Дольковый и двусторонний рак молочной железы. Рак молочной железы у мужчин

Истинная частота долькового рака неизвестна, но предполагается, что она имеет место в 0,8—3,6 % всех доброкачественных эпителиальных заболеваний молочной железы. Примерно у 20—30 % больных дольковым раком in situ в последующем развивается инвазивный рак различных гистологических типов. Согласия по оптимальным вариантам лечения нет. Наблюдение постепенно становится одним из вариантов тактики, хотя некоторые авторы рекомендуют одностороннюю мастэктомию в сочетании с биопсией из такого же участка противоположной железы.
Лучевая терапия не играет большой роли в лечении этого заболевания.

Воспалительный рак молочной железы встречается в 1—4 % всех случаев рака. Диагноз ставят обычно на основании клинико-гистологических данных. Клинические признаки выражаются покраснением и отеком железы, часто без наличия пальпируемой опухоли. Типичные гистологические признаки выражаются инвазией опухоли в кожные лимфатические сосуды. Воспалительный рак молочной железы имеет сомнительный прогноз, его лечат как системное заболевание. Одна операция противопоказана вследствие очень высокой степени риска местного рецидива и плохих показателей выживаемости. Современные терапевтические рекомендации предусматривают проведение химиотерапии с включением в схемы доксорубицина в максимально возможных дозах.
Лучевую терапию и операцию можно проводить после химиотерапии для уменьшения частоты рецидивирования.

рак молочной железы у мужчин

Двусторонний рак молочной железы бывает синхронным или метахронным. В большинстве случаев он метахронный. Возникновение синхронного двустороннего рака наблюдается примерно в 1—2 % случаев. Прогноз зависит от стадии заболевания, и лечение должно строиться исходя из стадии.

Листовидная цистосаркома. Эта опухоль является наиболее частым вариантом неэпителиального новообразования молочной железы. Операция является методом выбора и после нее частота рецидивирования составляет менее 5 %. Поражение подмышечных лимфатических узлов наблюдается редко. Лучевая терапия не имеет значения при лечении этой опухоли, за исключением больных с остаточной, рецидивной или неоперабельной опухолью.

Рак молочной железы у мужчин встречается редко и составляет только 1 % от всех случаев рака этого органа и менее 1 % от всех злокачественных опухолей у мужчин. Гистологические типы аналогичны наблюдаемым у женщин, за исключением того, что дольковый рак in situ у мужчин не встречается. Нет единой точки зрения относительно локо-регионарного лечения. Стандартным лечением является мастэктомия с послеоперационной лучевой терапией или без нее. Роль адъювантной гормональной терапии или химиотерапии неясна. Десятилетняя выживаемость составляет 70, 45 и 10 % соответственно для больных со стадиями I, II и III.

- Читать далее "Рак прямой кишки. Диагностика рака прямой кишки"

Оглавление темы "Лучевая терапия рака легких, молочной железы":
1. Стадии рака легкого. Обследование и прогноз при раке легкого
2. Радикальное и паллиативное лечение рака легкого. Радикальная лучевая терапия
3. Радикальная лучевая терапия после пневмонэктомии. Рак молочной железы
4. Метастазы рака молочной железы. Морфология и диагностика рака молочной железы
5. Стадии рака молочной железы. Прогноз рака молочной железы
6. Радикальное лечение рака молочной железы. Лучевая терапия рака молочной железы
7. Гормональная терапия рака молочной железы. Паллиативное лечение рака молочной железы
8. Лечение рака молочной железы при сохраненной железе. Облучение надключичных и подмышечных лимфатических узлов
9. Дольковый и двусторонний рак молочной железы. Рак молочной железы у мужчин
10. Рак прямой кишки. Диагностика рака прямой кишки

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: