Осмотр и неврологическое обследование детей в коме. Рекомендации

Прежде всего необходимо оценить проходимость дыхательных путей и жизненно важные симптомы, включая частоту сердечных сокращений, артериальное давление, температуру тела и характер дыхания. Значительное отклонение от специфических возрастных норм дыхания, частоты сердечных сокращений и артериального давления требует проведения незамедлительных лечебных мероприятий, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение мозга в результате гипоксического ацидоза или ишемии.
Необходимо быстро снизить температуру тела при повышении ее выше 38°С для уменьшения метаболических потребностей.

Как только оценены и стабилизированы жизненно важные функции, продолжают физикальное обследование таким образом, чтобы получить наибольшую информацию в кратчайшее время. При осмотре кожи и слизистых оболочек ищут признаки травматического повреждения, геморрагического диатеза, экзантемы, факоматоза, эндокринопатии или хронического системного нарушения.

Пальпируют череп в поисках перелома или гематомы. Если передний родничок открыт, то при пальпации можно почувствовать его чрезмерное выбухание или западение. Аускультация черепа позволяет услышать внутричерепные шумы, а трансиллюминация выявляет субдуральные скопления крови и расширение желудочков. Осмотр носа и ушей позволяет обнаружить кровь или прозрачное отделяемое, которое может оказаться СМЖ.

Осмотр глотки позволяет удостовериться в проходимости дыхательных путей. Вначале шею осматривают, стараясь по возможности ее не смещать. Локальная болезненность по ходу шейных позвонков и вынужденный наклон головы еще до рентгенографии указывают на травму шейного отдела спинного мозга.

Ригидность затылочных мышц, особенно в передне-заднем направлении, позволяет думать о раздражении мозговых оболочек. Характер пульсации на сонных артериях и результаты ее аускультации служат основой диагностики расслоения или окклюзии. Необходимо осмотреть глазное дно, так как отек диска зрительного нерва — признак повышенного ВЧД. После этих неотложных мероприятий, как только состояние ребенка стабилизуется, проводят полный общий осмотр.

неврологическое обследование детей

Неврологическое обследование детей в коме

Начальное неврологическое обследование преследует 3 цели. Оно подтверждает диагностические анамнестические данные, локализует неврологическое нарушение и служит отправной точкой для дальнейших сравнений. Это обследование включает 3 основных компонента, определяющих:
— уровень сознания;
— чувствительность и двигательные функции;
— функции черепных нервов.

Обследование новорожденных в коме

Оценка комы у новорожденных в определенной мере затруднена из-за существенно иного по форме и качеству периода бодрствования новорожденного по сравнению с сознанием более старших детей и взрослых. Возрастные особенности наиболее выражены у маленьких недоношенных детей (родившихся на 28—32-й неделе беременности), которые почти все время спят. Эти трудности можно в некоторой мере преодолеть, полагаясь больше на способность к пробуждению, чем на естественное поведение ребенка.

Под влиянием зрительных, слуховых и тактильных раздражителей нормальный ребенок переходит к относительному бодрствованию, открывает глаза, двигается и кричит. У более зрелых детей (гестационный возраст более 35 нед) бодрствование сопровождается чувствительными реакциями, например зрительными ориентировочными. Отчетливо, выражены эмоции голода, жажды и боли.

Движения вполне организованы и безусловная рефлекторная активность хорошо выражена. Патологические процессы в мозге нарушают эти поведенческие реакции, зависящие от степени зрелости ребенка и вызывающие пробуждение.

При всех уровнях активного бодрствования у новорожденных и даже у маленьких недоношенных детей сохранена стволовая рефлекторная активность. У здоровых новорожденных выражена реакция зрачков на свет, но у очень недоношенных детей (гестационный возраст 28—32 нед) эта реакция более медленная.

Окулоцефалические рефлексы (рефлекс «кукольных глаз») также полностью выражены и даже очень повышены. Как ни странно, у недоношенных окуловестибулярные (калорические) рефлексы неполные, что выражается в недостаточном медиальном смещении глаза при раздражении контралатерального слухового прохода холодной водой (внутриядерная офтальмоплегия). Вызываются роговичный и рвотный рефлексы, а также сокращение лицевой мускулатуры в ответ на раздражение носа. Таким образом, путем детального обследования функций ствола мозга можно получить информацию о степени поражения развивающейся ЦНС.

- Читать "Лабораторное обследование детей в коме. Биохимические анализы"

Оглавление темы "Комы у детей":
  1. Транстенториальное вклинение мозга. Особенности
  2. Вклинение крючка мозга у детей. Особенности
  3. Инфратенториальное вклинение мозга у детей. Особенности
  4. Причины развития комы у детей. Этиология ком
  5. Стадии комы у детей. Шкала неврологической оценки комы Корнуэльского университета
  6. Исход комы у детей. Прогноз
  7. Сбор анамнеза при коме у ребенка. Рекомендации
  8. Осмотр и неврологическое обследование детей в коме. Рекомендации
  9. Лабораторное обследование детей в коме. Биохимические анализы
  10. КТ, ЭЭГ в диагностике комы у детей. Возможности

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: