Костная пластика нижней челюсти. Метастазирование и рецидивы рака языка

После обработки операционного поля слева в подчелюстной области произведен дугообразный кожный разрез с иссечением старого послеоперационного рубца, начиная от подбородочной области до проекции внсочно-челюстного сустава. После отсепаровки кожных лоскутов осторожно острым и тупым путем выделены мягкие ткани и сформировано ложе для сегмента нижней челюсти с обнажением подбородочного фрагмента и суставного отростка без вскрытия полости рта.

Затем сегмент нижней челюсти, пересаженный 6 мес назад в подкожную клетчатку средней трети правого бедра, возвращен на место дефекта горизонтальной ветви нижней челюсти и восстановлена непрерывность последней. После тщательной припасовки осуществлен металлический остеосинтез четырьмя проволочными швами. Пересаженный сегмент нижней челюсти тщательно укрыт мягкими тканями и передней ножкой кивательной мышцы. На кожу наложены узловатые шелковые швы, оставлен резиновый выпускник. Рана обработана 1% раствором йода, наложена асептическая давящая повязка. Послеоперационное течение гладкое. Заживление раны первичным натяжением. Выписан домой в удовлетворительном состоянии на 27-е сутки после операции. В настоящее время здоров.

Разработанная нами методика расширенных хирургических вмешательств при распространенном раке корня языка, примененная у 11 больных, показывает, что предложенный доступ к корню языка способствует радикальному выполнению операции, а первичная пластика кожным лоскутом на питающей ножке и отсроченная костная пластика обеспечивают гладкое течение послеоперационного периода и реабилитацию больных. Без рецидива и метастазов в сроки от 0,5 года до б лет живут 7 из 11 оперированных больных.

В ранний послеоперационный период умерли 7 больных от различных причин (острая сердечная недостаточность — 2, сепсис—1, абсцедирующая пневмония — 2, кровотечение из сонных артерий— 1, обострение туберкулеза легких—1); послеоперационная летальность — 14,8%.

пластика нижней челюсти

Наши наблюдения показывают, что больные после расширенного оперативного вмешательства от прогрессирования заболевания умирали, в основном, в первые три года. Обращает на себя внимание то, что из 25 умерших в 12 случаях имели место рецидивы в области первичного очага и в 3 — рецидив регионарных метастазов.

Изучение причин возникновения рецидивов позволило выявить, что последние, как правило, развивались при распространении опухоли за среднюю линию и на гортаноглотку. Поэтому одними из местных противопоказаний к выполнению расширенных и комбинированных операций на языке являются именно эти факторы, а также тотальное поражение органа.

Наряду с изучением особенностей радикальных операций на первичном очаге, аналогичные исследования выполнялись в отношении зон регионарного метастазирования. Одновременно с широким удалением первичного очага 19 больным было произведено и фасциально-футлярное иссечение клетчатки шеи. Из них только у 7 до операции определялись метастазы на шее.

Пяти больным удаление клетчатки шеи выполнено с профилактической целью и лишь в одном случае были найдены метастазы в лимфатических узлах у больного со злокачественной опухолью корня языка.

Наибольшая частота метастазирования в верхнюю группу глубоких лимфатических узлов яремной цепи (в 9 случаях из 11) наблюдалась при раке корня языка. Полученные данные позволяют говорить о том, что при раке корня языка следует осуществлять одновременное удаление первичного очага и клетчатки с лимфатическими узлами шеи, независимо от наличия клинически определяемых метастазов, тогда как при раке подвижной части языка можно придерживаться двухэтапной тактики хирургического лечения: на первом этапе осуществлять расширенную операцию на первичном очаге, а на втором этапе, спустя 3—4 недели, — фасциально-футлярное иссечение клетчатки шеи.

Из 47 оперированных нами больных 8 прожили пять лет и более, что по отношению к наблюдаемым больным составляет 34,8%. Эти данные совпадают с результатами других авторов. Результаты исследования позволяют считать расширенные и комбинированные операции по поводу местнораспространенного рака языка вполне оправданными хирургическими вмешательствами при условии соблюдения местных и общих показаний и противопоказаний.

- Читать далее "Рак слизистой оболочки дна полости рта. Операции при раке дна рта"

Оглавление темы "Рак полости рта и языка":
1. Операции при раке языка и неба. Лимфатические узлы шеи
2. Радикальные операции при раке слизистой рта. Комбинированное лечение рака языка
3. Рак подвижной части и корня языка. Эпидемиология рака языка
4. Пример рака языка. Методика операций при раке языка
5. Расширенные операции на языке. Техника операций на языке
6. Костная пластика нижней челюсти. Метастазирование и рецидивы рака языка
7. Рак слизистой оболочки дна полости рта. Операции при раке дна рта
8. Пример рака дна рта. Техника операции при раке дна полости рта
9. Эффективность операций при раке дна полости рта. Рак слизистой альвеолярного отростка
10. Операции при раке альвеолярного отростка. Техника операции при раке слизистой альвеолярного отростка
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.