Операции при раке альвеолярного отростка. Техника операции при раке слизистой альвеолярного отростка

Примером успешной расширенной операции при распространенном раке слизистой оболочки альвеолярного отростка нижней челюсти может служить следующее клиническое наблюдение.

Больной Т.,50 лет, находился в отделении опухолей головы и шеи Молдавского НИИ онкологии с 18.07 по 29.09.1977 г. по поводу рака слизистой оболочки альвеолярного отростка нижней челюсти слева, IIIа стадии, T4N0M0. Болеет с февраля 1976 г., когда впервые обнаружил на слизистой оболочке альвеолярного отростка нижней челюсти слева маленькую язву, которая постепенно увеличивалась в размерах. Длительное медикаментозное лечение эффекта не дало.

При поступлении в МНИИО отмечалась асимметрия лица из-за наличия припухлости в области левой щеки. Открывание рта болезненное, тризм II степени. В полости рта большая изъязвленная опухоль занимает весь альвеолярный отросток нижней челюсти слева от 4 до 8 зубов. Определяется инфильтрация слизистой оболочки щеки, тканей дна полости рта. языка, крылочелюстной складки. В подчелюстной области слева — лимфатические узлы (около 2,5 см в диаметре) мягкоэластической консистенции, безболезненные. не спаянные с окружающими тканями. Акт глотания из-за распространенности процесса нарушен.

Больной похудел за последние 1,5 месяца на 7 кг. В плане -комбинированного лечения 9.03.1977 г. больному под интратрахеальным ГОМК-морфиновым наркозом выполнены левосторонняя гемирезекция нижней челюсти с экзартикуляцией, широкое электропссеченпе тканей дна полости рта и верхне-фасцнальио-футлярное иссечение шейной клетчатки.

После интубации больного через правый носовой ход произведен Т-образный разрез кожи шеи слева. Горизонтальный — от заднего края гру-дино-ключично-сосцевидной мышцы параллельно нижнему краю нижней челюсти до подбородочной области. Вертикальный — от середины горизонтального до верхней границы бокового треугольника шеи. Кожные лоскуты отсепарованы в стороны. После этого острым и тупым путем произведено выделение клетчатки с лимфатическими узлами по ходу сосудисто-нервного пучка акцессорной зоны (добавочный нерв сохранен), подчелюстного и подбородочного треугольников вместе с подчелюстной слюнной железой.

рак альвеолярного отростка

Вся клетчатка мобилизована, поднята вверх и фиксирована к нижней челюсти. Максимально отсепарован и приподнят щечный кожно-мышечный лоскут. В преддверии рта по переходной складке рассечена слизистая оболочка в связи с тем, что опухоль инфильтрировала ткани левой щеки, крылочелюстное пространство, дно полости рта и язык, а край язвы доходил до 4 зуба; боковой разрез удлинен, и на уровне 2 зуба произведена резекция нижней челюсти. После этого острым и тупым путем произведено широкое электроиссечение опухоли с тканями дна полости рта, языка, крылочелюстного пространства, левой щеки. Тело нижней челюсти освобождено от крыловидной и жевательной мышц и после экзартп-куляции удалено в едином блоке с указанными анатомическими структурами.

Тщательный гемостаз. Ложе височно-челюстного сустава прикрыто остатками жевательной мышцы. Дно полости рта сформировано путем широкой отслойки оставшейся боковой поверхности языка слева, а также левой щеки. На слизистую оболочку полости рта наложены узловатые кетгутовые швы. Дополнительно на окружающие мягкие ткани и подкожную клетчатку — 3 ряда кетгутовых швов. На кожу — узловатые шелковые швы. В нижнем отделе раны выведено два резиновых выпускника. Йод. Асептическая повязка. Линия швов в полости рта обработана 1% метиленовым синим и присыпана ксероформом.

Макропрепарат: огромная кратерообразная язва занимает альвеолярный край нижней челюсти от 3 до 8 зубов, инфильтрирует ткани дна полости рта, языка щеки и крылочелюстного пространства, а также клетчатку подчелюстной области слева.

Результат гистологического исследования послеоперационного препарата № 174267-300 — плоскоклеточный ороговевающнй рак слизистой с выраженной лимфогистиоцитарной инфильтрацией, с прорастанием в окружающие мягкие ткани и кость челюсти; слюнная железа обычного строения. В исследованных лимфоузлах метастазов раковой опухоли не обнаружено.

В послеоперационный период (на 27-е сутки) образовавшийся слюнный свищ закрылся самостоятельно. На втором этапе комбинированного метода с 18.09 по 23.10.1977 г. проведена дистанционная гамма-терапия на область первичного очага и зоны регионарного метастазпрования в дозе 42 Гр. Лечение перенес удовлетворительно. В настоящее время здоров. Вернулся к прежней работе.

- Вернуться в оглавление раздела "Онкология."

Оглавление темы "Рак полости рта и языка":
1. Операции при раке языка и неба. Лимфатические узлы шеи
2. Радикальные операции при раке слизистой рта. Комбинированное лечение рака языка
3. Рак подвижной части и корня языка. Эпидемиология рака языка
4. Пример рака языка. Методика операций при раке языка
5. Расширенные операции на языке. Техника операций на языке
6. Костная пластика нижней челюсти. Метастазирование и рецидивы рака языка
7. Рак слизистой оболочки дна полости рта. Операции при раке дна рта
8. Пример рака дна рта. Техника операции при раке дна полости рта
9. Эффективность операций при раке дна полости рта. Рак слизистой альвеолярного отростка
10. Операции при раке альвеолярного отростка. Техника операции при раке слизистой альвеолярного отростка

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: