Паллиативная лучевая терапия. Рак шейки матки

Паллиативную лучевую терапию применяют при опухолях в стадиях Tl, T2, М0 или в случаях внутрипеченочной диссеминации без метастазов в другие места и при хорошем общем состоянии больного. Цирроз не является абсолютным противопоказанием, поскольку гепатома обычно сочетается с циррозом. Естественно, что результат в этих случаях бывает недостаточно эффективным. Противопоказанием к лучевой терапии является наличие отдаленных метастазов, которые наблюдаются редко. При быстро растущей гепатоме воспалительного типа лучевая терапия также противопоказана.

Методика лучевой терапии. Для разметки можно использовать сцинтиграфию, компьютерную томографию и/или магнитно-резонансную томографию. Если выполняется лапаротомия, рентгеноконтрастные метки должны быть имплантированы, чтобы помочь в последующей центрации.

При локальном лечении опухолей в стадиях Т1 и Т2 может быть использовано прицельное облучение с противолежащих переднезадних полей. Необходимо подвести дозу 60 Гр за 6 нед. При тотальном облучении печени также используются противолежащие переднезадние поля. Подвести достаточную дозу для излечения опухоли печени трудно. Толерантность печени ограничивается пределами 20-25 Гр.

рак шейки матки

Рак шейки матки

В странах одного континента или даже в пределах одной страны наблюдается большая разница в степени риска заболевания.
Развитие плоскоклеточного рака шейки матки тесно связано с сексуальным поведением человека. Недавние исследования показали наличие этиологических агентов, передающихся половым путем, таких как папилломавирус человека.

Рак шейки матки является прогрессирующим заболеванием. Он начинается с внутриэпителиальных, предопухолевых изменений, которые трансформируются в течение 10 лет и более в инвазивный рак шейки матки.

Патогистологически предынвазивное поражение шейки матки обычно проходит через несколько стадий дисплазии (легкая — умеренная — тяжелая), которая переходит в рак in situ и, наконец, в инвазивный. Однако в некоторых исследованиях показано, что в 25 % случаев предынвазивные поражения спонтанно регрессируют.

Клиническая картина раннего рака шейки матки выражается в посткоитальных и спонтанных влагалищных кровотечениях. В поздних стадиях появляются выделения из влагалища, боли в нижнем отделе поясницы, нарушения функции мочевого пузыря и кишечника в связи с распространением опухоли на соседние структуры. Дальнейшее развитие опухоли приводит к поражению парааортальных лимфатических узлов с интенсивными болями в пояснице и развитием гидронефроза. В поздних стадиях, при метастазах в легкие наблюдается кашель, при метастазах в печень — потеря аппетита.

- Читать далее "Морфология и диагностика рака шейки матки. Радикальное лечение рака шейки матки"

Оглавление темы "Лучевая терапия рака прямой кишки, печени, матки":
1. Стадии рака прямой кишки. Радикальное и паллиативное лечение рака прямой кишки
2. Лучевая терапия рака прямой кишки. Радикальное предоперационное облучение опухоли прямой кишки
3. Паллиативное облучение рака прямой кишки. Рак печени
4. Диагностика рака печени. Радикальное и паллиативное лечение рака печени
5. Паллиативная лучевая терапия. Рак шейки матки
6. Морфология и диагностика рака шейки матки. Радикальное лечение рака шейки матки
7. Внутриполостная лучевая терапия рака шейки матки. Техника лучевой терапии рака шейки матки
8. Паллиативное лечение рака шейки матки. Методика внутриполостной лучевой терапии рака шейки матки
9. Осложнения лучевой терапии рака шейки матки. Радиационные осложнения терапии рака шейки матки
10. Рак эндометрия. Радикальное лечение рака эндометрия

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: