Опухоль яичек из клеток Сертоли. Опухоль яичек из клеток Лейдига.

Опухоль из клеток Сертоли (син.: сертолиома, анлробластома, опухоль из сустентоцитов) — редкое, как правило, одностороннее новообразование, составляющее примерно I % всех онкологических заболеваний яичек. Примерно в 1/3 наблюдений оно возникает у детей, а в 12 % случаев обнаруживаются признаки злокачественного роста и широкого метастазирования. Может встречаться у лиц с синдромом Пейтца—Джигерса. Макроскопически опухоль представляет собой четко ограниченный узел той или иной плотности, на разрезе желтоватый или беловатый, со средним диаметром в 3,5 см.

Опухоль из клеток Лейдига
Опухоль из клеток Лейдига

Под микроскопом выделяют три формы опухоли из клеток Сертоли. Наиболее распространенная неспецифицированная форма построена из мелких тубулярных структур, разделенных фиброзной васкуляризованной, местами гиалинизированной стромой и образующих диффузную или дольчатую паренхиму опухоли. Наряду с мелкими трубками встречаются цепочки, трабекулярные, солидные, солидно-железистые и альвеолярные комплексы, местами напоминающие лейдигому, эндометриоидное новообразование или скирр. Относительно полиморфные цитокератин, S100-протеин- и виментин-позитивные опухолевые клетки, имеющие тип Сертоли, обладают то менее, то более развитой эозинофильной либо светлой, липидосодержащей цитоплазмой. Склерозирующаяся форма отличается сильно развитым фиброзом и очаговым гиалинозом стромы новообразования. Крупноклеточная обызвествляюшаяся форма, как правило, двусторонняя, подразумевает наличие крупных опухолевых сустентоцитов с относительно светлыми ядрами, а также кальцификатов в рыхлой или плотной строме опухоли. В случае если поражение яичек одностороннее и превышает 4 см в диаметре, имеет выраженные признаки клеточной атипии, лимфоваскулярной инвазии, а количество фигур митоза более трех в 10 полях зрения при большом увеличении микроскопа, следует заподозрить малигнизацию. Сертолиому следует дифференцировать от опухолеподобных узелков клеток Сертоли, смешанных опухолей из клеток полового тяжа и стромы, лейдигом.

Опухоль из клеток Сертоли и Лейдига — уникальное новообразование яичек. В сильно развитой строме опухоли видны мелкие скопления крупных округлых или полигональных гландулоцитов Лейдига с обильной эозинофильной, нередко зернистой цитоплазмой и центрально расположенным ядром. Кроме этих скоплений, в строме видны структуры, типичные для сертолиомы. Опухоль нужно дифференцировать от сертолиомы.

Опухоль из клеток Лейдига

Опухоль из клеток Лейдига (син.: лейдигома, опухоль из гландулоцитов, интерстиииально-клеточная опухоль) составляет около 2 % всех тестикулярных новообразований. Поражает детей и взрослых лиц. Четко отграниченный, плотноватый, желтовато-бурый или беловато-серый узел 3—5 см в диаметре часто содержит зоны кровоизлияния и некроза. Двусторонние поражения редки. У больных бывает гинекомастия и другие феминизирующие признаки, дети — носители лейдигомы часто отличаются преждевременным половым созреванием. Под микроскопом, как правило, паренхима опухоли представлена солидными пластами и полями, состоящими из крупных полигональных, округлых, изредка веретеновидных клеток, часто содержащих липиды или буроватый липохром и имеющих довольно мономорфные ядра с различимыми ядрышками. Указанные клетки дают положительную реакцию к ингибину, вимеитину и могут содержать также кристаллы Рейнке, имеющие разную величину и форму, но чаще напоминающие палочки. Кристаллы лучше выявляются после фиксации ткани в абсолютном спирте и окраски гистологических срезов по Вейгерту. Опухоль дифференцируют от опухолеподобной гиперплазии клеток Лейдига, малакоплакии, опухоли из клеток Сертоли и Лейдига, а также сертолиомы.

- Читать далее "Опухоли из клеток гранулезы и стромы яичек. Аденоматоидная опухоль яичек."

Оглавление темы "Опухоли яичек и носа.":
1. Сперматоцитарная семинома. Эмбриональный рак яичек.
2. Опухоль желточного мешка. Хориокарцннома. Тератомы мужских половых органов.
3. Герминативные опухоли яичек. Гонадобластома яичек. Опухоли из клеток полового тяжа и стромы яичек.
4. Опухоль яичек из клеток Сертоли. Опухоль яичек из клеток Лейдига.
5. Опухоли из клеток гранулезы и стромы яичек. Аденоматоидная опухоль яичек.
6. Злокачественная мезотелиома мужских половых органов. Новообразования полового члена.
7. Опухоли носа. Папиллома носа. Полип носа.
8. Гамартома носа. Инвертированная переходно-клеточная папиллома.
9. Переходно-клеточная папиллома носа. Онкоцитарная папиллома Шнейдера.
10. Интратубулярные герминативные новообразования яичек. Семинома. Типичная семинома.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: