Онейроидные эпилептические состояния. Экстатические состояния при эпилепсии

Онейроидные состояния встречаются значительно реже, чем сумеречные. По сравнению с последними при онейроиде сознание изменено, но оно никогда не достигает такой степени глубины, как при сумеречном состоянии, и не сопровождается амнезией. Наоборот, в памяти больного сохраняются яркие, нередко фантастические зрительные и слуховые восприятия. Онейроидные состояния иногда переходят в сноподобные состояния, хотя последние в большинстве случаев возникают сами по себе, без связи с онейроидом.

Онейроидные состояния характеризуются сочетанием частично измененного сознания с яркими красочными галлюцинаторными восприятиями окружающей действительности. Содержание грезоподобных сцен определяет фантастические бредовые переживания больных и все их поведение. Больные полностью находятся во власти нереального мира. Они принимают участие в различных событиях, порой калейдоскопически быстро сменяющих друг друга.

Богатство внутренних переживаний постепенно отражается в мимике и пантомимике: недовольство, испуг, сомнение, страх, тревога, изумление, восторг. О всех красочных и необычно нереальных событиях мы узнаем со слов больного. Воспоминания о пережитом сохраняются относительно полно, и они систематизированы. Иногда больные сравнительно долго находятся в одной и той же позе (кататонические проявления). В некоторых случаях развивается экстатическое состояние. Прежде часто встречались религиозные экстазы и религиозного содержания онейроидные состояния.

эпилептические состояния

В настоящее время онейроиды религиозного характера редки. Чаще наблюдаются события, связанные с полетом в космос, изменением всего мира — процессы созидания и распада.

Онейроидные состояния длятся часами, иногда сутками. Несмотря на многообразие фантастических галлюцинаторно-бре-довых переживаний больные остаются пассивными зрителями.

У больного Б. после радикальной операции по поводу правостороннего отита появились головокружения, которые в дальнейшем заменились приступами потери сознания с нарушением статики, а позже тонико-клоническими припадками. Приступы стали полиморфными: присоединились психосенсорные пароксизмы, а затем адверсивные припадки. Онейроидное состояние наступило после серии припадков. Заболевание развилось на фоне органического поражения ЦНС отогенного происхождения. Выявлялись резидуальная неврологическая микросимптоматика, выраженные диффузные нарушения на ЭЭГ с очагом в левой височной доле.

Кроме изложенных выше дисфории с отрицательным аффектом, встречаются дисфории с положительным эмоциональным зарядом. У таких больных настроение не подавленное, а, наоборот, приподнятое, повышенное. Это выражается в виде гипоманиакального состояния, благодушия и эйфории. Эйфорическое состояние может чередоваться с отрицательными дисфориями. К дисфориям с положительной аффективной окраской относятся состояния экстаза и блаженства, носящие порой характер озарения. Настроение восторженно-приподнятое. Больные чувствуют радость, счастье, необычный приток сил и работоспособности, легкость тела и движений.

- Читать далее "Параноидный синдром. Особенности параноидного синдрома при эпилепсии"

Оглавление темы "Психозы и неврологическая патология при эпилепсии":
1. Отношение больных эпилепсией к своему заболеванию
2. Психотические состояния. Психозы у больных эпилепсией
3. Виды психозов при эпилепсии. Клиника психозов при эпилепсии
4. Острые психотические состояния. Сумеречные состояния при эпилепсии
5. Онейроидные эпилептические состояния. Экстатические состояния при эпилепсии
6. Параноидный синдром. Особенности параноидного синдрома при эпилепсии
7. Хронические эпилептические психозы. Кататония при эпилепсии
8. Неврологические нарушения при эпилепсии. Поражения коры головного мозга эпилепсией
9. Поражение ствола мозга при эпилепсии. Рассеянная неврологическая симптоматика эпилептика
10. Формы эпилептических припадков при различной неврологической и рентгенологической патологии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: