Метастазы рака молочной железы. Морфология и диагностика рака молочной железы

Рак молочной железы часто метастазирует в лимфатические узлы, в первую очередь в подмышечные. Примерно у 20 % больных со стадией Т1 и у 45 % больных со стадией Т2 в момент первичного выявления обнаруживают метастазы в подмышечные лимфатические узлы. Частота их поражения зависит также от локализации опухоли и более часто наблюдается при ее расположении в верхненаружном квадранте.

Метастазы в загрудинных и надключичных лимфатических узлах наблюдаются реже. Поражение загрудинных лимфатических узлов коррелирует с локализацией опухоли и наличием или отсутствием метастазов в подмышечных лимфатических узлах.

Больные с локализацией опухоли в верхненаружном квадранте и без метастазов в подмышечные лимфатические узлы имеют поражение загрудинных узлов в 2—5 % случаев, в то время как при локализации во внутренних квадрантах и наличии метастазов в подмышечной области поражение загрудинных лимфатических узлов наблюдается в 50 % случаев. Метастазы в надключичные лимфатические узлы наблюдаются в зависимости от стадии процесса и поражения загрудинных и подмышечных узлов. Менее чем у 5 % больных пальпируются метастазы в надключичной зоне.

При операциях метастазы в надключичные лимфатические узлы обнаруживают у 2—6 % больных, не имеющих метастазов в подмышечной области и в загрудинной зоне, в то время как при метастазах в этих зонах поражение надключичных узлов наблюдается в 17—43 %.

рак молочной железы

Гематогенное распространение опухоли может наблюдаться даже при небольших размерах опухоли. Наиболее часто поражаются легкие, кости, печень, надпочечники, почки, яичники и мозг.

В настоящее время используется ряд гистологических классификаций рака молочной железы. Инфильтративный протоковый рак является наиболее частой опухолью. К другим типам рака, которые возникают из крупных протоков, относятся медуллярный, папиллярный, дольковый, слизистый, тубулярный и т.д.

Оценку состояния больной раком молочной железы необходимо начинать со сбора полного анамнеза и физикального обследования. Изучению подлежат менструальная функция, деторождение и наследственность. Молочные железы должны исследоваться, и все отклонения от нормы следует зарегистрировать. Должно быть произведено тщательное обследование регионарных лимфатических узлов. Необходимо также обследование брюшной полости и таза.

Лабораторное обследование включает в себя полный анализ крови и тест на щелочную фосфатазу. Необходима рентгенограмма грудной клетки. У больных, не имеющих симптомов, и с ранними стадиями опухолей (стадии I—II) и нормальными показателями щелочной фосфатазы сцинтиграфию костей и печени, как правило, не выполняют. Если возможно, следует определить содержание рецепторов эстрогена и прогестерона, поскольку их уровень имеет значение для прогнозирования и планирования лечения.

В последнее время применяются также проточная цитометрия и индекс мечения тимидином для оценки фракции роста опухоли и в качестве прогностического индикатора.

- Читать далее "Стадии рака молочной железы. Прогноз рака молочной железы"

Оглавление темы "Лучевая терапия рака легких, молочной железы":
1. Стадии рака легкого. Обследование и прогноз при раке легкого
2. Радикальное и паллиативное лечение рака легкого. Радикальная лучевая терапия
3. Радикальная лучевая терапия после пневмонэктомии. Рак молочной железы
4. Метастазы рака молочной железы. Морфология и диагностика рака молочной железы
5. Стадии рака молочной железы. Прогноз рака молочной железы
6. Радикальное лечение рака молочной железы. Лучевая терапия рака молочной железы
7. Гормональная терапия рака молочной железы. Паллиативное лечение рака молочной железы
8. Лечение рака молочной железы при сохраненной железе. Облучение надключичных и подмышечных лимфатических узлов
9. Дольковый и двусторонний рак молочной железы. Рак молочной железы у мужчин
10. Рак прямой кишки. Диагностика рака прямой кишки
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.