Мелкоклеточный рак легких.

Мелкоклеточный рак — крайне злокачественная опухоль с агрессивным клиническим течением и распространенным метастазированием. Эта форма составляет 20—25 % от всех типов рака легких. Некоторые исследователи расценивают ее как системную болезнь, при которой почти всегда имеются метастазы в регионарных и экстраторакальных лимфатических узлах уже на начальных стадиях. Среди пациентов преобладают мужчины, но процент пораженных женщин увеличивается: 20 лет назад отношение больных мужчин к женщинам составляло 10:1, а теперь 2:1. Подчеркивается этиологическая связь этого рака с курением. Из-за быстрого роста опухоли и широко распространенных метастазов большинство пациентов страдают тяжелой формой заболевания.

Центральный мелкоклеточный рак сопровождается кашлем, одышкой, стридором, кровохарканьем, болями в груди, обструктивным пневмонитом. Обычно в процесс вовлекается средостение, и развиваются синдром верхней полой вены, паралич гортанного нерва и дисфагия. Разнообразные клинические проявления этого рака могут включать в себя: синдром несоответствующей секреции вазопрессина, эктопический синдром Кушинга, синдром Итона—Ламберта или синдром, подобный миастеническому. Симптоматика может быть также обусловлена метастазами в центральной нервной системе, костях, печени и других органах.

Макроскопически ранняя форма мелкоклеточного рака может проявляться как опухолевый инфильтрат подслизистого слоя, покрытый нормальной слизистой оболочкой или с некоторой утратой ее складчатости. На развитой стадии опухолевый узел обычно расположен перибронхиально и имеет светло-желтый цвет, мягкую консистенцию и обширные очаги некроза. Инвазия развивается по подслизистому слою бронха, но в ряде случаев приобретает циркулярный перибронхиальный характер. При этом просвет бронха может быть обтурирован за счет циркулярного сжатия. Приблизительно в 70 % случаев выявляются перихилюсные массы, обусловленные метастазами в лимфатические узлы. У 5 % больных мелкоклеточный рак является периферическим поражением в виде мелкого субплеврального очага. Средний срок выживаемости для нелеченого пациента с отграниченной стадией роста мелкоклеточного рака составляет 3 мес, а при распространенном поражении — 1,5 мес. С помощью комбинированной химио- и лучевой терапии выживаемость улучшается до 10—16 мес для больных с отграниченной стадией роста и до 6—11 мес для пациентов с распространенным поражением.

Мелкоклеточный рак легких
Мелкоклеточный рак легких

Под микроскопом паренхима опухоли не содержит пластов ракового эпителия, а состоит из мелких опухолевых клеток округлой (син. «лимфоцитоподобный» рак) или веретеновидной формы, со скудной цитоплазмой, нежнозернистым ядерным хроматином и отсутствующими или незаметными ядрышками. Эти клетки способны местами формировать розетки. Среди них нередко встречается обширный некроз. Но иногда некроз может быть почти незаметным, затрагивающим отдельные опухолевые элементы. Пролиферативная активность опухолевых клеток достигает 10 фигур митоза в поле зрения при большом увеличении микроскопа. Редкие протоковые структуры в мелкоклеточном раке могут содержать эозинофильный зернистый материал, который окрашивается с помощью ШИК (PAS)-реакции, а также муцикармином. Однако эти структуры не имеют сходства с железами аденокарциномы. Помимо цитокератинов, у многих больных опухолевые клетки экспрессируют хромогранин, нейронспецифическую энолазу, Leu-7, синаптофизин и пептид, связанный с гастрином (бомбезин). В ряде случаев мелкоклеточный рак развивается в бронхопульмональных рубцовых изменениях и имеет выраженную десмопластику своей стромы. В слизистой оболочке пораженного бронха, рядом с раковым узлом, как правило, отсутствуют изменения типа карциномы in situ.

Мелкоклеточный рак нужно дифференцировать от злокачественной лимфомы, нейроэндокринных опухолей (карциноидов, а пудом) и метастатических поражений.

Смешанный рак (син. комбинированный рак) состоит из мелкоклеточного рака, очагов плоскоклеточного рака и/или аденокарциномы. Объем очагов плоскоклеточного рака и/или аденокарциномы может быть различным, но часто не превышает 5 %. По частоте преобладает периферическая форма поражения. Гистологическое строение паренхимы опухоли соответствует паренхиме мелкоклеточного рака, эпидермоидного рака и/или аденокарциномы.

- Читать далее "Аденокарцинома легких. Виды и диагностика аденокарциномы легких."

Оглавление темы "Опухоли легких.":
1. Железистая папиллома. Переходно-клеточная папиллома. Альвеолярная аденома. Сосочковая аденома из пневмоцитов второго типа. Муцинозная цистаденома.
2. Плеоморфная аденома. Легочная онкоцитома. Миоэпителиома. Карцинома In situ и плоскоклеточный рак с начальной инвазией.
3. Плоскоклеточный рак легких.
4. Мелкоклеточный рак легких.
5. Аденокарцинома легких. Виды и диагностика аденокарциномы легких.
6. Высокодифференцированная фетальная аденокарцинома легких. Муцинозная цистаденокарцинома легких.
7. Бронхиоло-альвеолярный рак легких.
8. Крупноклеточный рак легких. Аденосквамозный рак легких. Плеоморфная веретеноклеточная и гигантоклеточная карцинома легкого.
9. Карциносаркома легких. Двухфазная легочная бластома.
10. Типичный и атипичный карциноиды легкого.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.