Транстенториальное вклинение мозга. Особенности

Вклинение мозга это феномен, при котором вследствие локального повышения ВЧД смещаются окружающие структуры, оказывая в свою очередь, давление на другие области мозга, периферические нервы и сосуды, что приводит к неврологическим нарушениям. При супратенториальных объемных процессах, отеке мозга или обструкции желудочков возможны 2 вида вклинения, имеющие важное клиническое значение.

Без лечения в обоих случаях развиваются тяжелое повреждение мозга, сердечно-легочный коллапс и наступает смерть.

Транстенториальное вклиненне

При транстенториальном, или центральном, вклинении межуточный мозг (таламус и гипоталамус) смещается через выемку намета мозжечка в заднюю черепную ямку, приводя к прогрессирующему сдавлению мозга в рострально-каудальном направлении и ишемии ствола мозга. При центральном вклинении, возникающем в связи с повышением ВЧД, в одинаковой степени поражаются оба полушария.

Причинами повышения давления могут послужить отек мозга (посттравматический токсический или метаболический), гидроцефалия с обструкцией III желудочка и водопровода мозга, двусторонние объемные процессы в больших полушариях. Односторонние объемные процессы в лобной, височной и затылочной области или экстрапаренхиматозные внутричерепные объемные образования, расположенные вдоль конвекситальной поверхности черепа, также вызывают центральное вклинение.

В этих случаях возникает градиент давления в направлении противоположного полушария со смещением гомолатеральной поясной извилины под серп мозга к противоположной стороне. Вцоследствии создается градиент давления в направлении сверху вниз, что приводит к сдавлению нижних отделов ствола мозга, прежде всего межуточного мозга, затем среднего и моста и, наконец, продолговатого мозга.

При центральном вклинении со свойственным ему последовательным сдавлением всех ниже расположенных центров ствола наблюдается своеобразное нарастание неврологической симптоматики в ростральнокаудальном направлении. Эти нарушения развиваются в 3 стадии.

Транстенториальное вклинение мозга

Диэнцефальная стадия транстенториального вклинения мозга:
1) Нормальный ритм дыхания или дыхание Чейна — Стокса;
2) маленькие зрачки, реагирующие на свет;
3) сохраняются рефлекторные движения глаз;
4) мышечная гипертония, декортикационная ригидность.

транстенториальное вклинение мозга

Синдром поражения среднего мозга и моста:
1) Дыхание нормальное или учащенное;
2) зрачки не реагируют на свет, среднего размера;
3) рефлекторные движения глазных яблок не содружественны или отсутствуют;
4) мышечная гипертония, децеребрационная ригидность.

Синдром поражения продолговатого мозга:
1) Замедленное, нерегулярное и затрудненное дыхание, остановка дыхания;
2) зрачки среднего размера и не реагируют на свет или расширены;
3) отсутствуют рефлекторные движения глаз;
4) арефлексия и атония.

Самая ранняя стадия — нарушение неврологических функций, контролируемых корой и межуточным мозгом. Вспомните анатомию нервных путей, определяющую основные функциональные компоненты неврологического обследования, обсуждавшегося выше. Нарушение сознания на этой стадии варьирует от сонливости до ступора в зависимости от степени остаточной сохранности коры мозга и диэнцефальной ретикулярной формации; дыхательные нарушения от легких колебаний глубины и частоты дыхания до дыхания Чейна — Стокса.

Зрачки небольшие и реагируют на свет, ссохраняются окулоцефалический и окуловестибулярный рефлексы; нередки плавающие движения глазных яблок. Двигательные реакции на тактильные раздражители до некоторой степени зависят от локализации и распространенности первичного поражения. При асимметричном снижении движений конечностей первичное объемное поражение располагается в контралатеральном полушарии. На поздней диэнцефальной стадии вклинения двигательные нарушения, как бы они ни были асимметричны ранее, сменяются симметричной мышечной гипертонией и склонностью к развитию декортикационной ригидности. Глубокие сухожильные рефлексы во всех группах мышц резко повышаются и появляется рефлекс Бабинского.

Диэнцефальная стадия постепенно сменяется стадией поражения среднего мозга и моста. Поражение среднего мозга характеризуется развитием коматозного состояния. Дыхание становится более регулярным и ровным и иногда появляется центральная нейрогенная гипервентиляция. Зрачки среднего размера, не реагируют на свет. Окулоцефалический и окуловестибулярный рефлексы отсутствуют или движения глаз несодружественны (отведение не сопровождается соответствующим приведением другого глаза — внутриядерная офтальмоплегия).

Децеребрационная поза появляется в ответ на болевые раздражители или развивается спонтанно.
При вклинении моста дыхание замедляется и становится все более нерегулярным. Зрачки средней величины и не реагируют на свет; не вызываются рефлекторные движения глаз. Экстензорная мышечная гипертония убывает и развивается флексорная гипертония в ногах.

Поражение продолговатого мозга — это терминальная стадия. Дыхание замедляется, становится затрудненным и вскоре прерывается. Частота сердечных сокращений и артериальное давление изменяются не у всех больных, однако с замедлением дыхания развиваются также брадикардия и гипотензия. Вследствие тканевой аноксии зрачки расширяются. На этой стадии, несмотря на активные реанимационные мероприятия, неизбежны тяжелое повреждение мозга или смерть.

- Читать "Вклинение крючка мозга у детей. Особенности"

Оглавление темы "Комы у детей":
  1. Транстенториальное вклинение мозга. Особенности
  2. Вклинение крючка мозга у детей. Особенности
  3. Инфратенториальное вклинение мозга у детей. Особенности
  4. Причины развития комы у детей. Этиология ком
  5. Стадии комы у детей. Шкала неврологической оценки комы Корнуэльского университета
  6. Исход комы у детей. Прогноз
  7. Сбор анамнеза при коме у ребенка. Рекомендации
  8. Осмотр и неврологическое обследование детей в коме. Рекомендации
  9. Лабораторное обследование детей в коме. Биохимические анализы
  10. КТ, ЭЭГ в диагностике комы у детей. Возможности

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: