Стадии рака прямой кишки. Радикальное и паллиативное лечение рака прямой кишки

Существуют различные классификации послеоперационного стадирования, первая из которых была предложена Dukes (категории А, В и С, Dukes, 1932). Широко применяемой классификации опухолей на дотерапевтической стадии не существует. Клиническая классификация TNM-UICC (1987) идентична патологической (послеоперационной) классификации.

Установлено, что дистанционная лучевая терапия в сочетании с операцией позволяет снизить частоту местного рецидивирования, однако данные о ее влиянии на показатели выживаемости неоднозначны, так же как и мнения о предпочтительности пред- или послеоперационного облучения, хотя в последних рандомизированных исследованиях показано преимущество предоперационного облучения в плане достижения местного результата.

При невозможности удаления всей опухоли вследствие ее фиксации к стенке таза или по причине распространения на парааортальные лимфатические узлы либо при наличии метастазов в печени или других органах больному можно предложить только паллиативное лечение. Облегчение болей и уменьшение кровянистых выделений важно, поскольку средняя продолжительность жизни таких больных составляет 6—12 мес, а некоторые живут 2—3 года.

рак прямой кишки

Радикальное и паллиативное лечение рака прямой кишки

Операция является основным методом лечения рака прямой кишки. При наличии непроходимости или перфорации и инфекции на первом этапе обычно выполняют разгрузочную колостомию. Радикальная операция при возможности выполняется на втором этапе.

В основном дистанционное облучение сочетают с операцией для улучшения местного результата. Химиотерапия с включением в схемы 5-фторурацила до сих пор применяется только в исследовательских целях в качестве компонента радикального лечения. При наличии большой фиксированной в тазу опухоли предоперационное облучение представляется полезным для сокращения размеров опухоли и обеспечения возможности выполнения радикальной резекции. В отдельных случаях удаление метастазов в печени может дать длительную выживаемость и иногда даже излечить.

При невозможности выполнения операции на стадии Т3— Т4 или при рецидивах в полости таза излечение нереально. Разгрузочная колостома рекомендуется при стенозах, недержании или обильных кровянистых выделениях.

Терапевтическая тактика при местно распространенном раке прямой кишки направлена в первую очередь на достижение достаточно стойкого контроля симптомов, что представляет особую трудность при сочетании болей с обструкцией кишечника и инвазией в крестцовое сплетение. Для достижения эффекта в таких случаях клиническая практика свидетельствует о большей эффективности обычных курсов лучевой терапии против укороченных. При неоперабельных опухолях, не подвергавшихся ранее облучению, и при распространенном процессе и наличии сопутствующих симптомов, возможно облучение области таза в дозе 30 Гр за 10 фракций или 35 Гр за 14 фракций.

- Читать далее "Лучевая терапия рака прямой кишки. Радикальное предоперационное облучение опухоли прямой кишки"

Оглавление темы "Лучевая терапия рака прямой кишки, печени, матки":
1. Стадии рака прямой кишки. Радикальное и паллиативное лечение рака прямой кишки
2. Лучевая терапия рака прямой кишки. Радикальное предоперационное облучение опухоли прямой кишки
3. Паллиативное облучение рака прямой кишки. Рак печени
4. Диагностика рака печени. Радикальное и паллиативное лечение рака печени
5. Паллиативная лучевая терапия. Рак шейки матки
6. Морфология и диагностика рака шейки матки. Радикальное лечение рака шейки матки
7. Внутриполостная лучевая терапия рака шейки матки. Техника лучевой терапии рака шейки матки
8. Паллиативное лечение рака шейки матки. Методика внутриполостной лучевой терапии рака шейки матки
9. Осложнения лучевой терапии рака шейки матки. Радиационные осложнения терапии рака шейки матки
10. Рак эндометрия. Радикальное лечение рака эндометрия
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.