Пример нижней ларингэктомии. Прогноз нижней ларингэктомии при раке

Больной Б., 58 лет, находился в отделении опухолей головы и шеи Молдавского НИИ онкологии с 29.12.1978 г. по 19.03.1979 г. по поводу рака подскладочного отдела гортани IIIа стадии, T4N0M0. С октября 1978 г. появились кашель со скудным отделяемым, охриплость. В поликлинике Молдавского НИИ онкологии установлен вышеуказанный диагноз. Гистологически № 205584—592 — высокодифференцированный плоскоклеточный рак.
В связи с явлениями стеноза гортани и локализацией опухоли, на первом этапе комбинированного метода лечения решено осуществить расширенную ларингэктомию.

1.12.1978 г. больному была произведена нижняя трахеостомия. После целенаправленной предоперационной подготовки 21.12.1978 г. выполнена нижняя расширенная ларингэктомия. Дефект глотки ушит комбинированным способом: механическим швом при помощи аппарата УГ-70 + узловатые швы из орсилона.
Макропрепарат: бугристая опухоль с изъязвлением занимает средний и подскладочный отделы гортани с прорастанием в шейный отдел трахеи.

Результат гистологического исследования послеоперационного препарата №217987—966 — плоскоклеточный ороговевающий рак гортани с прорастанием ее хрящей. Послеоперационное течение гладкое, заживление раны первичным натяжением. Носопищеводный зонд удален на 16-е сутки. Глотание без затруднений.
С 19.03 по 20.04.1979 г. проведена лучевая терапия на область шеи с включением в поля облучения зон регионарного метастазирования. Срок наблюдения — 8 лет.

нижняя ларингэктомия

Изучение непосредственных результатов показало, что в ранний послеоперационный период умерли двое больных: один — от тромбоэмболии легочной артерии, другой — от абсцедирующей пневмонии. Выписаны из клиники без признаков опухоли 26 больных. Исследование отдаленных результатов лечения больных после нижней расширенной ларингэктомии свидетельствует, что наибольшая смертность от прогрессирования заболевания отмечается в первый год после операции.

Так, из 14 умерших больных в первый год от рецидива и прогрессирования заболевания в области грудного отдела трахеи и пищевода умерли 7. В последующем, в сроки 1,5—2,5 года от метастазов в лимфатические узлы средостения умерли 4 больных, 3 погибли от других причин (легочное кровотечение из-за обострения туберкулеза легких, алкогольного делирия, цирроза печени).

При анализе случаев гибели больных от прогрессирования заболевания мы пришли к выводу, что большая часть рецидивов связана с трудностью определения (до операции) распространенности опухоли, которая инфильтрирует подслизистый слой трахеи ниже уровня ключицы. По этой причине ряд оперативных вмешательств (5) носили паллиативный характер, поскольку резекция трахеи осуществлялась либо по опухоли, либо в непосредственной близости от нее.

Поэтому распространение опухоли на грудной отдел трахеи и пищевода и наличие неподвижных метастазов в паратрахеальные лимфатические узлы и в переднее средостение должны явиться противопоказаниями к выполнению нижней расширенной ларингэктомии. Однако, несмотря на это, из 26 больных 13 жили в сроки от 1 до 8 лет, а 4 — 5 лет и более, что составляет по отношению к наблюдаемым больным 33,3%.

Таким образом, данный тип операции следует осуществлять при соблюдении показаний и противопоказании к ее выполнению и четком определении (до операции) распространенности процесса в подслизистом слое трахеи путем резекции нижнего кольца с целью срочного гистологического исследования.

- Читать далее "Передняя расширенная ларингэктомия. Техника передней ларингэктомии"

Оглавление темы "Ларингэктомии при раке гортани":
1. Пример рака гортани. Эффективность расширенных ларингэктомий
2. Рецидивы опухоли гортани. Регионарные метастазы при раке гортани
3. Нижняя расширенная ларингэктомия. Техника расширенной ларингэктомии
4. Пример нижней ларингэктомии. Прогноз нижней ларингэктомии при раке
5. Передняя расширенная ларингэктомия. Техника передней ларингэктомии
6. Пример передней ларингэктомии. Прогноз после передней расширенной ларингэктомии
7. Задняя расширенная ларингэктомия. Техника задней расширенной ларингэктомии
8. Боковая расширенная ларингэктомия. Методика боковой расширенной ларингэктомии при раке гортани
9. Комбинированная ларингэктомия. Методика комбинированной ларингэктомии при опухолях гортани
10. Противопоказания к комбинированной ларингэктомии. Эффективность комбинированной ларингэктомии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: