Базально-клеточный рак кожи. Виды базально-клеточного рака кожи.

Базально-клеточный рак (син.: базалиома, карциноид кожи, базально-клеточная эпителиома) — самая распространенная злокачественная опухоль кожи. Возникает после 40 лет, чаще у мужчин. Лица негроидной и монголоидной расы практически не поражаются. Среди факторов риска отмечают: длительную инсоляцию, особенно светлой, плохо загорающей кожи; рентгенотерапию; длительное лечение (или отравление) препаратами мышьяка. Выделяют 4 макроскопические формы.

Для поверхностной формы базально-клеточного рака характерно наличие красновато-бурой, слегка шелушащейся бляшки, как правило, имеющей тонкие валикообразные края. Встречаются множественные поражения, особенно на туловище. Под микроскопом эта форма характеризуется множественными акантотическими тяжами, как бы «стекающими» с базального слоя эпидермиса в сосочковый слой дермы. Тяжи построены из мелких, интенсивно окрашенных клеток базалоидного типа, которые в центре тяжей могут обретать овальную или полигональную форму, а по периферии — призматическую форму. Встречаются фигуры митоза. Из иммуногистохимичсских тестов нужно отметить положительную реакцию паренхимы опухоли на иитокератины 7, 8 и 17, а также на хромогранин А и р53.

Базально-клеточный рак
Базально-клеточный рак

Узелково-язвенная форма базально-клеточного рака отличается внешним разнообразием. Она способна проявляться как одиночный, перламутрово-розовый узел с развитой телеангиэктазией; крупный красный блестящий узел с бугристой поверхностью и начальным изъязвлением; крупная язва, покрытая черной коркой (ulcus rodens), окруженная розоватым валиком и представляющая серьезную опасность при локализации вокруг глаз, в носогубных складках, у наружного слухового прохода и в задней борозде ушной раковины (так как в случае инвазии здесь возможны тяжелые осложнения). Под макроскопом обнаруживается структурное разнообразие. Паренхима опухоли бывает солидного, трабекулярного, макро- или микроальвеолярного строения. Овальные, круглые, всретеновидные, игольчатые эпителиоциты обладают темной цитоплазмой, В строме опухоли и дерме отмечаются склероз и признаки хронического воспаления с возможным обострением.

Склеродермоподобная форма базально-клеточного рака (син.: фиброэпителиальный базально-клеточный рак» тип морфеа) чаще прочих форм склонна к инвазивному росту, рецидивам и, кроме того, обладает развитой стромой. Внешне — это белесый, склерозированный участок с размытыми границами, обычно напоминающий рубец. Под микроскопом отмечают фиброзированную и/или гиалинизированную строму опухоли, в которой лежат мелкие, иногда ветвящиеся тяжи паренхимы, по строению сходные с аналогами, описанными выше.

Базально-клеточный рак
Базально-клеточный рак

Пигментированной форме базально-клеточного рака присуще некоторое внешнее сходство с меланомой. Это — плотный узелок с очаговой пигментацией меланином, но, в отличие от меланомы, содержащий также «перламутровые» участки и телеангиэктазии. Наличие меланина не делает прогноз более зловещим. Под микроскопом видно, что пигмент лежит как в эпителиоцитах, так и в строме опухоли.

Для трихобазалиомы характерно наличие пилоидной дифференцировки в комплексах паренхимы опухоли, включающих в себя структуры пушковых волос. Выделяют также метатипичные базалоидно-сквамозную и аденоидную формы — с выраженными в той или иной мере признаками очаговой эпидермоидной или железистой гистологической дифференцировки соответственно.

- Читать далее "Плоскоклеточный рак кожи. Новообразования потовых желез."

Оглавление темы "Опухоли кожи.":
1. Опухоли эпидермиса и придатков кожи. Опухолеподобные поражения эпидермиса. Бородавки.
2. Контагиозный моллюск. Кератоакантома. Доброкачественный плоскоклеточный кератоз.
3. Кисты кожи. Светлоклеточная акантома. Предраковые дерматозы.
4. Болезнь Боуэна. Эритроплазня Кейра. Кожный рог.
5. Базально-клеточный рак кожи. Виды базально-клеточного рака кожи.
6. Плоскоклеточный рак кожи. Новообразования потовых желез.
7. Псевдокарциноматозная гиперплазия. Сирингома. Папиллярная сирингоаденома.
8. Гидраденома. Эккринная спираденома. Эккринная акроспирома. Эккринная цилиндрома.
9. Порома. Рак потовых желез. Аденома сальных желез.
10. Невус сальных желез. Трихоэпителиома. Трихолеммома. Опухоль волосяного матрикса.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: