновременно как целых молекул, вирусных ДНК-копий, так и их сегментов.

геном клетки

Так, в клетках хомяка, трансформированных аденовирусами человека 2-го и 5-го типов (А2 и А5), выявлено не более 14% вирусного генома (число копий варьировало от 2 до 13 на клетку), а в случае аденовируса 7-го типа — не более 20% (до 300 копий на клетку) (Fujinaga е. а., 1975; Sambrook е. а., 1976). В некоторых случаях отмечена интеграция всего генома аденовируса 5-го типа, причем разные части генома присутствуют в разном числе копий (Фролова, 1978).

Согласно Lee, Mak (1977), в клетках, трансформированных аденовирусом 12-го типа человека (А 12), обнаружено 55% генома, а по данным Vano е. а. (1977) —77%. Установлено также, что в разных линиях клеток, трансформированных аденовирусами, транскрибируются различные по длине участки ДНК-копий, количество копий отдельных фрагментов ДНК может быть разным, причем некоторые фрагменты транскрибируются неполностью (Flint, Sharp, 1976; Vano е. а., 1977).

ДНК А 12 интегрирует в ограниченное число участков клеточного генома. Возможно, эти точки представляют собой повторяющиеся последовательности в составе клеточной ДНК. В клетках хомяка не обнаружено присутствие свободных полных молекул ДНК А 12. Точки интеграции различны в разных линиях трансформированных и опухолевых клеток. В неопластически трансформированных аденовирусами клетках происходит экспрессия преимущественно ранних генов А 12, а в опухолевых клетках из мозга крыс — ряда поздних генов (тестировалось по поздним мРНК).

- Читать далее "Переход вирусного генома в клеточный геном. Паповавирусы"

Оглавление темы "Вирусная теория происхождения опухолей":
1. Онкогенные вирусы. Молекулярно-биологические механизмы вирусного онкогенеза
2. ДНК-провирус. Интеграция вирусного генома
3. Теория протовируса. Изначальная интеграция генома вирусов
4. Геном эндогенного вируса как причина рака. Взаимодействие вирусного генома с геномом клетки
5. Варианты интеграции вирусного генома. Экспрессия интегрированных вирусных ДНК-копий
6. Место прикрепления вирусной ДНК к ДНК клетки. Места интеграции вирусного генома SV40
7. Копии вируса в геноме клетки. Геном саркомы Рауса
8. Переход вирусного генома в клеточный геном. Паповавирусы
9. Строение полиомавирусов. Геном паповавирусов
10. Ген А — онкоген полиомавирусов. Функции гена А паповавирусов

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: