Паллиативное облучение рака прямой кишки. Рак печени

Оно используется при фиксированной нерезектабельной опухоли (Т4), при опухоли Т3 у больных, неоперабельных по общему состоянию, или при рецидивах в полости таза. В объем облучения включают определяемую опухоль. Не включают зоны возможного суб клинического распространения опухоли. Рекомендуемая доза составляет 40—45 Гр; обычно она подводится в ускоренном режиме. Используются два встречных переднезадних поля.
• Положение: на животе с разведенными ягодицами во избежание развития влажного эпидермита в межъягодичной складке.
• Разметка: метки на крае анального канала.
• Границы полей.

Переднее и заднее поля (12 х 10 — 16 х 13 см):
- верхняя граница: при опухоли нижнего отдела прямой кишки уровень SI—S2, при поражении верхнего отдела L5—S1,
- нижняя граница: на 4 см ниже края опухоли или на анальном отверстии, боковые границы: стенки таза.

• Рекомендуемая доза: суммарная доза на оси пересечения пучков 30 Гр за 10 фракций в течение 2 нед.
• Примечание: в случаях хорошей регрессии и хорошей переносимости второй курс в дозе 12 Гр за 4 фракции по 3 Гр каждая может быть проведен через 4—6 нед. Если переднезадний размер облучаемой зоны больного превышает 20 см, следует использовать четырехпольную методику во избежание передозировки на поверхностные ткани.

Облучение таза может привести к острым побочным эффектам, таким как ректит, цистит, илеит или эпидидимит, которые могут потребовать симптоматического лечения. Предоперационное облучение замедляет заживление про-межностной раны после операции по Miles, но не увеличивает риск несостоятельности анастомоза после передней резекции. Поздние осложнения главным образом выражаются повреждениями тонкой кишки в случаях послеоперационного облучения.

рак прямой кишки

Рак печени

Рак печени является одной из наиболее часто встречающихся опухолей в Китае, где годовой уровень смертности составляет 10 на 100 000. Он занимает третье место после рака желудка и пищевода. Наиболее высока заболеваемость в Западной Африке (более 50 на 100 000). Возраст больных колеблется от 25 до 60 лет, средний возраст 45 лет. Соотношение между мужчинами и женщинами составляет примерно 4:1. Во Франции заболеваемость составляет 4 на 100 000, на таком же уровне заболеваемость раком поджелудочной железы, в то время как в Китае соотношение между заболеваемостью раком печени и раком поджелудочной железы равно 8:1.

Возможными предрасполагающими факторами для развития рака печени являются гепатит В, наличие афлатоксинов в заплесневевшем зерне и алкогольный цирроз печени.
Больной обычно жалуется на боли в верхнеправой половине живота, астенизацию, слабость, похудание.

Печень может быть увеличена или нет, в зависимости от размеров опухоли, может быть твердой и болезненной при пальпации. Множественные метастазы часто обусловливают бугристость поверхности печени.

Все больные циррозом печени должны находиться под наблюдением врача, поскольку цирроз печени повышает опасность развития рака. У взрослых рак печени более чем в 60 % случаев сочетается с атрофическим анулярным циррозом печени.
Большинство больных умирают в течение 6—12 мес после появления первых симптомов заболевания. У немногих больных опухоль растет медленно и они живут год и более.

В печени обнаруживаются как первичный, так и метастатический раки. Синонимы первичного рака печени: гематома, печеночноклеточный рак и рак из печеночных клеток. Все первичные опухоли развиваются из клеток паренхимы печени. Большинство клеток достаточно дифференцированы, но имеются и чрезвычайно аиаплазированные клетки.

- Читать далее "Диагностика рака печени. Радикальное и паллиативное лечение рака печени"

Оглавление темы "Лучевая терапия рака прямой кишки, печени, матки":
1. Стадии рака прямой кишки. Радикальное и паллиативное лечение рака прямой кишки
2. Лучевая терапия рака прямой кишки. Радикальное предоперационное облучение опухоли прямой кишки
3. Паллиативное облучение рака прямой кишки. Рак печени
4. Диагностика рака печени. Радикальное и паллиативное лечение рака печени
5. Паллиативная лучевая терапия. Рак шейки матки
6. Морфология и диагностика рака шейки матки. Радикальное лечение рака шейки матки
7. Внутриполостная лучевая терапия рака шейки матки. Техника лучевой терапии рака шейки матки
8. Паллиативное лечение рака шейки матки. Методика внутриполостной лучевой терапии рака шейки матки
9. Осложнения лучевой терапии рака шейки матки. Радиационные осложнения терапии рака шейки матки
10. Рак эндометрия. Радикальное лечение рака эндометрия

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: