Исход комы у детей. Прогноз

Прогноз для ребенка, перенесшего кому, зависит от природы и тяжести предшествующего заболевания, а также от способности врача устранить или свести до минимума патологические реакции на стресс.

Пока неизвестно, оказывает ли кома как таковая неблагоприятное патологическое воздействие на развивающийся мозг, хотя клинические исследования показывают, что чем дольше длится кома, тем печальнее конечный исход. Исход заболевания следует оценивать не только по смертности, но также по качеству неврологических функций у выживших детей.

Возможно, что при одинаковых заболеваниях исход комы у детей лучше, чем у взрослых, однако это окончательно не доказано. Среди детей с черепно-мозговой травмой вегетативные нарушения, тяжелая инвалидизация или смерть развиваются в 10—13% случаев, тогда как смертность и заболеваемость у взрослых достигает 43—49%.

Как это ни удивительно, но при сочетании тотальной гипотонии, отсутствия реакций зрачков на свет и рефлекторных движений глаз с обеих сторон удовлетворительный или хороший исход среди детей составил почти 43%. Неврологические расстройства у взрослых с черепно-мозговой травмой с 90% вероятностью указывали на вероятность смертельного исхода, вегетативных нарушений или тяжелой инвалидности.

исход комы у детей

Столь явные различия статистических показателей исхода заболевания, возможно, в определенной мере обусловлены возрастными различиями в частоте травматических объемных процессов (более высокие у взрослых) и отека мозга (более высокие у детей).

Исход так называемой терапевтической (нетравматической и неоперабельной) комы изучен еще меньше. Margolis и Shaywitz проанализировали неврологический исход у 16 детей, переживших нетравматическую кому, длившуюся более 5 сут. Причиной комы служили энцефалит, остановка дыхания и сердца и синдром Рейе.

Через 1—5 лет после комы у 6 детей не было отклонений от нормы, у 6 — минимальная недееспособность, и у 4 — тяжелые последствия, включая умственную отсталость, эпилепсию и слепоту. Самый плохой исход был у 6 детей с остановкой сердца и дыхания; ни для одного из них кома не прошла бесследно. Margolis и Shaywitz подчеркивают связь между длительностью, глубиной комы и плохим прогнозом.

Ранее дети с синдромом Рейе в состоянии глубокой комы погибали. Современные методы интенсивной терапии и постоянного контроля за ВЧД значительно повысили выживаемость и улучшили отдаленный прогноз. Менее 20% детей, находящихся в глубокой коме, погибают от генерализованных нарушений обмена и внутричерепной гипертензии, но у выживших часто наблюдаются неврологические последствия. Как и при других заболеваниях, поражающих мозг, исход тем хуже, чем длительнее была кома.

- Читать "Сбор анамнеза при коме у ребенка. Рекомендации"

Оглавление темы "Комы у детей":
  1. Транстенториальное вклинение мозга. Особенности
  2. Вклинение крючка мозга у детей. Особенности
  3. Инфратенториальное вклинение мозга у детей. Особенности
  4. Причины развития комы у детей. Этиология ком
  5. Стадии комы у детей. Шкала неврологической оценки комы Корнуэльского университета
  6. Исход комы у детей. Прогноз
  7. Сбор анамнеза при коме у ребенка. Рекомендации
  8. Осмотр и неврологическое обследование детей в коме. Рекомендации
  9. Лабораторное обследование детей в коме. Биохимические анализы
  10. КТ, ЭЭГ в диагностике комы у детей. Возможности

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: