Неврологические проявления ВИЧ-инфекции. Асептический менингит

Неврологические проявления в течении заболевания возникают у 60-80% пациентов со СПИДом. С одной стороны, они могут быть вызваны непосредственным поражением нервной системы ВИЧ, с другой — они бывают результатом оппортунистических инфекций, опухолей или поражения сосудов.
Первичная ВИЧ-энцефалопатия является самым частым церебральным осложнением СПИДа. В 10% случаев она служит доминирующим проявлением заболевания.

Она развивается вследствие непосредственного поражения вирусами глии и макрофагов в головном мозге. К первым симптомам относятся нарушения концентрации внимания, забывчивость и трудности при выполнении относительно сложных заданий в рамках повседневной жизни, что вначале расценивается как проявление усталости или реактивной депрессии. Затем присоединяются потеря интересов и апатия, а также нарастающие трудности запоминания и нарушения памяти. Дальнейшие расстройства в области поведения и когнитивной с<{>ере, нарушения ориентации формируют клиническую картину подкорковой деменции. В этой стадии наблюдаются также двигательные расстройства в виде гипокинезии и атаксии. Развиваются обездвиженность, недержание мочи и кала, в терминальной стадии формируется клиника вегетативного состояния.

В ЦСЖ выяшхяются умеренно выраженный лимфоцитарный плеопитоз, легкое повышение уровня белка, а также олигоклональные клетки. На КТ и МРТ наблюдается нсспецифическая атрофия головного мозга, На МРТ визуализируется симметричное двустороннее изменение сигнала от белого вещества. КТ и МРТ позволяют отличить ВИЧ-энцефалопатию от оппортунистических инфекций и опухолей ЦНС.
Антиретровирусное лечение зидовудином или диданозином может на короткое время улучшать когнитивные функции. Тем не менее, СПИД-деменция во всех случаях закаливается смертью.

асептический менингит

Асептический менингит

Асептический менингит может развиваться на любой стадии ВИЧ-инфекции. Чаше всего он начинается при первичном инфицировании, регрессирует в течение нескольких недель, но может позднее рецидивировать или переходить в хронический менингит или менингоэнцефалит. Нередко наблюдаются поражения черепных нервов, в первую очередь V, VII и/или VIII пар.
В ЦСЖ выявляются лимфоцитарный плеоцитоз и повышение количества белка, уровень глюкозы остается нормальным.

Миелопатия наблюдается примерно у 20% больных СПИДом. Чаше всего она представляет собой вакуольную миелопатию с комбинированным поражением различных столбов и сочетанием спастики, атаксии, нарушений мочеиспускания и дефекации. Почти во всех случаях присоединяются когнитивные нарушения. Реже наблюдается изолированное поражение задних столбов с сенситивной атаксией или только парестезиями и дизестезиями в ногах.
Дифференциальный диагноз проводят с мислопатиями при оппортунистических инфекциях и опухолях, которые частично излечимы.

Улучшение возможно при применении антиретровирусной терапии.
Периферические невропатии нередко наблюдаются при ВИЧ-инфекции. Они могут развиваться в любой стадии заболевания.

Острая демиелинизирующая полиневропатия может встречаться только у частично иммунокомпетентных ВИЧ-положительных пациентов. Ее клиническая картина аналогична проявлениям синдрома Гийена—Барре и включает прогрессирующую слабость, арефлексию, диссоциированное нарушение чувствительности. В ЦСЖ выявляется плеоцитоз, при биопсии нервов — периваскулярная инфильтрация как свидетельство аутоиммунного патогенеза заболевания. Острая демиелинизирующая полиневропатия в большинстве случаев регрессирует самопроизвольно.
Положительное влияние на течение заболевания оказывают плазмаферез, курс внутривенного иммуноглобулина и, возможно, кортикостероиды, которые улучшают и укорачивают течение заболевания.

- Читать далее "Острая цитомегаловирусная полирадикулопатия. Оппортунистические инфекции ЦНС"

Оглавление темы "Энцефалиты и их причины":
1. Боррелиоз нервной системы. Клиника и диагностика нейроборрелиоза
2. Лептоспирозы. ВИЧ-инфекция и СПИД нервной системы
3. Неврологические проявления ВИЧ-инфекции. Асептический менингит
4. Острая цитомегаловирусная полирадикулопатия. Оппортунистические инфекции ЦНС
5. Диагностика и лечение ВИЧ-инфекции. Тропический спастический парапарез
6. Подострый склерозирующий панэнцефалит. Прогрессирующий краснушечный и прионный панэнцефалит
7. Kуpу и болезнь Крейтцфельдта-Якоба. Клиника и диагностика болезни Крейтцфельдта-Якоба
8. Вариант болезни Крейтцфельдта-Якоба. Клиника варианта Крейтцфельдта-Якоба
9. Синдром Герстманна-Штраусслера-Шейнкера. Семейная фатальная инсомния
10. Синдром хронической усталости. Нарушения мозгового кровообращения

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: