Ген А — онкоген полиомавирусов. Функции гена А паповавирусов

Синтез ДНК паповавирусов осуществляется в обе стороны от точки инициации и происходит прерывисто с образованием коротких фрагментов. В небольшой части молекул ДНК может иметь место однонаправленная репликация (Robertson е. а., 1975). Итак, прерывистый механизм синтеза вирусной ДНК, направление синтеза в обе стороны от точки инициации и завершение его в зоне встречи растущих нитей ДНК, то есть сам характер репликации вирусной ДНК соответствует общим закономерностям синтеза ДНК клетки и осуществляется, вероятнее всего, клеточными ферментными системами (Hand, Tamm, 1974).

Предложены вероятные модели индукции синтеза хромосомной ДНК клетки продуктом гена А паповавирусов, в основе которых было предположение о сходном строении репликоиа вируса и клетки. В силу этого обстоятельства ранний белок — продукт гена А, являясь инициатором синтеза вирусной ДНК, может действовать непосредственно на клеточные и вирусный репликаторы.

В последнем случае синтез клеточной ДНК, по-видимому, способен протекать анормально, так как инициация его начинается на нетипичном месте и, вероятно, происходит в обход регуляторных систем клетки. При этом в случае обоих вероятных механизмов активации репликации ядерной ДНК возникают повторные синтезы отдельных или всех хромосом клетки с аномальными митозами или вообще без митозов, что приводит, как было показано, к анеуплодии и полиплодии (Weil е. а., 1974).

полиомавирусы

Способность запускать синтез хромосомной ДНК независимо от регуляторных механизмов клетки позволила высказать предположение, согласно которому функция Л-гена необходима не только для стабильной трансформации, но и для ее поддержания. Однако, хотя в последующих работах на ts-мутантах паповавирусов это предположение было экспериментально обосновано, все же столь многообразную и многоэтапную неопластическую трансформацию невозможно полностью объяснить такой элементарной схемой.

В свете обсуждаемой модели опухолевой трансформации заслуживает внимания гипотеза, высказанная Martin е. а. (1975), согласно которой большинство свойств трансформированной клетки обусловлено обычными, нормальными процессами, происходящими в 5-, G2- и М-периодах клеточного цикла1. По их мнению,, клетки, способные входить в Go-период хотя бы на минимальный срок, а затем преждевременно покидать его под воздействием продукта А-гена, обладают неполно выраженным трансформированным фенотипом. В то же время клетки, непрерывно проходящие клеточный цикл и совершенно не «отдыхающие» в Go-периоде, приобретают все свойства неопластически трансформированных клеток.

Подобные ts-мутанты (in — ts) — 1501 были выявлены и у SV 40 (Lockwood е. а., 1977). Оказалось, что некоторые детерминанты Т-антигена необходимы для осуществления и поддержанная интеграции, в то же время индукция синтеза клеточной ДНК и Т-антигена ассоциирована с проявлением разных ранних функций вирусного генома.

- Вернуться в оглавление раздела "Онкология."

Оглавление темы "Вирусная теория происхождения опухолей":
1. Онкогенные вирусы. Молекулярно-биологические механизмы вирусного онкогенеза
2. ДНК-провирус. Интеграция вирусного генома
3. Теория протовируса. Изначальная интеграция генома вирусов
4. Геном эндогенного вируса как причина рака. Взаимодействие вирусного генома с геномом клетки
5. Варианты интеграции вирусного генома. Экспрессия интегрированных вирусных ДНК-копий
6. Место прикрепления вирусной ДНК к ДНК клетки. Места интеграции вирусного генома SV40
7. Копии вируса в геноме клетки. Геном саркомы Рауса
8. Переход вирусного генома в клеточный геном. Паповавирусы
9. Строение полиомавирусов. Геном паповавирусов
10. Ген А — онкоген полиомавирусов. Функции гена А паповавирусов

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: