Злокачественная мезотелиома мужских половых органов. Новообразования полового члена.

Злокачественная мезотелиома — редчайшая опухоль, исходящая из tunica vaginalis, иногда из грыжевого мешка. Нередко сочетается с водянкой яичек. У 40 % носителей такой мезотелиомы отмечена связь с асбестозом. Гистологическое строение практически не отличается от аналогов других локализаций.

Из других редких новообразований паратестикулярной локализации упомянем десмопластическую круглоклеточную опухоль, цистаденому и рак придатков яичек, меланотическую нейроэктодер-молъную опухоль и различные добро- и злокачественные опухоли мягких тканей.

Среди редких опухолей мошонки по частоте преобладает плоскоклеточный рак, впервые описанный у трубочиста еще в XVIII в. Помимо сажи, к этиологическим факторам относятся различные промышленные масла, нефть и ее продукты, текстильные волокна, ультрафиолетовое облучение, вирус папилломы человека. Морфологически этот рак аналогичен эпидермоидной карциноме других локализаций. К другим новообразованиям мошонки относятся: базально-клеточный рак, болезнь Педжето (описана первой среди экстрамаммарных форм), рак из клеток Меркеля, злокачественные опухоли из придатков кожи и мягких тканей. Обширен и разнообразен перечень опухолеподобных поражений мошонки, из которых наиболее распространены остроконечная кондилома, гамартомы, кисты, ксантома, порокератоз.

Плоскоклеточный рак полового члена
Плоскоклеточный рак полового члена

Новообразования полового члена

В этой статье не рассматриваются новообразования мужской уретры, а также ряд опухолеподобных поражений пениса: кисты, инфекционные и воспалительные изменения (баланит, баланопостит, остроконечная кондилома, контагиозный моллюск, венерические заболевания), болезнь Пейрони, липогранулема, меланоз и др. Не приводятся также данные о меланоцитарных и ме-зенхимальных опухолях полового члена. Все перечисленные опухоли не только крайне редки, но и соответствуют своим аналогам, описанным в других главах атласа.

Эпителиальные аномалии и предраковые поражения включают в себя: кожный рог, ороговевающий баланит, бовеноидный папулез, эритроплакию Кейра, болезнь Боуэна, карциному in situ базалоидного типа. Все они отличаются бляшковилной или сосочковой гиперплазией эпителия, а также гиперкератозом, акантозом, иногда пара кератозом, анизонуклеозом эпителиоцитов и псевдоканцероматозной (псевдоэпителиоматозной) гиперплазией. Данные о морфологическом строении кожных аналогов этих изменений содержатся в начале нашего раздела онкология.

Плоскоклеточный рак полового члена — редкое новообразование полового члена. Факторами риска для его развития являются: фимоз, склероз крайней плоти, вирус папилломы человека. Чаше страдают пожилые лица. Место возникновения опухоли — слизистая оболочка головки пениса, крайняя плоть или венечная борозда. Различают три типа роста этого рака: поверхностное распространение, вертикальная инвазия и бородавчатая форма. Первый из них, самый частый, склонен к высокой или умеренной гистологической дифференцировке и замедленному лимфогенному метастазированию, второй тип — к низкой дифференцировке и быстрому распространению в паховые лимфатические узлы, третий — к высокой дифференцировке и относительно спокойному местному росту. Примерно у 70 % больных рак пениса не обладает сосочковым строением, сопровождается очаговым ороговением и относится к обычному типу. Около 30 % наблюдений представлены бородавчатым или базалоидным типами. Гистологически все эти типы сходны с эпидермоидными карциномами полости рта, вульвы и других локализаций. Рак пениса нужно дифференцировать от псевдоканцероматозной гиперплазии и переходно-клеточного рака уретры.

Другие типы рака включают в себя такие исключительно редкие опухоли полового члена, как аденоскеамозный (железисто-плоскоклеточный), базально-клетонный, аиапластический рак, болезнь Педжета (в экстрамаммарной форме).

- Читать далее "Опухоли носа. Папиллома носа. Полип носа."

Оглавление темы "Опухоли яичек и носа.":
1. Сперматоцитарная семинома. Эмбриональный рак яичек.
2. Опухоль желточного мешка. Хориокарцннома. Тератомы мужских половых органов.
3. Герминативные опухоли яичек. Гонадобластома яичек. Опухоли из клеток полового тяжа и стромы яичек.
4. Опухоль яичек из клеток Сертоли. Опухоль яичек из клеток Лейдига.
5. Опухоли из клеток гранулезы и стромы яичек. Аденоматоидная опухоль яичек.
6. Злокачественная мезотелиома мужских половых органов. Новообразования полового члена.
7. Опухоли носа. Папиллома носа. Полип носа.
8. Гамартома носа. Инвертированная переходно-клеточная папиллома.
9. Переходно-клеточная папиллома носа. Онкоцитарная папиллома Шнейдера.
10. Интратубулярные герминативные новообразования яичек. Семинома. Типичная семинома.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: