Эффективность операций при раке дна полости рта. Рак слизистой альвеолярного отростка

У 2 из них найдены метастазы в лимфатические узлы подбородочной области. Выписаны из стационара без признаков опухоли 25 больных. Трое умерли в раннем послеоперационном периоде (двое — от абсцедирующей пневмонии и один — от острой сердечнососудистой недостаточности).

Изучение непосредственных и отдаленных результатов лечения показало, что большая часть больных умирала от прогрессирования основного заболевания в первые два года после расширенных и комбинированных операций (9 из 11). В восьми наблюдениях имел место рецидив рака в области первичного очага (корня языка—6, культи нижней челюсти—2).

Двое больных умерли от прогрессирования регионарного метастазирования. Анализ причин возникновения рецидивов показал, что они имеют место при поражении 2/3 языка и более. Повторные метастазы развились в случаях их интимного прилегания к общей сонной артерии и необходимости ее денудации.

Наши исследования позволили определить противопоказания к выполнению расширенных и комбинированных операций: распространение злокачественного процесса на 2/3 языка или тотальное его поражение, интимное прилегание или прорастание метастатических узлов в стенку сонной артерии. Такой объем операции не усложняет течение послеоперационного периода.

рак дна полости рта

Итак, из 28 оперированных нами больных 25 выписаны из стационара без признаков рецидива, 17 жили в сроки от 1 до 7 лет, 4 — 5 лет и более, что составляет по отношению к наблюдаемым 33,3%. Это позволяет считать выполнение расширенных и комбинированных операции при местнораспространенном раке слизистой оболочки дна полости рта оправданным хирургическим вмешательством при соблюдении местных противопоказаний.

Рак слизистой альвеолярного отростка

Изучение особенностей клинического течения местнораспространенного рака слизистой оболочки альвеолярного отростка нижней челюсти у 19 больных (17,9%) позволило нам прийти к выводу о целесообразности выполнения сквозной резекции нижней челюсти с широким электроиссечением тканей дна полости рта, языка.

В плане выполнения исследований по указанной выше методике оперированы 19 больных, из них расширенные операции только на первичном очаге были произведены 7 больным. В 12 случаях выполнены комбинированные операции. Одновременно с широким удалением первичного очага фасциально-футлярное иссечение шейной клетчатки осуществлено 9 больным, операция Крайла — 3. Одной из главных особенностей расширенных и комбинированных операций является их выполнение в едином блоке, т. е. широкое удаление пораженного органа с резекцией одного из соседних органов, резекция нижней челюсти и удаление клетчатки шеи в едином блоке.

Мы использовали доступы через подбородочную и подчелюстную области с последующим оттягиванием кверху кожно-мышечного лоскута. На стороне поражения всегда перевязывали наружную сонную артерию выше отхождения верхних щитовидных артерий. Образовавшийся дефект по возможности восполняли местными тканями. При наличии большого дефицита слизистой оболочки дефект закрывали шейным кожным лоскутом на питающей ножке.

- Читать далее "Операции при раке альвеолярного отростка. Техника операции при раке слизистой альвеолярного отростка"

Оглавление темы "Рак полости рта и языка":
1. Операции при раке языка и неба. Лимфатические узлы шеи
2. Радикальные операции при раке слизистой рта. Комбинированное лечение рака языка
3. Рак подвижной части и корня языка. Эпидемиология рака языка
4. Пример рака языка. Методика операций при раке языка
5. Расширенные операции на языке. Техника операций на языке
6. Костная пластика нижней челюсти. Метастазирование и рецидивы рака языка
7. Рак слизистой оболочки дна полости рта. Операции при раке дна рта
8. Пример рака дна рта. Техника операции при раке дна полости рта
9. Эффективность операций при раке дна полости рта. Рак слизистой альвеолярного отростка
10. Операции при раке альвеолярного отростка. Техника операции при раке слизистой альвеолярного отростка

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: