Рак слизистой оболочки дна полости рта. Операции при раке дна рта

В зависимости от особенностей клинического проявления рака слизистой оболочки дна полости рта (28 больных) мы использовали различные по объему операции: широкое электроиссечение тканей дна полости рта с одновременной резекцией в едином блоке половины языка (9 больных), электроиссечение тканей дна полости рта с одномоментной краевой (2 больных) или сквозной резекцией фронтального сегмента нижней челюсти (8 больных), аналогичные операции с одномоментным иссечением в едином блоке шейной клетчатки (9 больных).

Полученные нами данные показали, что наиболее удобным является доступ через подбородочную и подчелюстную области. Следует отметить, что в начале своих исследовании мы рассекали нижнюю губу и кожу подбородка. Однако впоследствии, в послеоперационный период, в большинстве случаев отмечалось расхождение швов в области нижней губы, требующее пластического закрытия, что заставило нас отказаться от данной методики.

Поэтому для доступа через подбородочную и подчелюстную области мы осуществляли дугообразный кожный разрез параллельно нижнему краю нижней челюсти, начиная от наружных краев грудпно-ключично-сосцевидных мышц. После отсепаровки верхнего кожно-мышечного лоскута на 3 см выше нижнего края нижней челюсти, в полости рта по переходной складке слизистой оболочки производили ее сквозной разрез, начиная от 76 и 67 зубов. Кожно-мышечный лоскут отодвигали вверх.

рак слизистой рта

При этом открывался хороший доступ к тканям дна полости рта. Затем, в зависимости от распространенности процесса и его отношения к нижней челюсти, мы осуществляли тот или иной объем оперативного вмешательства из перечисленных выше. Наш опыт показывает, что после широкого удаления опухолей слизистой оболочки дна полости рта с резекцией фронтального сегмента нижней челюсти образуются значительные дефекты мягких тканей подбородочной области и слизистой оболочки полости рта.

Такие раны заживают крайне медленно, вторичным натяжением, с формированием обезображивающих рубцов, которые приводят к грубым анатомическим и функциональным нарушениям органов питания, дыхания и речи. В связи с этим после хирургического удаления местнораспространенных и рецидивных злокачественных опухолей челюстно-лицевой области всегда возникает необходимость первичного замещения образующихся дефектов кожными лоскутами на питающей ножке. На важность первичных пластических операций у подобных больных также указывают Г. Г. Матякин (1977) и К. И. Клим (1970).

В процессе нашей работы для замещения дефекта мягких тканей дна полости рта, языка, подбородочной области мы использовали дельто-пекторальный кожный лоскут на питающей ножке у 5 больных. Для иллюстрации приводим одно из наших клинических наблюдений.

- Читать далее "Пример рака дна рта. Техника операции при раке дна полости рта"

Оглавление темы "Рак полости рта и языка":
1. Операции при раке языка и неба. Лимфатические узлы шеи
2. Радикальные операции при раке слизистой рта. Комбинированное лечение рака языка
3. Рак подвижной части и корня языка. Эпидемиология рака языка
4. Пример рака языка. Методика операций при раке языка
5. Расширенные операции на языке. Техника операций на языке
6. Костная пластика нижней челюсти. Метастазирование и рецидивы рака языка
7. Рак слизистой оболочки дна полости рта. Операции при раке дна рта
8. Пример рака дна рта. Техника операции при раке дна полости рта
9. Эффективность операций при раке дна полости рта. Рак слизистой альвеолярного отростка
10. Операции при раке альвеолярного отростка. Техника операции при раке слизистой альвеолярного отростка

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: