Рак прямой кишки. Диагностика рака прямой кишки

Рак прямой кишки чаще встречается в промышленно развитых странах. Низкий уровень употребления мяса и жиров, богатая клетчаткой, овощами и свежими фруктами диета могут быть хорошими средствами первичной профилактики рака прямой кишки. Стандартизованный показатель заболеваемости в развитых странах составляет 12 на 100 000 населения, в развивающихся странах — 5 на 100 000. Раком прямой кишки несколько чаще заболевают мужчины, данная опухоль составляет 30 % от всех случаев рака толстого кишечника.

Фактором риска является наличие указаний на заболевания родственников полипозом кишечника, раком молочной железы, эндометрия, яичников или прямой кишки. Персональные факторы риска заключаются в предшествовавшем лечении по поводу рака толстой кишки, наличии доброкачественных аденоматозных и ворсинчатых полипов, язвенного колита и болезни Крона.

Наиболее частым симптомом является наличие крови в кале. При распространенной опухоли возникают симптомы непроходимости, тазовых или промежностных абсцессов, выявляются отдаленные метастазы в качестве первого признака на фоне общего ухудшения состояния здоровья.

рак прямой кишки

На ранних стадиях рак прямой кишки представляет собой полиповидную опухоль размером 2—3 см, которая в последующем становится изъязвленной и распространяется циркулярно, прорастает через стенку кишки в перирек-тальную клетчатку и окружающие ткани (влагалище и матку у женщин, предстательную железу у мужчин, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал, боковую и заднюю стенку таза). Часто поражаются периректальные лимфатические узлы, в последующем раковые клетки распространяются через лимфатические протоки к началу нижней брыжеечной вены на уровне III крестцового позвонка, а затем вдоль этих сосудов в парааортальиую область.
Метастазы наиболее часто обнаруживаются в печени, реже в легких, головном мозге, костях, подключичных лимфатических узлах.

Диагностика рака прямой кишки

В большинстве случаев при патогистологическом исследовании выявляют хорошо или умеренно дифференцированную аденокарциному. Может иметь место коллоидный компонент, что, как и недифференцированный тип, является прогностически неблагоприятным признаком. Редко встречаются лимфомы и карциноидные опухоли.

Диагноз часто может быть установлен на основании тщательного ректального исследования, которое дает информацию о распространенности и резектабельности опухоли. Ректоскопия используется для осмотра и биопсии опухоли. Бариевая клизма дает хорошую информацию о распространении опухоли в просвете кишки. При возможности проводят сонографию или компьютерную томографию для оценки первичной опухоли, наличия парааортальных лимфатических узлов и, что наиболее важно, для выявления метастазов в печени. Уровень карцино-эмбрионального антигена обычно коррелирует с распространенностью опухоли.

- Вернуться в оглавление раздела "Онкология."

Оглавление темы "Лучевая терапия рака легких, молочной железы":
1. Стадии рака легкого. Обследование и прогноз при раке легкого
2. Радикальное и паллиативное лечение рака легкого. Радикальная лучевая терапия
3. Радикальная лучевая терапия после пневмонэктомии. Рак молочной железы
4. Метастазы рака молочной железы. Морфология и диагностика рака молочной железы
5. Стадии рака молочной железы. Прогноз рака молочной железы
6. Радикальное лечение рака молочной железы. Лучевая терапия рака молочной железы
7. Гормональная терапия рака молочной железы. Паллиативное лечение рака молочной железы
8. Лечение рака молочной железы при сохраненной железе. Облучение надключичных и подмышечных лимфатических узлов
9. Дольковый и двусторонний рак молочной железы. Рак молочной железы у мужчин
10. Рак прямой кишки. Диагностика рака прямой кишки

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: