Болезнь Боуэна. Эритроплазня Кейра. Кожный рог.

Болезнь Боуэна (син.: рак Бовэна, болезнь Бовэна» карцинома in situ кожи) проявляется на открытых участках кожи при инсоляции либо в разных местах при отравлениях» а также длительном приеме препаратов мышьяка. Речь идет об одиночной, изредка множественной» красной бляшке с четкими границами.

Бляшка болезни Боуэна может быть слегка утолщенной за счет воспалительного инфильтрата» встречаются также корки и небольшое шелушение. Изредка развивается изъязвление. По периферии бляшки отсутствует какое-либо утолщение, подобное валику. Рак Боуэна растет медленно, но способен спонтанно переходить в инвазивный плоскоклеточный рак. Под микроскопом обнаруживается карцинома in situ эпидермиса с гипер- и паракератозом, реализованным за счет шиповатого слоя. Встречаются крупные эпителиоииты с атипичными и гиперхромными ядрами» фигуры митоза» а также мелкие «жемчужины».

болезнь боуэна
Болезнь Боуэна

В сосочковом слое дермы под очагом рака Боуэна, как правило, обнаруживается лимфоидно-макрофагальная инфильтрация. Болезнь Боуэна следует отличать от старческой кератомы, бородавки и беспигментного пограничного невуса.

Эритроплазня Кейра

Эритроплазня Кейра (син.: болезнь Кейра, эпителиома бархатистая, эпителиома сифиломоподобная, эпителиома Кейра) — карцинома in situ кожи с наиболее частой локализацией в половом члене, изредка в слизистой оболочке полости рта, глотки, вульвы. Как правило, развивается у необрезанных мужчин на головке пениса» либо на шейке головки, или на внутреннем листке крайней плоти. Этому могут предшествовать фимоз и баланопостит. Поэтому заболевание распознается не только дерматологами, но и урологами. Макроскопически эритроплазия представляет собой розово-красный очаг с бархатистой и шелушащейся поверхностью.

У 10—30 % больных болезнь Кейра прогрессирует вплоть до инвазивного рака с метастазами. Под микроскопом эритроплазия Кейра характеризуется признаками внутриэпителиального рака, истончением зернистого и рогового слоев выстилки, глубоким акантозом, редкими фигурами митоза. Степень клеточной атипии и полиморфизма может не достигать такого развития, как при раке Боуэна, но лимфоидно-макрофагальная инфильтрация дермы, как правило, выражена сильно.

Кожный рог
Кожный рог

Кожный рог

Кожный рог (син.: кератома роговая, акрохордон, фиброкератома Унны, кератома Унны) — редко встречающееся коническое или палочковидное образование длиной от нескольких миллиметров до 2—3 см. Чаще возникает на лице или волосистой части головы. Отдаленные результаты прогрессии варьируют от редких наблюдений спонтанного самоизлечения до весьма быстро наступающей малигнизации.

Под микроскопом при кожном роге отмечается акантоз с широким зернистым слоем, выше которого в форме конуса лежат обильные массы кератина. В дерме выражена лимфоидно-макрофагальная инфильтрация.

- Читать далее "Базально-клеточный рак кожи. Виды базально-клеточного рака кожи."

Оглавление темы "Опухоли кожи.":
1. Опухоли эпидермиса и придатков кожи. Опухолеподобные поражения эпидермиса. Бородавки.
2. Контагиозный моллюск. Кератоакантома. Доброкачественный плоскоклеточный кератоз.
3. Кисты кожи. Светлоклеточная акантома. Предраковые дерматозы.
4. Болезнь Боуэна. Эритроплазня Кейра. Кожный рог.
5. Базально-клеточный рак кожи. Виды базально-клеточного рака кожи.
6. Плоскоклеточный рак кожи. Новообразования потовых желез.
7. Псевдокарциноматозная гиперплазия. Сирингома. Папиллярная сирингоаденома.
8. Гидраденома. Эккринная спираденома. Эккринная акроспирома. Эккринная цилиндрома.
9. Порома. Рак потовых желез. Аденома сальных желез.
10. Невус сальных желез. Трихоэпителиома. Трихолеммома. Опухоль волосяного матрикса.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: