Острые психотические состояния. Сумеречные состояния при эпилепсии

Острые психотические состояния обычно развиваются после тяжелых тонико-клонических припадков, серии таких припадков или эпилептического статуса. Среди них чаще всего наблюдаются затяжные сумеречные состояния, продолжительностью от нескольких часов до нескольких суток. Они представляют собой наибольшую опасность для больных и окружающих и нередко встречаются в судебно-психиатрической практике.

Сумеречные состояния характеризуются нарушением сознания с последующей амнезией, резко выраженными аффективными расстройствами, страхом, возбуждением, вплоть до агрессии и аутоагрессии, галлюцинаторными переживаниями, бредовой интерпретацией окружающего, иногда с переходом в резидуальный бред. Больные дезориентированы в месте, времени, но в собственной личности и окружающей обстановке в отличие от пароксизмальных сумеречных состояний иногда частично ориентируются. Они называют свою фамилию, имя, отчество, находят свою палату, постель, отвечают на простые вопросы. Поведение внешне кажется упорядоченным. В эмоциональной сфере преобладает аффект напряженности. Расстройства восприятия характеризуются зрительными и слуховыми галлюцинациями.

Например, протягивая ладонь врачу, больной произносит: «Смотри, смотри, вот сердце, сердце»; другой заявляет: «Все кругом движется. Ты стоишь, а все кругом движется»; третий видит вокруг летающие спутники, бегающих животных. В структуре галлюцинаторных расстройств отмечаются и делириозные включения. У некоторых больных выявляются бредовые идеи воздействия. Больной М. говорил, что на него действует магнитное поле, рентгеновское излучение, что из него, выкачивают кровь и вены у него пропали. У обследуемого С. доминировали бредовые идеи, в связи с которыми он ножом ранил свою мать.

В зависимости от преобладния в клинической картине расстройств восприятия или мышления можно выделить преимущественно галлюцинаторный и параноидный варианты затяжных сумеречных состояний.

сумеречные состояния при эпилепсии

Выход из затяжных сумеречных расстройств происходит постепенно на протяжении нескольких часов или суток, обычно после сна. Чаще наблюдается полная амнезия, иногда сохраняются отдельные воспоминания.

Течение эпилепсии с сумеречными состояниями условно можно разделить на несколько периодов. Начинается заболевание чаще с генерализованных клонических припадков, преимущественно в возрасте до 20 лет. Первый период болезни характеризуется мономорфностью приступов, астенической симптоматикой. Затем присоединяются другие формы пароксизмов. Доминирующими в клинике становятся генерализованные тонико-клонические припадки. Приступы учащаются вплоть до серийных. Нарастают изменения личности, снижаетется трудоспособность. Спустя несколько лет от начала болезни появляются сумеречные состояния. Первое время они повторяются 1—2 раза в год, затем учащаются. С момента их появления быстро прогрессируют психические изменения. Больные утрачивают трудоспособность, не удерживаются в семье. Быстротекущие сумеречные состояния сменяются затяжными. Постепенно нарастает слабоумие, а припадки и сумеречные состояния становятся реже.

Одной из причин, способствующих возникновению затяжных сумеречных состояний, является отсутствие или недостаточность лечения, особенно на ранних этапах болезни, назначение препаратов, не соответствующих структуре пароксизмов. Например, больным с судорожными припадками назначают суксилеп, триметин или финлепсин. Проживание вдали от психоневрологических диспансеров не позволяет регулярно наблюдаться и лечиться. Имеет значение также слабая компетенция врачей в области диагностики и лечения эпилепсии.

Неврологическое обследование у большинства больных обнаруживает рассеянную резидуальную неврологическую симптоматику. ПЭГ выявляет кистозно-слипчивые изменения и явления внутренней гидроцефалии. Вентрикулометрия передних отделов III желудочка мозга, фронтальных размеров передних рогов, вертикальных размеров нижних рогов, боковых желудочков подтверждает наличие гидроцефалии. Планиметрический анализ ПЭГ, проведенный по трем коэффициентам (Ширемана, Эванса и Шкода), также обнаружил наличие внутренней, чаще равномерной, гидроцефалии. Сопоставление данных ПЭГ с результатами исследования ликворного давления позволило считать, что гидроцефалия является компенсированной и происходит за счет деструктивных (атрофических) процессов. Контрольная рентгенография выявила один из возможных механизмов гидроцефалии — арезорбтивный арахноидит оболочек и эпиндимы головного мозга.

На ЭЭГ регистрируется отчетливая патология: дезорганизация всех ритмов, нерегулярность или отсутствие альфа-ритма, острые и медленные волны, их комплексы, тета- и дельта-волны высокой амплитуды, гиперсинхронные разряды. Эпилептический очаг обнаруживается главным образом в центральных подкорковых и стволовых структурах головного мозга. Запись ЭЭГ у некоторых больных в период затяжного сумеречного состояния подтверждает подкорковую локализацию очага.

- Читать далее "Онейроидные эпилептические состояния. Экстатические состояния при эпилепсии"

Оглавление темы "Психозы и неврологическая патология при эпилепсии":
1. Отношение больных эпилепсией к своему заболеванию
2. Психотические состояния. Психозы у больных эпилепсией
3. Виды психозов при эпилепсии. Клиника психозов при эпилепсии
4. Острые психотические состояния. Сумеречные состояния при эпилепсии
5. Онейроидные эпилептические состояния. Экстатические состояния при эпилепсии
6. Параноидный синдром. Особенности параноидного синдрома при эпилепсии
7. Хронические эпилептические психозы. Кататония при эпилепсии
8. Неврологические нарушения при эпилепсии. Поражения коры головного мозга эпилепсией
9. Поражение ствола мозга при эпилепсии. Рассеянная неврологическая симптоматика эпилептика
10. Формы эпилептических припадков при различной неврологической и рентгенологической патологии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.