Радикальные операции при раке слизистой рта. Комбинированное лечение рака языка

Радикальные операции при раке слизистой оболочки полости рта весьма специфичны, многообразны и сложны, что обусловлено анатомотопографическими особенностями данного региона, локализацией и распространенностью поражения, особенностями клинического проявления, в том числе регионарного метастазирования.

В связи с тем, что подавляющее большинство больных с данной патологией начинают лечение при наличии распространенных поражений, радикальные операции, как правило, заключаются в широком иссечении пораженного органа с окружающими тканями, клетчаткой подчелюстной и подбородочной областей и верхних отделов шеи. В значительном числе случаев до радикальной операции проводятся лучевое лечение или химиотерапия. Все это создает значительные трудности в успешном осуществлении подобных операций, после которых у ряда больных возникает необходимость пластического закрытия дефектов тканей как с косметической целью, так и для восстановительного лечения утраченных функций.

На протяжении ряда лет мы изучали особенности и совершенствовали методики расширенных и комбинированных операций у больных с наличием местнораспространенного рака подвижной части и корня языка, слизистой оболочки дна полости рта, альвеолярного края нижней челюсти и щек (106 больных). В основном наблюдались больные в возрасте от 50 до 70 лет. Приведенные данные показывают, что рак слизистой оболочки органов полости рта у мужчин встречается значительно чаще (73,6%), чем у женщин.

Все больные были с распространенными опухолевыми процессами IIIa, IIIб и IVa стадий. Так, из 106 человек у 29 отмечена IIIб стадия, у 18 — IVa. У 17 наблюдались распространенные рецидивы. Наиболее тяжелой группой явились больные IVa стадии заболевания, у которых опухоль распространялась на соседние органы. Так, у 30 больных отмечено поражение горизонтальной ветви нижней челюсти, мягких тканей лица, дна полости рта, подчелюстной области.

рак слизистой рта

Наши исследования показали зависимость частоты метастазирования в лимфатические узлы шеи от локализации первичной опухоли. Так, при раке языка метастазирование отмечалось у 23 (48,1%) больных, слизистой оболочки дна полости рта — 10 (36,6%), альвеолярного края нижней челюсти—10 (52,1%), слизистой оболочки щеки — 4 (33.3%). Рак языка, особенно в области корня, наиболее часто метастазируст в верхние лимфатические узлы глубокой яремной цепи (из 11 больных у 6, или у 63,6%). При остальных локализациях рака слизистой оболочки полости рта метастазы локализуются вначале в подбородочных и подчелюстных лимфатических узлах, затем — в глубоких шейных.
До операции всем больным производилось гистологическое исследование злокачественных опухолей слизистой оболочки полости рта.

Кроме того, в различные сроки осуществлялось лучевое лечение как в плане комбинированного метода, так и в полной лечебной дозе. Лучевая терапия проводилась в отделении лучевой терапии Молдавского НИИ онкологии.

При комбинированном методе лечения больным с поражением слизистой оболочки полости рта назначался предоперационный курс дистанционной химиотерапии на аппарате «Рокус» в суммарной очаговой дозе 40—45 Гр на первичный очаг и зоны регионарного метаста-зирования при наличии метастазов — 50 Гр. Суммарная очаговая доза при облучении в самостоятельном плане составляла 65—70 Гр. Из 106 больных лучевая терапия в плане комбинированного метода выполнена у 72, у 26 она была в полной лечебной дозе. У 2 больных лучевая терапия сочеталась с системой химиотерапии. Шести больным в других лечебных учреждениях были осуществлены нерадикальные операции, которые дополнялись затем курсом лучевой терапии в дозе 60—70 Гр.

С учетом распространения опухолевого процесса всем больным были осуществлены расширенные и комбинированные операции. Так, при распространенном раке слизистой оболочки органов полости рта кроме удаления части пораженного органа. в блок включались ткани дна полости рта, производилась частичная пли полная резекция горизонтальной ветви нижней челюсти.

Полученные данные позволили нам уточнить показания к применению расширенных и комбинированных операций, выявить присущие им особенности, разработать ряд собственных методик и доступов к пораженному органу, а также способов пластического восстановления дефектов тканей. Изучены послеоперационные осложнения и факторы, оказывающие влияние на их возникновение, с определением комплекса профилактических и лечебных мероприятии. Исходя из клинико-анатомических особенностей рака слизистой оболочки полости рта, представляется целесообразным изложить полученные результаты отдельно по каждой из локализаций.

- Читать далее "Рак подвижной части и корня языка. Эпидемиология рака языка"

Оглавление темы "Рак полости рта и языка":
1. Операции при раке языка и неба. Лимфатические узлы шеи
2. Радикальные операции при раке слизистой рта. Комбинированное лечение рака языка
3. Рак подвижной части и корня языка. Эпидемиология рака языка
4. Пример рака языка. Методика операций при раке языка
5. Расширенные операции на языке. Техника операций на языке
6. Костная пластика нижней челюсти. Метастазирование и рецидивы рака языка
7. Рак слизистой оболочки дна полости рта. Операции при раке дна рта
8. Пример рака дна рта. Техника операции при раке дна полости рта
9. Эффективность операций при раке дна полости рта. Рак слизистой альвеолярного отростка
10. Операции при раке альвеолярного отростка. Техника операции при раке слизистой альвеолярного отростка
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.