Боррелиоз нервной системы. Клиника и диагностика нейроборрелиоза

Borrelia burgdorferi, afzelii и garinii — возбудители описанного в Европе синдрома Гарина— Бужало—Баннварта. а В. burgdorferi — возбудитель описанной в США болезни Лайма (по названию города Лайм в штате Коннектикут). Боррелии представляют собой разновидность спирохет и переносятся клешами. При инфицировании развивается локальное покраснение кожи, обычно в виде раширяющегося кольца (хроническая мигрирующая эритема) и, как правило, гриппоподобная симптоматика.

Уже на ранних стадиях может наблюдаться острый диссеминированный боррелиоз, а значительно позднее - хронический боррелиоз. Многообразие клинических проявлений, а также то обстоятельство, что у 10—15% здорового населения выявляются положительные серологические реакции на боррелии, позволяет заподозрить боррелиоз при наличии у пациента практически любых неврологических проявлений.

На ранней стадии, пока инфекция остается локальной, наблюдается хроническая мигрирующая эритема или другие, менее характерные кожные проявления, в частности кожная эритема с лимфогистиоцитарной инфильтрацией. Подобные реакции встречаются менее чем в 25% случаев боррелиоза. В случае наступления диссеминированной стадии заболевания (стадия 2) возникают головная боль, лихорадка, мышечно-скелетные боли, артралгии, а также генерализованная лимфаленоиатия.

Эритема на этой стадии может быть множественной. У 15% пациентов с диссеминированным боррелиозом имеются неврологические проявления в виде менингита, краниальной невропатии, радикулоневрита, плексита, энцефалита или сочетания этих синдромов. Чаще всего выявляется лимфоцитарный менингит с одно- или двусторонним поражением лицевого нерва или множественным радикулопев-ритом, реже — монофокальный или мультифокальный энцефалит или васкулит.

нейроборрелиоз

Радикулоневрит протекает обычно с интенсивными болями и может быть доминирующим проявлением. Спустя несколько недель после инфицирования может развиться поражение сердца, как правило, в виде нарушений проводимости, реже в виде миоперикардита с дисфункцией желудочков. Для хронической генерализованной стадии боррелиоза характерны аргралгии (в 60% случаев) и кожные проявления (хронический атрофический акродерматит). К неврологическим проявлениям данной стадии относится умеренно выраженная и неспецифическая энцефалопатия с умеренными нарушениями памяти, колебаниями настроения либо лейкоэнцефалопатия со спастическим парапарезом и нарушениями мочеиспускания.

При остром боррелиозе в ЦСЖ выявляется лимфоцитарный плеоцитоз до 100/мкл. При хронических формах количество клеток в ЦСЖ слегка повышено или остается нормальным. Диагноз подтверждается серологическим исследованием с выявлением антител, относящихся к IgG и IgM, и является достоверным в тех случаях, когда в течение нескольких недель происходит сероконверсия. Титр IgM возрастает и оказывается наиболее высоким спустя несколько недель после начала заболевания, a IgG - спустя несколько месяцев или лет.

При нейроборрелиозе диагноз подтверждается выявлением специфических антител в ЦСЖ (193, 380). При интерпретации положительных результатов следует учитывать, что. во-первых, у 1 0—1 5% здорового населения в крови выявляются антитела, относящиеся к IgG, во-вторых, возможны перекрестные реакции при других спирохстозах, например при сифилисе, в-третьих, возможны ложноположительные результаты при коллагенозах. Для исключения нейроборрслиоза при положительном результате серологического исследования крови (выявлении антител) следует провести люмбальную пункцию и получить отрицательную реакцию в ЦСЖ.

При остром нейроборрелиозе применяют цефтриикеон (2 г в день п/в), цефотаксим (2 г 3 раза вдень в/в) или пени цини н в дозе 20-24 млн ЕД в день в течение 2 нед. При лимфоцитарном менингорадикулите возможно назначение доксициклина по 100 мг 2 раза в день внутрь в течение 2 нед. Хронический нейроборрелиоз требует лечения цефтриаксопом, цефотаксимом или •пенициллином в тех же дозах, что и при остром нейроборрелиозе, все указанные препараты назначаются в/в в течение 3—4 нед. При изолированном поражении лицевого нерва возможно применение внутрь доксициклина по 1 00 ж 2 раза в день или имоксицимина по 500 мг 3 раза в день в течение 3 нед На течение болевого синдрома при нейроборрелиозе положительный эффект оказывают кортикостероиды.

- Читать далее "Лептоспирозы. ВИЧ-инфекция и СПИД нервной системы"

Оглавление темы "Энцефалиты и их причины":
1. Боррелиоз нервной системы. Клиника и диагностика нейроборрелиоза
2. Лептоспирозы. ВИЧ-инфекция и СПИД нервной системы
3. Неврологические проявления ВИЧ-инфекции. Асептический менингит
4. Острая цитомегаловирусная полирадикулопатия. Оппортунистические инфекции ЦНС
5. Диагностика и лечение ВИЧ-инфекции. Тропический спастический парапарез
6. Подострый склерозирующий панэнцефалит. Прогрессирующий краснушечный и прионный панэнцефалит
7. Kуpу и болезнь Крейтцфельдта-Якоба. Клиника и диагностика болезни Крейтцфельдта-Якоба
8. Вариант болезни Крейтцфельдта-Якоба. Клиника варианта Крейтцфельдта-Якоба
9. Синдром Герстманна-Штраусслера-Шейнкера. Семейная фатальная инсомния
10. Синдром хронической усталости. Нарушения мозгового кровообращения
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.