Сперматоцитарная семинома. Эмбриональный рак яичек.

Сперматоцитарная семинома (син.: сперматогониома, сперматоцитная семинома, семинома Массона) — злокачественное новообразование, построенное из трех типов зародышевых клеток яичек, составляет не более 4,5 % всех се-мином. Поражает лиц в возрасте 52—58 лет, в течение продолжительного времени может обладать бессимптомным течением. Растет медленно, почти не метастазирует. внешне практически не отличается от типичной семиномы, но распространение за пределы яичек наблюдается редко. Под микроскопом отмечается характерный диффузный рост опухолевых клеток в виде обширных полей, разделенных узкими, иногда широкими прослойками слегка отечной стромы. Если отек сильно выражен, в строме встречаются шел и и мелкие кистозные полости. Реже опухолевые клетки формируют трабекулы, гнезда и пучки, еще реже обнаруживают рассыпной тип роста. Сами эти клетки бывают трех типов: мелкие лим-фоцитоподобные (6—8 мкм в диаметре), самые многочисленные промежуточные (15—20 мкм) и крупные (50—100 мкм). У всех этих типов нет тех иммуногистохимических маркеров, которые характерны для элементов типичной семиномы. Часть промежуточных и крупных клеток обладают ядрами со спиралевидным хроматином, имеющим в срезах «многоточечный» вид. Это придает им сходство с первичными сперматоцитами в профазе мейоза. Изредка попадаются многоядерные гигантские клетки. Митотическая активность опухолевых элементов выражена, встречаются фигуры патологического (атипичного) митоза. Так называемый анапластический вариант сперматоцитарной семиномы встречаются редко. Он характеризуется преобладанием мономорфных клеток промежуточного типа с четко выступающими ядрышками.

Кроме того, у 6 % больных семиномами яичек в опухолевом узле компоненты сперматоцитарной семиномы иногда чередуются с очагами стромальной веретеноклеточной или рабдомиобластоидной саркомы. Клетки такой «второй» опухоли сходны с аналогами в соответствующих новообразованиях другой локализации.

Сперматоцитарную семиному следует дифференцировать от типичной семиномы, эмбрионального рака, лимфомы.

эмбриональный рак яичек
Эмбриональный рак яичек

Эмбриональный рак

Эмбриональный рак — злокачественная опухоль из зародышевых эпителиоцитов, поражает чаще всего 25—35-летних мужчин. Важнейшим фактором риска является носительство лейкоцитарного антигена HLA В-13. Опухоль рано обнаруживает себя, ее рост в пораженном органе часто сопровождается болью, ау 10%лиц— гинекомастией. Опухоль может прорастать в придатки яичек и семенной канатик. Ретроперитонеальный рост и отдаленные лимфо- и гематогенные метастазы определяются у 10—20 % больных. Макроскопически эмбриональный рак представляет собой мягкий бледно-серый, иногда рыжеватый узел в среднем 2,5 см диаметром, нередко выступающий с поверхности разреза, не очень четко отграниченный, иногда содержащий зоны некроза и кровоизлияния. Под микроскопом видно, что паренхима опухоли состоит из солидных пластов, а также железистых и сосочковых структур. В ней встречаются очаги некроза и отложения аморфного оксифильного материала- Клетки эмбрионального рака отличаются крупными размерами и полиморфизмом. Иногда большие пласты этих клеток могут иметь светлый, оптически «пустой» вид. Если при этом они окружены своими гиперхромными аналогами, нередко создается ложное впечатление о хориокарциноме. Раковые клетки с развитой, как правило, слегка зернистой цитоплазмой, степень окраски и цвет которой широко варьируют, бывают кубическими, полигональными и/или цилиндрическими.

Эмбриональный рак обладает крупными полигональными, везикулоподобными ядрами с неравномерно распределенным хроматином и крупными ядрышками. В 85—97 % наблюдений эти клетки дают положительную реакцию на плацентарную щелочную фосфатазу и в 8—33 % — на альфа-фетопротеин. Большинство эмбриональных раков содержит и другие маркеры: панцитокератин, цитокератины 8, 18 и 19, Ber-H2 (KM, CD30), ферритин, LDH-1. Фигур митоза много. Могут определяться также не очень обширные группы и пласты из клеток синцитиотрофобласта, что не служит основанием для постановки диагноза хориокарциномы. Иногда обнаруживаются «псевдоэнтодермальные синусы» (тельца Шиллера—Дюваля, см. также ниже), напоминающие элементы энтодермального синуса, т. е. развитые сосочки с двухслойной выстилкой, реже гломерулоидные фигуры, стромальные стержни которых содержат полнокровные кровеносные сосуды. В периферических участках опухоли нередко встречается внутриканальцевый эмбриональный рак, подверженный интенсивному некрозу и характеризующийся базофильными некротическими «пробками» (иногда с кальцификатами) в просветах пораженных канальцев. Более чем у половины больных определяются признаки внутрисосудистой инвазии и вторично возникшего тромбоза. Эмбриональный рак следует дифференцировать от семином, опухоли желточного мешка, крупноклеточной лимфомы.

- Читать далее "Опухоль желточного мешка. Хориокарцннома. Тератомы мужских половых органов."

Оглавление темы "Опухоли яичек и носа.":
1. Сперматоцитарная семинома. Эмбриональный рак яичек.
2. Опухоль желточного мешка. Хориокарцннома. Тератомы мужских половых органов.
3. Герминативные опухоли яичек. Гонадобластома яичек. Опухоли из клеток полового тяжа и стромы яичек.
4. Опухоль яичек из клеток Сертоли. Опухоль яичек из клеток Лейдига.
5. Опухоли из клеток гранулезы и стромы яичек. Аденоматоидная опухоль яичек.
6. Злокачественная мезотелиома мужских половых органов. Новообразования полового члена.
7. Опухоли носа. Папиллома носа. Полип носа.
8. Гамартома носа. Инвертированная переходно-клеточная папиллома.
9. Переходно-клеточная папиллома носа. Онкоцитарная папиллома Шнейдера.
10. Интратубулярные герминативные новообразования яичек. Семинома. Типичная семинома.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: