Герминативные опухоли яичек. Гонадобластома яичек. Опухоли из клеток полового тяжа и стромы яичек.

Герминативные опухоли из тканей более чем одного гистологического типа (син. смешанные герминативные опухоли) — сборная группа новообразований яичек, включающая в себя различные сочетания компонентов с неопластической герминативной дифференцировкой, из которых исключен компонент семиномы с синцитттотрофобластом. Подобные опухоли в практике относительно нередки. Наиболее частые сочетания: эмбриональный рак и хориокарццнома (26 % наблюдений); эмбриональный рак и семинома (16%); эмбриональный рак плюс опухоль желточного мешка плюс тератома (11 %); эмбриональный рак плюс тератома плюс хориокарццнома (7 %); эмбриональный рак плюс тератома плюс семинома (6 %); тератома и семинома (6 %) и др. Эмбриональный рак в сочетании с опухолью желточного мешка называется полиэмбриомой (4 %), а если указанные два компонента представлены в равном соотношении, то — диффузной эмбриомой.

Опухоли из клеток герминативного эпителия и стромы полового тяжа

Гонадобластома часто возникает у лиц с нарушениями развития половых желез. Лишь около 20 % наблюдений касаются больных в возрасте до 20 лет, имеющих мужской фенотип. Но и у них одновременно обнаруживаются крипторхизм, гипоспадия и гинекомастия. В большинстве случаев пациенты имеют либо признаки смешанной дисгенезии гонад, либо женский фенотип. Анализ кариотипа практически всегда показывает наличие у них Y-хромосомы в форме мозаицизма 45,X/46,XY или 46,XY. Гонадобластома способна к метастазированию. Размеры опухоли варьируют от микроскопических у четверти всех больных, до крупных — диаметром около 8 см. Под микроскопом гонадобластома построена из зародышевых клеток, напоминающих таковые в семиноме и лающих положительную реакцию на плацентарную щелочную фосфатазу и другие маркеры неклассифицируемого внутриканальцевого рака яичек, а также из незрелых цитокератин- и виментин- позитивных клеток Сертоли, в которых при ультраструктурном анализе можно найти филаменты Шарко—Беттхера. Оба этих клеточных компонента перемешаны в довольно четко отграниченных и округлых опухолевых гнездах, нередко содержащих оксифильные гиалиновые шары и кальцификаты. Эту опухоль нужно дифференцировать от неклассифицирусмых типов интратубулярной герминативной неоплазии и опухолей из клеток герминативного эпителия и стромы полового тяжа.

Опухоль яичек
Опухоль яичек

Опухоли из клеток герминативного эпителия и стромы полового тяжа, неклассифицируемые типы — группа исключительно редких новообразований с пестрым гистологическим строением, включающих в себя комплексы клеток Сертоли, а также элементов семиномы и неклассифииируемых типов интратубулярной герминативной неоплазии.

Опухоли из клеток полового тяжа и стромы яичек

На 42-й день эмбриогенеза под влиянием Y-хромосомы развивающиеся яички приобретает отличия от формирующегося яичника. Ключевым процессом здесь признано формирование предшественников клеток Сертоли, без которых гонады продолжали бы развитие по линии яичников. Далее половые тяжи пенетрируют глубже в ткань развивающегося органа и образуют медуллярные комплексы из двух типов клеток: дериватов примитивного полового тяжа, предназначенных для формирования поддерживающих клеток Сертоли (сустентоцитов), и мигрирующих зародышевых элементов, которые станут позднее сперматогониями. По мере возникновения тести кул ярных тяжей (будущих долек яичек), примерно на 8-й неделе эмбриогенеза, возникает третий тип клеток — примитивные стромальные элементы, лежащие между указанными тяжами и дающие начало клеткам Лейдига, продуцентам тестостерона. Здесь же позднее появляется и четвертый тип — веретеновидные стромальные клетки, не вырабатывающие гормонов.

Каждый из указанных четырех типов клеток полового тяжа и стромы яичек может становиться источником опухолевого роста. Поэтому вместо ранее принятого у нас группового обобщения «опухоли стромы полового тяжа», ошибочно включавшего в себя не только лейдигому, но и сертолиому, в современной классификаиии (AF1P, 1999) приведена более точная рубрикация. На всю группу новообразований из полового тяжа и стромы яичек приходится лишь около 4 % всех опухолей яичек, часть которых (примерно 8 %) обнаруживаются у детей.

- Читать далее "Опухоль яичек из клеток Сертоли. Опухоль яичек из клеток Лейдига."

Оглавление темы "Опухоли яичек и носа.":
1. Сперматоцитарная семинома. Эмбриональный рак яичек.
2. Опухоль желточного мешка. Хориокарцннома. Тератомы мужских половых органов.
3. Герминативные опухоли яичек. Гонадобластома яичек. Опухоли из клеток полового тяжа и стромы яичек.
4. Опухоль яичек из клеток Сертоли. Опухоль яичек из клеток Лейдига.
5. Опухоли из клеток гранулезы и стромы яичек. Аденоматоидная опухоль яичек.
6. Злокачественная мезотелиома мужских половых органов. Новообразования полового члена.
7. Опухоли носа. Папиллома носа. Полип носа.
8. Гамартома носа. Инвертированная переходно-клеточная папиллома.
9. Переходно-клеточная папиллома носа. Онкоцитарная папиллома Шнейдера.
10. Интратубулярные герминативные новообразования яичек. Семинома. Типичная семинома.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: