Опухоли из клеток гранулезы и стромы яичек. Аденоматоидная опухоль яичек.

Гранулезоклеточная опухоль взрослых лиц имеет разные биологические потенции и может возникать после многолетнего увеличения яичек. У 20 % больных обнаруживается также гинекомастия. Опухоль способна давать метастазы. Гомогенный плотный желтоватый или беловатый узел, иногда содержащий кисты, построен либо из солидных полей, либо из микрофолликулярных структур гранулезоклеточной паренхимы. Встречаются тельца Калля—Экснера, представляющие собой гомогенные округлые оксифильные депозиты, окруженные розетками из клеток опухолевой гранулеэы. Сами клетки обладают то скудной, то весьма обильной и светлой цитоплазмой (лютейнового типа) и умеренно баэофильным ядром. Они дают положительную реакцию на виментин, десмин и гладкомышечный актин. Опухоль следует дифференцировать от сертолиомы неклассифицируемого типа, опухоли из клеток Сертоли и Лейдига, а также лейдигомы.

Гранулезоклеточная опухоль ювенильного типа — наиболее частое новообразование яичек в течение первых 6 мес жизни. Оно встречается также у детей более старшего возраста и крайне редко у взрослых лиц. У больных могут иметь место крипторхизм, расстройства полового развития и синдром Драша. Макроскопически опухоль сходна с предыдущей формой. Микроскопические признаки сводятся к наличию фолликулоподобных солидных, реже пучковых (скирроподобных) структур, причем первые из них достигают крупного размера и часто содержат слизь, выявляемую муцикармином. Клетки опухолевой гранулезы, сходные со своими аналогами у предыдущей формы, склонны к более выраженной митотической активности. Отмечается также гиалиноз, иногда псевдохондроидная трансформация стромы. Опухоль нужно дифференцировать от опухоли желточного мешка, гранулезоклеточ ной опухоли взрослых лиц, сертолиомы.

Аденоматоидная опухоль
Аденоматоидная опухоль

Новообразования группы фибромы-текомы уникальны и сходны по строению с типичными фибромами и/или текомами яичника.

Смешанные и неклассифицируемые опухоли полового тяжа и стромы яичек могут обнаруживать сильно варьирующие биологические потенции и преобладание эпителиального и/или стромального компонента.

В яичках встречаются эпителиомы овариольного типа (кисты, слизеобразующая цистаденома, рак, эндометриоидные новообразования, опухоль Бреннера). Часть из них (аденомы, рак) возникает в области сети яичек. Кроме того, в яичскх изредка наблюдается тот или иной вариант злокачественной лимфомы и плазмоцитомы. Все перечисленные новообразования сходны по строению со своими аналогами в других органах.

Аденоматоидная опухоль

Аденоматоидная опухоль — доброкачественная, как правило, односторонняя опухоль придатков, иногда белочной оболочки яичек, составляющая около 60 % всех новообразований придатков яичек. Возраст больных значения не имеет. Округлый нечетко отграниченный, иногда бляшковидный узел, редко превышающий в диаметре 5 см. состоит из мягкой или плотноватой блестящей ткани вида слоновой кости. Этот узел может распространяться на белочную оболочку и даже на тестикулярную паренхиму. Под микроскопом видно, что опухоль имеет солидно-железистое строение: очаги, состоящие из многочисленных железистых полостей, трубочек и мелких кист, чередуются с обширными пластами и полями опухолевой ткани. Клетки в указанных очагах варьируют по форме и размеру, но не по степени окраски. Их цитоплазма нередко интенсивно оксифильна или вакуолизирована. Фиброзированная, местами гиалинизированная строма опухоли содержит кое-где гладкомышечные волокна и скопления лимфоцитов. Граница опухоли с непораженной паренхимой яичек может быть неровной. Это новообразование следует дифференцировать от различных опухолей из полового тяжа» желточного мешка, сосудов, различных мезенхимальных источников, а также от лейдигом и сертолиом.

- Читать далее "Злокачественная мезотелиома мужских половых органов. Новообразования полового члена."

Оглавление темы "Опухоли яичек и носа.":
1. Сперматоцитарная семинома. Эмбриональный рак яичек.
2. Опухоль желточного мешка. Хориокарцннома. Тератомы мужских половых органов.
3. Герминативные опухоли яичек. Гонадобластома яичек. Опухоли из клеток полового тяжа и стромы яичек.
4. Опухоль яичек из клеток Сертоли. Опухоль яичек из клеток Лейдига.
5. Опухоли из клеток гранулезы и стромы яичек. Аденоматоидная опухоль яичек.
6. Злокачественная мезотелиома мужских половых органов. Новообразования полового члена.
7. Опухоли носа. Папиллома носа. Полип носа.
8. Гамартома носа. Инвертированная переходно-клеточная папиллома.
9. Переходно-клеточная папиллома носа. Онкоцитарная папиллома Шнейдера.
10. Интратубулярные герминативные новообразования яичек. Семинома. Типичная семинома.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: