Синдром хронической усталости. Нарушения мозгового кровообращения

Этим термином в настоящее время обозначают симптомокомплекс, доминирующую роль в котором играет повышенная утомляемость, ограничивающая функциональные возможности пациента. Ранее подобную форму называли неврастением, эпидемической нейромиастенией, миалгическим энцефаломиелитом, синдром «усилия», хроническим мононуклеозом и другими терминами.

Женщины заболевают чаще, чем мужчины. Эпидемический характер заболеваемости в ряде случаев, выявляемые при этом состоянии легкие иммунологические и эндокринные нарушения указывают на его мультифакгори&чьный генез. Возможно, определенную роль играют различные вирусы. Наряду с выраженной усталостью, которая не проходит после отдыха и приводит к ограничению повседневной активности пациента, наблюдаются нарушения концентрации внимания, головная боль, боли в шее, суставах, болезненность при пальпации лимфатических узлов, миалгии, чувство жара или озноба, нарушения сна и другие симптомы депрессии. Кроме болезненности при пальпации мышц и лимфатических узлов, субфебрильной температуры, никаких патологических изменений в соматическом статусе не выявляется.

Диагноз основывается прежде всего на исключении других соматических или психических заболеваний. Специфических лабораторных отклонений, которые бы имели диагностическое значение, не отмечено. Вопрос о том, являются ли психические расстройства в каждом отдельном случае причиной или следствием описываемого комплекса симптомов, остается открытым.

Наиболее важными влечении яатяются адекватная психотерапия и психологическая поддержка. Пациенты должны чувствовать, что их понимают и «воспринимают всерьез». Выздоровление, как правило, наступает спонтанно спустя несколько недель. Могут наблюдаться рецидивы спустя несколько месяцев или лет, но они, скорее, являются исключением, чем правилом.

хроническая усталость

Нарушения мозгового кровообращения

Острые нарушения мозгового кровообращения в 80-85% случаев представаяют собой ишемические поражения, а в 15-20% — внутримозговые или субарахноидальные кровоизлияния. Они могут прояатяться в виде транзиторных ишемических атак или вызывать стойкие неврологические нарушения. 2/3 нарушений кровообращения происходят в бассейне сонных артерий, 1/3 — в вертсбробазилярном бассейне. Примерно в 20% случаев в основе заболевания лежит поражение крупных экстракраниальных сосудов, н аналогичном проценте случаев — поражение крупных интракраниальных сосудов, а также поражение мелких мозговых сосудов (церебральная микроангиопатия) или кардиогенная эмболия.

В небольшом проценте случаев причиной инсульта является неартериосклеротическое поражение сосудов, например расслоение артерии. Следствием поражения крупных сосудов (макроангиопатии) и карлиогенной эмболии являются инфаркты в бассейне соответствующего сосуда (территориальные инфаркты), следствием микроангиопатии служат лакунарные инфаркты. Для полушарных инсультов характерны моторные и сенсорные гемисиндромы, гомонимные дефекты полей зрения и нейропсихологические нарушения (при левополушарных поражениях — афазия, при правополушарных — синдром игнорирования противоположной половины пространства).

Острые нарушения кровообращения в вертебробазилярном бассейне характеризуются двусторонними моторными и сенсорными нарушениями, атаксией, дефектами полей зрения, двоением, нарушением глотания и альтернирующими синдромами, характеризующимися нарушением функции ипсилатеральных черепных нервов и контралатеральных конечностей. Ишемические инсульты склонны к рецидивам. Профилактика инсульта заключается в коррекции или устранении таких факторов риска, как артериальная гипертензия, курение, избыточный вес и гиперлипидемия, в дозированных физических нагрузках и здоровом питании, применении лекарственных средств, например ингибиторов агрегации тромбоцитов или антикоагулянтов, а также хирургическом лечении выраженных стенозов сонных артерий.

Заболеваемость инсультом зависит от возраста. Среди лиц 65-74 лет она достигает 600-800 случаев на 100 000 населения в год. Существуют географические различия. Например, японцы, финны и шотландцы заболевают чаще, чем жители Центральной Европы и жители Северной Америки, относящиеся к европеоидной расе. У мужчин инсульт возникает несколько чаше, чем у женщин. В 80—83% случаев инсульт имеет ишемический характер, в 1 0—1 2% случаев представлен внутримозговыми, а в 7—8% — субарахноидальными кровоизлияниями. Уровень смертности в значительной степени зависит от возраста и этиологических факторов. При лакунарных инфарктах он значительно ниже, чем при очаговых, у пожилых пациентов — значительно выше, чем у молодых.

- Вернуться в оглавление раздела "неврология"

Оглавление темы "Энцефалиты и их причины":
1. Боррелиоз нервной системы. Клиника и диагностика нейроборрелиоза
2. Лептоспирозы. ВИЧ-инфекция и СПИД нервной системы
3. Неврологические проявления ВИЧ-инфекции. Асептический менингит
4. Острая цитомегаловирусная полирадикулопатия. Оппортунистические инфекции ЦНС
5. Диагностика и лечение ВИЧ-инфекции. Тропический спастический парапарез
6. Подострый склерозирующий панэнцефалит. Прогрессирующий краснушечный и прионный панэнцефалит
7. Kуpу и болезнь Крейтцфельдта-Якоба. Клиника и диагностика болезни Крейтцфельдта-Якоба
8. Вариант болезни Крейтцфельдта-Якоба. Клиника варианта Крейтцфельдта-Якоба
9. Синдром Герстманна-Штраусслера-Шейнкера. Семейная фатальная инсомния
10. Синдром хронической усталости. Нарушения мозгового кровообращения
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.