Пример передней ларингэктомии. Прогноз после передней расширенной ларингэктомии

Больной О., 63 лет, находился в отделении опухолей головы и шеи Молдавского НИИ онкологии с 21.08 по 25.11.1975 г. по поводу рецидива рака гортани с прорастанием в мягкие ткани передней поверхности шеи и метастазами в лимфатические узлы шеи слева. С июня 1973 г. появились охриплость, неприятные ощущения при глотании, боли, кашель со скудным отделяемым.

В поликлинике МНИИО диагностирован рак левой половины гортани II стадии, T0N0M0. Гистологически №211461 — высокодифференцированный плоскоклеточный рак. С 20.01 по 22.03.1974 г. больной получил курс лучевой терапии на область гортани в дозе 63 Гр, с полной клинической регрессией опухоли. Однако через 1,5 года обнаружены рецидив опухоли с распадом, прорастающий хрящи гортани и мягкие ткани передней поверхности шеи, и метастазы в лимфатические узлы шеи слева.

29.09.1975 г. под питратрахеальным ГОМК-морфиновым наркозом произведена расширенная операция — передняя ларингэктомия и операция Крайла слева. Кроме глотки, увеличенных лимфатических узлов шеи слева, грудино-ключпчно-сосцевндной мышцы, внутренней яремной вены, в блок удаляемых тканей включены мягкие ткани передней поверхности шеи с участком кожи 5х 10 см.

Макропрепарат: огромная опухолевая язва с распадом, занимает средний и подскладочный отделы гортани, прорастает в мягкие ткани передней поверхности шеи. Метастазы в лимфатические узлы шеп слева. Гистологически №125965 — высокодифференцированный плоскоклеточный рак с распадом, прорастающий все стенки гортани.

передняя ларингэктомия

С учетом обширности дефекта кожи и полученного полного курса лучевой терапии до операции (60 Гр) больному сформирована плановая фарингостома. 15.01.1976 г. произведена пластика фарингоэзофагостомы круглым стеблем, сформированным на передней поверхности грудной клетки. Заживление раны первичным натяжением. 12.02.1976 г. — окончательная пластика фарингоэзофагостомы. Выписан в удовлетворительном состоянии. В настоящее время здоров.

Изучение непосредственных и отдаленных результатов лечения больных данной группы показало, что из 19 пациентов, оперированных по методике передней расширенной ларингэктомии, двое умерли в стационаре: один—от аррозивного кровотечения из сонной артерии после полного курса лучевой терапии, другой — от двустороннем абсцедирующей пневмонии.

Таким образом, из 17 больных, выписанных из стационара без признаков опухоли, только трое умерли от прогрессировать заболевания в разные сроки после операции; 14 пациентов жили в сроки от 1 до 7 лет, из них свыше трех лет — 6, пять лет и более— 5 больных. Эти данные позволяют говорить о том, что указанный тип операции, при которой подлежат удалению все мышцы передней поверхности шеи и подкожная клетчатка, вполне оправдан.

- Читать далее "Задняя расширенная ларингэктомия. Техника задней расширенной ларингэктомии"

Оглавление темы "Ларингэктомии при раке гортани":
1. Пример рака гортани. Эффективность расширенных ларингэктомий
2. Рецидивы опухоли гортани. Регионарные метастазы при раке гортани
3. Нижняя расширенная ларингэктомия. Техника расширенной ларингэктомии
4. Пример нижней ларингэктомии. Прогноз нижней ларингэктомии при раке
5. Передняя расширенная ларингэктомия. Техника передней ларингэктомии
6. Пример передней ларингэктомии. Прогноз после передней расширенной ларингэктомии
7. Задняя расширенная ларингэктомия. Техника задней расширенной ларингэктомии
8. Боковая расширенная ларингэктомия. Методика боковой расширенной ларингэктомии при раке гортани
9. Комбинированная ларингэктомия. Методика комбинированной ларингэктомии при опухолях гортани
10. Противопоказания к комбинированной ларингэктомии. Эффективность комбинированной ларингэктомии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: