КТ, ЭЭГ в диагностике комы у детей. Возможности

Широкая доступность и демонстративность КТ революционизировали диагностику при коматозном состоянии. КТ остается непревзойденным методом локализации и оценки степени структурных нарушений мозга.

При токсических или метаболических энцефалопатиях КТ имеет ограниченное значение, но и тут она позволяет обнаружить вторичный фокальный или генерализованный отек мозга, а также вклинение, если оно есть.

КТ показана всем детям в коматозном состоянии, если неврологическое обследование заставляет заподозрить структурный дефект или не дает четких указаний на диагноз. К числу абсолютных показаний относятся также подозрение на супра- или инфратенториальное вклинение.

Обычную КТ лучше всего сочетать с контрастным усилением (в/в введение водорастворимого контрастного препарата), которое помогает точнее очертить или просто выявить любой структурный дефект. До транспортировки больного на исследование необходимо стабилизировать, насколько это возможно, его состояние. Возбужденным детям показана легкая седативная терапия; с появлением новых приборов, не требующих длительной экспозиции, практически отпала необходимость в общем наркозе.

КТ при коме у ребенка

Несмотря на доступность КТ, плоская рентгенограмма также не утратила своего значения при диагностике дефектов костных структур головы, лица и шеи. К клиническим показаниям для рентгенографии относятся такие травмы, которые чреваты переломами орбиты, синусов, конвекситальной поверхности или основания черепа, а также переломы шейного отдела позвоночника со смещением.

Как метод предварительной диагностики внутричерепных объемных процессов артериография вытеснена КТ. Однако эртериография незаменима при необходимости уточнить природу и локализацию сосудистых поражений (аневризм, артериовенозных пороков развития), а также увидеть артерии, вены и венозные синусы.

Электроэнцефалография (ЭЭГ) и анализ вызванных потенциалов при коме у детей

ЭЭГ нередко позволяет дифференцировать комы, вызванные структурным поражением и метаболическими нарушениями, но далеко не всегда. Этот метод особенно эффективен при диагностике эпилептического статуса, не проявляющегося клинически, в частности при статусе малых двигательных (пик-волновой ступор) и частичных сложных припадков.

Определенный тип ЭЭГ характерен для некоторых метаболических энцефалопатии, а очаг «вспышка — торможение» на фоне повышенной температуры тела патогномоничен для энцефалитов, вызванных вирусом простого герпеса. И, наконец, ЭЭГ, особенно если она проводится неоднократно, позволяет определить глубину комы, смерть мозга и конечный исход заболевания.

С совершенствованием компьютерной техники стало возможным дифференцировать корковые и стволовые ответы на зрительные, слуховые и тактильные стимулы (зрительные, слуховые и соматосенсорные вызванные потенциалы). Эти тесты обладают преимуществом количественного метода и их результаты относительно не зависят от предшествующего применения седативных препаратов и миорелаксантов.
В настоящее время самая большая роль принадлежит им в подтверждении или отрицании смерти мозга у больного в коматозном состоянии.

- Вернуться в оглавление раздела "неврология"

Оглавление темы "Комы у детей":
  1. Транстенториальное вклинение мозга. Особенности
  2. Вклинение крючка мозга у детей. Особенности
  3. Инфратенториальное вклинение мозга у детей. Особенности
  4. Причины развития комы у детей. Этиология ком
  5. Стадии комы у детей. Шкала неврологической оценки комы Корнуэльского университета
  6. Исход комы у детей. Прогноз
  7. Сбор анамнеза при коме у ребенка. Рекомендации
  8. Осмотр и неврологическое обследование детей в коме. Рекомендации
  9. Лабораторное обследование детей в коме. Биохимические анализы
  10. КТ, ЭЭГ в диагностике комы у детей. Возможности

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: