Параноидный синдром. Особенности параноидного синдрома при эпилепсии

Параноидный синдром включает в себя идеи преследования, воздействия, нередко с симптомами Кандинского. Бредовые идеи сочетаются с аффективной напряженностью. Снижение интеллекта и недостаточность критики к своему состоянию являются благоприятной почвой для образования бреда.

Для дифференциальной диагностики имеют значение свойственные больным эпилепсией снижение памяти и интеллекта, изменения в аффективной сфере, мышлении, речи и личности в целом. Обращает на себя внимание подчеркнутая конкретность переживаний, излишняя детализация, застреваемость и тугоподвижность мышления. Все это отличает параноидный синдром при эпилепсии от аналогичных синдромов другой этиологии. Имеют значение и такие симптомы, как сужение кругозора, переоценка собственной личности, фиксация на мелочах, повышенная требовательность к окружающим.

Не всегда психотическая симптоматика развивается спустя несколько лет после начала заболевания. Иногда в редких случаях эпилепсия дебютирует психическими расстройствами. Кроме того, могут быть отклонения от типичного параноидного синдрома.

У больного Р. заболевание началось с шизофреноподобной симптоматики в возрасте 18 лет, за 5 лет до появления эпилептических припадков. Первыми признаками были астенические симптомы, к которым вскоре присоединились насильственные явления, сенестопатии, обонятельные галлюцинации, бред отношения. Больной перестал посещать общественные места, стал замкнутым, оставил учебу. Симптоматика напоминала шизофреническую, отсутствовали .какие-либо пароксизмы, поэтому больному ошибочно был поставлен диагноз шизофрении. Через 5 лет присоединились типичные эпилептические припадки, которые в дальнейшем стали доминирующими в клинической картине. В психическом статусе отмечались элементы резонерства, обстоятельность мышления, некоторая замедленность психических процессов с невозможностью быстрого переключения внимания, нерезко выраженное снижение интеллекта. После проведенного противоэпилептического лечения самочувствие значительно улучшилось.

Иногда клиническая симптоматика не укладывается в рамки типичных острых и хронических психозов. Встречаются своеобразные психические расстройства, неврозоподобные и затяжные психосенсорные нарушения.

параноидный синдром

Больная Р., 34 лет. Окончила технологический институт, работала инженером. По характеру до болезни была энергичной, общительной, веселой, откровенной. В настоящее время не работает, инвалид II группы.

В возрасте 6 лет возник обморок (якобы угорела). В 10 лет — снова обморок. В 22 года во время менструации возник приступ с потерей сознания и упусканием мочи. Через 2 года после приступа отмечались выраженные астенические явления, по поводу которых больная лечилась у невропатологов и терапевтов. Последующие годы здоровой себя не чувствовала, быстро утомлялась, из-за этого несколько раз меняла работу. После того как перенесла грипп, ощущала резкую общую слабость, сердцебиение, вновь случился припадок с потерей сознания без судорог.

Вскоре появились своеобразные ощущения «нависания тяжести над глазами», «давления на глаза». Больная стала раздражительной, злобной, напряженной: «все внутри разрывалось на куски». Это состояние длилось неделями. Через 2 года возник тонико-клонический припадок. Тогда же появились головные боли, усилились раздражительность, вспыльчивость, слезливость, повышенная чувствительность к внешним раздражителям. Больная была фиксирована на неприятных ощущениях, не могла работать, ощущала себя измененной, «бесчувственной», ничего не радовало, не вызывало интересов. Несколько раз внезапно наступала резкая общая слабость, сонливость, все вокруг «как бы суживалось, исчезало», появился страх, что сойдет с ума, мысли проносились как молнии», испытывала дрожь во всем теле, холодели ноги,, дыхание становилось тяжелым. Такие состояния продолжались 5— 20 мин, сопровождались они частым и обильным мочеиспусканием.

В неврологическом статусе — горизонтальный нистагмоид, легкая сглаженность правой носогубной складки ЭЭГ: преобладают диффузные нарушения электрической активности, более заметные при монополярной записи. В теменно-затылочных областях отмечается наибольшая выраженность патологических медленных волн, несколько больше справа.

Психическое состояние: больная жалуется на состояния тупого безразличия, которые длятся по нескольку дней и сменяются раздражительностью, слезливостью. Испытывает общую слабость, быструю утомляемость, не может много говорить («что-то перевернулось в голове», «не такая как была», «Я — не я», «голос не такой, другой оттенок», «отрублена от всего мира»). Эпизодически не ощущает «своего размера». Все предметы кажутся уменьшенными. Отмечает неприятные ощущения в голове: чувство тяжести, давление на глаза, распирание. Иногда голова будто бы наливается свинцом. Ощущение изменчивости увеличивается, когда больная находится в движении, на транспорте. Не может читать, плохо понимает и усваивает прочитанное, фиксирована на болезненных ощущениях, ни о чем другом не может думать. Гипомимична, медлительна, резко астенизирована, очень чувствительна к внешним раздражителям. Речь тихая, медленная. Бреда и галлюцинаций нет. Интеллект и память без грубых нарушений. Сон поверхностный с трудностью засыпания и отсутствием чувства бодрости при пробуждении.

Начало заболевания характеризуется редкими эпилептическими припадками. После гриппа усилились астенические явления, появились стойкие психосенсорные расстройства, постоянные и пароксизмальные: чувство измененности в голове, теле(«Я — не я»), нарушение восприятия течения времени. Наряду с этим у больной были диэнцефальные приступы: озноб, дрожь, похолодание конечностей, учащенное мочеиспускание. Психосенсорные расстройства, несомненно, связаны с поражением теменных областей, что подтверждается данными ЭЭГ — четкий очаг патологической активности в теменно-затылочной области справа.

Появившиеся значительно позже психосенсорные расстройства, диэнцефальные приступы, вероятно, вторичны и связаны с явлениями ирритации из теменных областей. На основании изложенного можно считать, что больная страдает эпилепсией с психосенсорными и диэнцефальными нарушениями. В отличие от психосенсорной эпилепсии, описанной М. О. Гуревичем (1936), у рассматриваемой больной, помимо приступов психосенсорных расстройств, имеется постоянная психосенсорная симптоматика, приведшая к глубокой инвалидизации. В доступной литературе описания подобных случаев мы не встречали.

- Читать далее "Хронические эпилептические психозы. Кататония при эпилепсии"

Оглавление темы "Психозы и неврологическая патология при эпилепсии":
1. Отношение больных эпилепсией к своему заболеванию
2. Психотические состояния. Психозы у больных эпилепсией
3. Виды психозов при эпилепсии. Клиника психозов при эпилепсии
4. Острые психотические состояния. Сумеречные состояния при эпилепсии
5. Онейроидные эпилептические состояния. Экстатические состояния при эпилепсии
6. Параноидный синдром. Особенности параноидного синдрома при эпилепсии
7. Хронические эпилептические психозы. Кататония при эпилепсии
8. Неврологические нарушения при эпилепсии. Поражения коры головного мозга эпилепсией
9. Поражение ствола мозга при эпилепсии. Рассеянная неврологическая симптоматика эпилептика
10. Формы эпилептических припадков при различной неврологической и рентгенологической патологии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.