Поражение ствола мозга при эпилепсии. Рассеянная неврологическая симптоматика эпилептика

Стволовая симптоматика отмечалась всего у 122 человек, т. е. почти у такого же количества больных, как и корковая локализация очагов. Преобладали признаки поражения каудального отдела ствола (у 78 человек), частично обусловленные вторичными ликвородинамическими расстройствами.

Наиболее частыми симптомами поражения переднего отдела ствола — мезэнцефально-диэнцефальной области — были зрачковые расстройства, ограничение подвижности глазных яблок вверх и в стороны, вертикальный нистагм, изменение мышечного тонуса (гипотония или, наоборот, небольшая ригидность мышц), бедность моторики. Эти симптомы наблюдались в сочетании с нарушением вегетативно-эндокринных функций (расстройство овариально-менструального цикла, колебание артериального давления, сонливость и др.).

Симптомами поражения каудальной части ствола являлись горизонтальный и ротаторный нистагм, вовлечение в процесс каудальной группы черепных нервов, часто в виде альтернирующих синдромов, атаксия, интенционное дрожание, адиадохокинез, а также двусторонние пирамидные симптомы в виде повышения сухожильных рефлексов с расширением их зон и появлением симптома Бабинского.

К рассеянной симптоматике (82 человека) относятся отдельные неврологические феномены, не складывающиеся в своей совокупности в определенные синдромы. Наблюдались признаки двустороннего поражения мозга, симптомы орального автоматизма и др. Локализовать очаг поражения в какой-либо одной области на основании указанных симптомов затруднительно. В этих случаях, по-видимому, речь идет о сочетании первичного очага поражения с вторичными ликвородинамическими нарушениями или о наличии нескольких очагов поражения.

В группу без знаков органического поражения ЦНС (40 человек) отнесены больные с отсутствием или наличием очень слабо выраженных отдельных неврологических симптомов, не позволяющих говорить о патологии.

поражение мозга при эпилепсии

Рассеянная неврологическая симптоматика эпилептика

Проведение корреляций между предполагаемой локализацией очага поражения, по данным неврологического обследования, и клиническими проявлениями пароксизмов имеет топическое значение. Это позволяет также судить о степени соответствия различных видов пароксизмов локализации поражения ЦНС.

Область роландовой борозды. В этой группе, как уже говорилось, преобладают больные (64 человека) с неврологической симптоматикой поражения нижней части передней центральной извилины.

У больных с изменениями в области роландовой борозды в структуру приступов, как правило, включались симптомы соседних областей, особенно височной доли. Отмечались парестезии брахиофациального типа (рука и лицо), оперкулярный гиперкинез, анартрические феномены, моторная афазия, психосенсорные расстройства и др. На височное происхождение пароксизмов (44 человека) указывали головокружения, шум и звон в ушах, dreamy state, симптомы deja vu, jamais vu, наличие висцеровегетативных компонентов. У одной обследуемой были приступы смеха.

Совпадение неврологической симптоматики и характера пароксизмов, свидетельствующее о локализации эпилептического очага в области роландовой борозды и соседних с ней отделов— височной доли, отмечается у 70 из 104 больных. В остальных 34 наблюдениях имели место малые припадки, акинетические пароксизмы, дисфории, абортивные и генерализованные судорожные припадки.

- Читать далее "Формы эпилептических припадков при различной неврологической и рентгенологической патологии"

Оглавление темы "Психозы и неврологическая патология при эпилепсии":
1. Отношение больных эпилепсией к своему заболеванию
2. Психотические состояния. Психозы у больных эпилепсией
3. Виды психозов при эпилепсии. Клиника психозов при эпилепсии
4. Острые психотические состояния. Сумеречные состояния при эпилепсии
5. Онейроидные эпилептические состояния. Экстатические состояния при эпилепсии
6. Параноидный синдром. Особенности параноидного синдрома при эпилепсии
7. Хронические эпилептические психозы. Кататония при эпилепсии
8. Неврологические нарушения при эпилепсии. Поражения коры головного мозга эпилепсией
9. Поражение ствола мозга при эпилепсии. Рассеянная неврологическая симптоматика эпилептика
10. Формы эпилептических припадков при различной неврологической и рентгенологической патологии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: