Гормональная терапия рака молочной железы. Паллиативное лечение рака молочной железы

Важную роль в лечении метастазов рака молочной железы играет гормональная терапия. Рутинное использование гормонотерапии должно быть зарезервировано для больных постменопаузального возраста с регионарными метастазами и с положительной реакцией на гормональные рецепторы. Для женщин пременопаузального возраста эффективность такого лечения пока не доказана. Двусторонняя овариэктомия (кастрация) и гипофизэктомия-адреналэктомия в настоящее время используются редко. Лечение эстрогенами (диэтилстильбэстрол по 5 мг 3 раза в день) раньше проводили часто.

Однако это сопровождается многими побочными эффектами, и в настоящее время от него почти полностью отказались. Другие гормональные средства, такие как тестостерон пропионат по 100 мг внутримышечно три раза в неделю или флюоксиместерон по 10 мг внутрь два раза в день, и препараты прогестерона (медроксипрогестерон по 100 мг внутримышечно три раза в неделю) также используются нечасто. В последнее время антиэстрогенный препарат тамоксифен (20 мг два раза в день) в основном заменил все другие препараты в лечении больных раком молочной железы.

Паллиативное лечение рака молочной железы

Больные с местно распространенным раком молочной железы бывают с большой операбельной опухолью или неоперабельной, но без отдаленных метастазов. Прогноз у таких больных, включая имеющих процесс в стадии T3N0, обычно плохой. Полихимиотерапия должна быть использована перед локальным лечением или после него. При неоперабельных опухолях лучевая терапия повышает показатель местного излечения, но необходимо подводить дозу 70 Гр или более.

Лечение рака

Увеличение дозы облучения приводит к более тяжелым осложнениям, включая повреждение плечевого сплетения в 5 % случаев. Неоперабельные опухоли могут перейти в операбельное состояние после облучения дозой 50 Гр.

Грибовидные опухоли в сочетании с диффузными метастазами можно лечить в гипофракционированном режиме с подведением к грудной стенке, периферическим лимфатическим узлам и подмышечной области 20 Гр за 5 фракций или 30 Гр за 10 фракций, и в зависимости от распространенности заболевания используются те же методики, что и при радикальном лечении.

Наружное облучение надключичной и подмышечной областей также часто необходимо при паллиативном лечении. Часто одновременно с наружным облучением назначают поверхностную гипертермию для обеспечения более выраженной регрессии опухоли. При повторном облучении возрастает риск развития тяжелых фиброзов, некроза мягких тканей и костей и развития плечевого плексита. Однако здесь необходимо тщательно сопоставлять необходимость облегчения тяжелых симптомов и потенциальные осложнения.

Больные с плохим прогнозом могут получить кратковременное облегчение симптомов и не дожить до развития тяжелых осложнений от повторного облучения.

- Читать далее "Лечение рака молочной железы при сохраненной железе. Облучение надключичных и подмышечных лимфатических узлов"

Оглавление темы "Лучевая терапия рака легких, молочной железы":
1. Стадии рака легкого. Обследование и прогноз при раке легкого
2. Радикальное и паллиативное лечение рака легкого. Радикальная лучевая терапия
3. Радикальная лучевая терапия после пневмонэктомии. Рак молочной железы
4. Метастазы рака молочной железы. Морфология и диагностика рака молочной железы
5. Стадии рака молочной железы. Прогноз рака молочной железы
6. Радикальное лечение рака молочной железы. Лучевая терапия рака молочной железы
7. Гормональная терапия рака молочной железы. Паллиативное лечение рака молочной железы
8. Лечение рака молочной железы при сохраненной железе. Облучение надключичных и подмышечных лимфатических узлов
9. Дольковый и двусторонний рак молочной железы. Рак молочной железы у мужчин
10. Рак прямой кишки. Диагностика рака прямой кишки

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: