Пример рака гортани. Эффективность расширенных ларингэктомий

Больной Ш., 57 лет находился в отделении опухолей головы и шеи Молдавского НИИ онкологии с 10.06 по 11.09.1976 г. по поводу рецидива рака гортани. Заболел в мае 19/5 г., когда появились боли при глотании, чувство инородного тела в горле, охриплость. В МНИИО в августе установлен рак вестибулярного отдела гортани III стадии, T3N0M0.

Гистологическое исследование № 152353 выявило плоскоклеточный ороговевающий рак. В плане комбинированного лечения проведена дистанционная гамма-терапия с 23.08 по 14.10.1975 г. в дозе 37 Гр. Размеры опухоли гортани остались без изменения. От второго этапа (хирургическое лечение) больной категорически отказался. На консилиуме было решено продолжить лучевое лечение.

Суммарная очаговая доза была доведена до 61 Гр. При выписке отмечены выраженная лучевая реакция в виде очагового эпптелипта и остаточная опухоль па гортанном поверхности надгортанника. В дальнейшем находился под наблюдением врачей по месту жительства.

В начале мая 1976 г. состояние больного ухудшилось. Появились резкие боли при глотании, нарастающая днсфагия и приступы удушья, в связи с чем 10.06.1976 г. был доставлен в МНИИО. При поступлении: состояние тяжелое, кожные покровы бледные, губы цианточны, дыхание резко затруднено, особенно при вдохе. Ларингоскопически: огромная бугристая опухоль занимает весь вестибулярный отдел гортани, корень языка. Голосовая щель не просматривается. Увеличенных лимфатических узлов не обнаружено.

По жизненным показаниям больному произведена верхняя расширенная ларингэктомия с резекцией корня языка на 3 см. Послеоперационный период проходил гладко. Заживление раны первичным натяжением. Плановая фарингостома пластически закрыта дельто-пекторальным лоскутом.

пример рака гортани

В результате можно отметить, что создание плановой фарингостомы позволяет после расширенной операции и курса лучевой терапии в объеме полной лечебной дозы (61 Гр) получить заживление раны первичным натяжением. Подробнее на значении плановой фарингостомы мы остановимся в главе о послеоперационных осложнениях.

Из 109 больных после расширенных хирургических вмешательств 100 выписаны из клиники без признаков опухоли. В стационаре умерли 9 больных, т. е. послеоперационная летальность после верхней расширенной ларингэктомии составила 8,2%. Причиной смерти 4 больных было аррозивное кровотечение из магистральных сосудов шеи в результате некроза тканей шеи. Необходимо отметить, что вся эта группа больных до операции получила лучевую терапию в полной лечебной дозе (от 65 до 70 Гр).

Трое умерли в сроки от 1 до 3 мес от сердечно-легочной недостаточности, двое — от абсцедирующей пневмонии. Двое из этих больных страдали коронарокардиосклерозом, один — гипертонической болезнью II степени и двое — эмфиземой легких.

Изучение результатов лечения показывает, что больные умирают в основном в первые три года после операции. В разные сроки после операции умерли 38 больных, из них 30 — от прогрессирования основного заболевания, 8 — от других причин, 2 — от цирроза печени, 1 — от инфаркта миокарда и 1—спустя 7 лет после операции в автомобильной катастрофе. Необходимо отметить, что из 30 больных 23 скончались в первые два года после операции, в основном от рецидива рака в области первичного очага (корень языка— 11 больных).

Эти данные говорят о необходимости тщательного определения границ опухоли и правильного выбора объема хирургического вмешательства. Так, при распространении опухоли гортани на корень языка необходимо его широкое иссечение, а оставшуюся часть корня языка следует подвергнуть обязательному срочному гистологическому исследованию, чтобы убедиться в радикальности операции.

- Читать далее "Рецидивы опухоли гортани. Регионарные метастазы при раке гортани"

Оглавление темы "Ларингэктомии при раке гортани":
1. Пример рака гортани. Эффективность расширенных ларингэктомий
2. Рецидивы опухоли гортани. Регионарные метастазы при раке гортани
3. Нижняя расширенная ларингэктомия. Техника расширенной ларингэктомии
4. Пример нижней ларингэктомии. Прогноз нижней ларингэктомии при раке
5. Передняя расширенная ларингэктомия. Техника передней ларингэктомии
6. Пример передней ларингэктомии. Прогноз после передней расширенной ларингэктомии
7. Задняя расширенная ларингэктомия. Техника задней расширенной ларингэктомии
8. Боковая расширенная ларингэктомия. Методика боковой расширенной ларингэктомии при раке гортани
9. Комбинированная ларингэктомия. Методика комбинированной ларингэктомии при опухолях гортани
10. Противопоказания к комбинированной ларингэктомии. Эффективность комбинированной ларингэктомии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: