Отношение больных эпилепсией к своему заболеванию

Отношение к своему заболеванию во многом зависит от представления об эпилепсии, от того, как болезнь преломляется в сознании больного. В начальной стадии чаще отмечается недооценка тяжести своего страдания. Первые припадки больные расценивают как случайные явления или связывают их появление с переутомлением и другими добавочными влияниями. Легким пароксизмам они вообще не придают серьезного значения, не всегда выполняют врачебные предписания, нарушают режим, нерегулярно принимают лекарство, пока не появляются частые или тяжелые судорожные припадки.

Это прежде всего активные, преимущественно молодого возраста больные, сочетающие работу с учебой. Они заняты делами и больше склонны к диссимуляции. Другой категорией больных, недооценивающих тяжесть заболевания, являются лица, злоупотребляющие спиртными напитками. Преувеличивают свое страдание обследуемые с представлением об эпилепсии как неизлечимой болезни, а также больные с астеноипохондрическими симптомами.

Итак, психические изменения в начальной стадии неоднородны и варьируют в широком диапазоне как по качественной характеристике, так и по степени выраженности. Чаще всего встречаются астенические состояния, преобладает гиперстениче-ская форма астении. В формировании астенических состояний принимают участие перенесенные заболевания, оставляющие после себя явления церебрастении, сопутствующие болезни, хроническое недосыпание, переутомление, аффектогенные влияния, эпилептический процесс.

больной эпилепсией

Замедленность и тугоподвижность психических процессов в инициальной стадии отмечаются у 19,3% больных. Сравнительно часто они развиваются на фоне астенического состояния. Относительно высокий процент (14) больных без каких-либо отклонений психики позволяет считать, что эпилептические изменения личности не являются предуготовленными или наследственно обусловленными, а появляются в процессе течения эпилепсии.

Начальной стадии заболевания свойственна фрагментарность психических нарушений. В большинстве случаев отмечаются либо астенические симптомы, либо замедленность речедвигательных актов, либо ослабление памяти, либо характерологические отклонения. У некоторых больных наблюдаются затрудненность в подборе слов и формулировок или неспособность быстрого переключения внимания на новый вид деятельности. В отличие от поздних стадий болезни на раннем этапе нет грубого и тотального нарушения психических функций — интеллекта, памяти, аффективной сферы и характера.

Даже специальное психологическое исследование не у всех больных обнаруживает психические отклонения.

Гипостенический вариант астении и психотические расстройства чаще развиваются при слабом типе нервной системы, гиперстенический вариант — при сильном неуравновешенном типе. Замедленность и тугоподвижность основных корковых процессов на передний план выступают у больных с сильным уравновешенным малоподвижным типом нервной системы.

- Читать далее "Психотические состояния. Психозы у больных эпилепсией"

Оглавление темы "Психозы и неврологическая патология при эпилепсии":
1. Отношение больных эпилепсией к своему заболеванию
2. Психотические состояния. Психозы у больных эпилепсией
3. Виды психозов при эпилепсии. Клиника психозов при эпилепсии
4. Острые психотические состояния. Сумеречные состояния при эпилепсии
5. Онейроидные эпилептические состояния. Экстатические состояния при эпилепсии
6. Параноидный синдром. Особенности параноидного синдрома при эпилепсии
7. Хронические эпилептические психозы. Кататония при эпилепсии
8. Неврологические нарушения при эпилепсии. Поражения коры головного мозга эпилепсией
9. Поражение ствола мозга при эпилепсии. Рассеянная неврологическая симптоматика эпилептика
10. Формы эпилептических припадков при различной неврологической и рентгенологической патологии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: