Плеоморфная аденома. Легочная онкоцитома. Миоэпителиома. Карцинома In situ и плоскоклеточный рак с начальной инвазией.

Плеоморфная аденома (син.: доброкачественная смешанная опухоль, полиморфная аденома) — редчайшее доброкачественное новообразование легких, идентичное по строению своему аналогу в слюнных железах и состоящее из эпителиоиитов протокового типа, миоэпителия и тканей миксохондроидного, слизеподобного или хрящеподобного типа. Эпителий и миоэпителий формируют протоковые структуры или пласты. Среди больных преобладают лица среднего возраста с симптомами хронической бронхиальной обструкции. Однако некоторые случаи бессимптомны, а опухоль обнаруживается случайно при рентгенографии грудной клетки. Плеоморфная аденома выглядит как эндобронхиальный полип, но может находиться и на периферии легочной паренхимы, без очевидной связи с бронхом. Иногда опухоль занимает целую долю. Вообще же для нее характерен медленный рост и потенциально агрессивное поведение в форме инвазии и отдаленных метастазов. Макроскопически плеоморфная аденома легких представляет собой четко отграниченный полиповидный узел 1,5— 16 см в диаметре, растущий в крупном бронхе и обтурирующий его просвет. У 1/3 больных такая аденома локализуется в периферической зоне легочной ткани. Она имеет серовато-белый цвет, мягкую, каучукоподобную или слизистую консистенцию.

Под микроскопом видно, что ткань новообразования четко очерчена. Полиповидная опухоль, лежащая в бронхе, покрыта тонким слоем плоскоклеточного эпителия. Плеоморфная аденома двухкомпонентна. Эпителиальный компонент состоит из желез, трубчатых структур, пластов, анастомозирующих тяжей, трабекул или мелких очажков, построенных из круглых и овальных клеток с везикулярными ядрами и бледной эозинофильной цитоплазмой. Кнаружи от эпителия в один или несколько слоев расположены клетки миоэпителия. Мезенхимальный компонент, как и у аналога в слюнных железах, представлен «миксоидом» и «хондроидом». Однако, в отличие от указанного аналога, плеоморфная аденома легких бедна протоковыми структурами.

Плеоморфную аденому нужно дифференцировать от аденоид-кистозного и мукоэпидермоидного рака.

Карцинома In situ
Карцинома In situ

Легочная онкоцитома

Легочная онкоцитома — редкая одиночная опухоль, растущая эндобронхиально и не превышающая в диаметре 3,5 см. Ее паренхима состоит из призматических или полигональных клеток с центрально расположенными везикулярными или слегка гиперхромными ядрами и обильной эозинофильной, зернистой цитоплазмой. Как и в других аналогичных опухолях, цитоплазма опухолевых клеток содержит большое количество митохондрий.

Миоэпителиома — еще одна редкая опухоль легких, состоящая из миоэпителиальных клеток и лишенная эпителиального компонента. Веретеновидные и овальные миоэпителиальные клетки формируют пласты и переплетающиеся пучки. Эти клетки содержат гликоген, не вырабатывают слизь и дают положительную реакцию на S100-протеин и актин. Изредка в ткани миоэпителиомы определяется слизеподобный или хрящеподобный матричный материал, который содержит звездчатые клетки. По мнению ряда исследователей, это указывает на возможную связь миоэпителиомы с плеоморфной аденомой.
Миоэпителиому дифференцируют от веретеноклеточного рака легких и гладкомышечной опухоли.

Карцинома In situ и плоскоклеточный рак с начальной инвазией (син. оккультная карцинома бронха) — наиболее ранние формы, идентифицируемые морфологически, но не рентгенологически. Почти все подобные формы возникают в крупных бронхах. Как правило, носители этих поражений — курильщики в возрасте старше 40 лет. Большинство пациентов не имеют клинической симптоматики или жалуются лишь на кашель. В отдельных случаях имеются признаки кровотечения или пневмонии. Карцинома in situ макроскопически различима лишь у половины больных и проявляется в зернистости, папилломатозе и утрате складок слизистой оболочки пораженного бронха. При раннем раке с начальной инвазией эти изменения выражены более резко, но, кроме того, имеются узловатые утолщения слизистой оболочки. Последние изменения обычно развиваются в сегментарном бронхе и окружены зоной карциномы in situ. Уровень 5-летнего выживания больных указанными формами рака достигает 80%.

Под микроскопом изменения слизистой оболочки бронха, которые расположены вблизи зоны карциномы in situ, включают в себя: плоскоклеточную метаплазию слизистой оболочки бронха, участки дисплазии, дискариоза, гиперплазии базальных клеток и базально-клеточной атипии. Правда, в некоторых случаях такие пограничные изменения могут отсутствовать. Критерии для карциномы in situ легких подобны тем, которые известны для аналога любой другой локализации. Это гиперплазия выстилки, полиморфизм и гиперхроматоз ядер, а также увеличение ядерно-цитоплазматического отношения в эпителиоцитах, увеличение числа фигур митоза, сохранность базальной мембраны эпителия. Стелющийся тип такого типа рака встречается довольно часто. Карцинома in situ распространяется по протокам подслизистых желез, и именно в этом месте может начинаться инвазия.

Надежным признаком начавшейся инвазии может служить разрушение базальной мембраны. Хроническое воспаление и фиброзирование стромы представляют собой особенности, характерные для инвазивного рака. Кроме того, нередко удается обнаружить внедрение единичных разобщенных эпителиоцитов или нечетко очерченных полиморфных клеточных гнезд в строму и сосуды. Карцинома in situ и ранний инвазивный рак характеризуются медленным ростом и склонностью к продольному распространению в пределах слизистой оболочки и, реже, прогрессирующей инвазией. Пенетрирующий тип роста встречается редко и проявляется склонностью к глубокой инвазии. Цитологические особенности оккультного плоскоклеточного рака подобны таковым у обычного плоскоклеточного рака.
Эту форму рака дифференцируют от реактивной атипии и инвазивного плоскоклеточного рака.

- Читать далее "Плоскоклеточный рак легких."

Оглавление темы "Опухоли легких.":
1. Железистая папиллома. Переходно-клеточная папиллома. Альвеолярная аденома. Сосочковая аденома из пневмоцитов второго типа. Муцинозная цистаденома.
2. Плеоморфная аденома. Легочная онкоцитома. Миоэпителиома. Карцинома In situ и плоскоклеточный рак с начальной инвазией.
3. Плоскоклеточный рак легких.
4. Мелкоклеточный рак легких.
5. Аденокарцинома легких. Виды и диагностика аденокарциномы легких.
6. Высокодифференцированная фетальная аденокарцинома легких. Муцинозная цистаденокарцинома легких.
7. Бронхиоло-альвеолярный рак легких.
8. Крупноклеточный рак легких. Аденосквамозный рак легких. Плеоморфная веретеноклеточная и гигантоклеточная карцинома легкого.
9. Карциносаркома легких. Двухфазная легочная бластома.
10. Типичный и атипичный карциноиды легкого.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.