Противопоказания к комбинированной ларингэктомии. Эффективность комбинированной ларингэктомии

Изучение результатов лечения показало, что из 11 больных 5 умерли в первые два года после операции: 3 — от рецидива в области глотки и грудного отдела пищевода, 2 — от прогрессирующего регионарного метастазирования. При тщательном анализе причин рецидивов можно отметить, что в одном случае опухоль инфильтрировала слизистую оболочку глотки выше уровня миндалин, в других-2/3 языка и грудную часть пищевода. Гистологическое исследование показало поражение указанных органов.

Наши наблюдения позволяют говорить о том, что распространение опухоли на среднюю часть языка, дно полости рта и загрудинную часть пищевода должно служить противопоказанием к выполнению описанной комбинированной ларингэктомии.

При одновременном прорастании опухоли в корень языка, мягкие ткани передней поверхности шеи, кольца трахеи производятся верхнепередние и передненижние варианты комбинированных ларингэктомии. Такого рода операции осуществлены 11 больным. Несмотря на обширность и травматичность этого вида хирургических вмешательств, все больные были выписаны из клиники без признаков опухоли и регионарных метастазов, что подтверждается следующим клиническим наблюдением.

Больной Ц., 63 лет, находился в отделении опухолей головы и шеи Молдавского НИИ онкологии с 6.05 по 12.07.1975 г. по поводу рака вестибулярного отдела гортани IVa стадии, T4N0M0. Субкомпенсированный стеноз II степени. В апреле 1975 г. появились затрудненное дыхание, повышение температуры. В Республиканской клинической больнице обнаружена опухоль гортани, и больной направлен в МНИИО. При поступлении остов гортани резко увеличен, болезнен при пальпации, кожа в области щитовидного хряща гиперемирована. Дыхание стенознрованное.

Ларингоскопически: бугристая опухоль занимает весь вестибулярный отдел гортани, распространяется на левую голосовую складку и подскладочный отдел. Голосовая щель деформирована, сужена. Левая половина гортани неподвижна. Регионарные лимфатические узлы не увеличены. Рентгенологически определяется прорастание опухоли в щитовидный хрящ.

19.05.1975 г. произведена комбинированная ларингэктомия (передненнжний вариант). В блок удаленных тканей, кроме гортани, включены мягкие ткани передней поверхности шеи с участком кожи и 4 кольца трахеи. Дефект глотки ушит узловатыми орсилоновыми швами.

ларингэктомия

Макропрепарат: огромная бугристая опухоль локализуется в вестибулярном отделе и левой половине гортани, подскладочной области, инфильтрирует мягкие ткани передней поверхности шеи. Гистологически № 119483—480 — плоскоклеточный ороговевающий рак гортани с прорастанием щитовидного хряща, мягких тканей шеи, одного кольца трахеи.

Послеоперационное течение гладкое. Заживление раны первичным натяжением. С 18.05 по 19.06.1975 г. — курс послеоперационной лучевой терапии на область зон регионарного метастазпрования в дозе 40 Гр. В настоящее время здоров. Срок наблюдения — 10 лет.

Проведенные исследования показали, что из 11 оперированных больных 5 умерли от прогрессирования заболевания: двое из них — от рецидива в области сонного треугольника, один — в области трахеостомы. В двух случаях имело место повторное возникновение ограниченно смещаемых регионарных метастазов. Эти больные были оперированы, но хирургические вмешательства заканчивались паллиативно. Полученные результаты говорят о том, что наличие несмещаемых регионарных метастазов, спаянных с предпозвоночной фасцией, является противопоказанием к выполнению данного вида операции.

В случаях прорастания опухоли гортани кпереди — в сторону наружных мышц вверх в корень языка и вниз в шейный отдел трахеи производится комбинированная верхнепередненижняя ларингэктомия. При выполнении таких обширных хирургических вмешательств следует быть предельно внимательным в момент выделения сосудисто-нервных пучков шеи. В блок удаляемых тканей включают корень языка, шейный отдел трахеи, соответствующую долю щитовидной железы и паратрахеальную клетчатку. Операции во всех случаях заканчиваются формированием плановой фарингостомы. Такого рода комбинированная ларингэктомия была осуществлена у 18 больных.

Разработанные нами методики комбинированных ларингэктомий с целенаправленным послеоперационным ведением больных позволили выписать из стационара без признаков опухоли 17 из 18 оперированных больных. Один умер в стационаре на 7-е сутки после операции от тромбоза легочной артерии. В двух случаях судьба больных неизвестна. Шестеро больных жили от 1 до 7 лет.

Самой тяжелой и сложной категорией больных являются те, у которых одновременно имеется распространение рака гортани на два или три соседних органа, а также метастазы в регионарные лимфатические узлы. Этим больным кроме комбинированной операции необходимо осуществлять операцию Крайла или фасциально-футлярное иссечение клетчатки шеи.

- Вернуться в оглавление раздела "Онкология."

Оглавление темы "Ларингэктомии при раке гортани":
1. Пример рака гортани. Эффективность расширенных ларингэктомий
2. Рецидивы опухоли гортани. Регионарные метастазы при раке гортани
3. Нижняя расширенная ларингэктомия. Техника расширенной ларингэктомии
4. Пример нижней ларингэктомии. Прогноз нижней ларингэктомии при раке
5. Передняя расширенная ларингэктомия. Техника передней ларингэктомии
6. Пример передней ларингэктомии. Прогноз после передней расширенной ларингэктомии
7. Задняя расширенная ларингэктомия. Техника задней расширенной ларингэктомии
8. Боковая расширенная ларингэктомия. Методика боковой расширенной ларингэктомии при раке гортани
9. Комбинированная ларингэктомия. Методика комбинированной ларингэктомии при опухолях гортани
10. Противопоказания к комбинированной ларингэктомии. Эффективность комбинированной ларингэктомии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: