Неврологические нарушения при эпилепсии. Поражения коры головного мозга эпилепсией

В литературе нет единой точки зрения на происхождение органических симптомов при эпилепсии. Некоторые авторы считают, что последние могут отражать изменение мозговой ткани, являющиеся не причиной эпилептических приступов, а следствием их. Обследование нервной системы на раннем этапе заболевания, когда у больных отмечалось всего лишь несколько, тем более легких пароксизмов, позволяет исключить вторичное происхождение неврологических знаков. Это дает основание расценивать обнаруженные нарушения, как предшествующие эпилептическому процессу, лежащие в основе его, и говорить об органической природе заболевания.

Неврологическое обследование мы проводили не выборочно, а всем больным с начальными проявлениями эпилепсии. Под наблюдением находились 400 человек на протяжении 3— 5 лет. Мужчин было 210, женщин— 190. Сюда не вошли больные неврологических учреждений с грубой органической симптоматикой: параличами, парезами, выраженными стриопаллидарными, мозжечковыми и другими нарушениями.

Патологией нервной системы мы считали наличие четких, хотя бы и слабо выраженных органических знаков. Сочетание симптомов чаще всего укладывалось в рамки того или иного синдрома и свидетельствовало об определенной локализации поражения. При оценке органических изменений принимались во внимание следующие соображения: 1) синдром поражения какого-либо отдела мозга сам по себе еще не всегда указывает на локализацию эпилептического очага, так как известно, что последний нередко располагается по соседству с зонами поражения; 2) при сравнительно малой выраженности неврологической симптоматики, обнаруживаемой в наших наблюдениях, клинически не всегда возможно установить поражение ряда областей головного мозга, дающих очаговую симптоматику лишь при наличии достаточно массивной патологии.

Кортикальная локализация поражения установлена у 1/3 больных—140 человек. Преобладали симптомы со стороны передней центральной извилины (у 84 человек), которые, как известно, выявляются значительно легче, чем изменения в других отделах коры. Признаками поражения передней центральной извилины являлись недостаточность VII и XII черепных нервов, проявляющаяся по центральному типу, повышение сухожильных и надкостничных рефлексов на конечностях с расширением рефлексогенных зон, появление патологических рефлексов.

неврологические нарушения во время эпилепсии

У большинства больных (64 из 84) доминировали симптомы со стороны нижней части передней центральной извилины, что объясняется ее сравнительно большой протяженностью, высокой возбудимостью и функциональной значимостью.

При поражении задней центральной извилины обнаруживались расстройства чувствительности на одной из конечностей противоположной стороны, иногда по брахиофациальному типу. Для удобства анализа, а также в связи с анатомической и функциональной близостью передней и задней центральных извилин последние объединены в область роландовой борозды (сенсомоторная область); больные с поражением этих отделов в дальнейшем описываются совместно (104 человека).

Об изменениях в лобной доле свидетельствовали парез взора в противоположную сторону, хватательный феномен, о вовлечении верхней теменной дольки — расстройства чувствительности на противоположной стороне. Гемианопсия при отсутствии патологии со стороны основания мозга и среднего мозга, а также височной доли у 2 обследуемых была признаком поражения затылочной доли. Больные не высказывали жалоб на расстройства зрения и о своем дефекте не знали.

Легкие чувствительные и двигательные нарушения на противоположной стороне, обычно с преобладанием органических знаков на одной из конечностей, расценивались как признаки изменения в субкортикальной (супракапсулярной) области. Сюда мы отнесли зону, расположенную между роландовой бороздой и внутренней капсулой. Неврологические симптомы, отнесенные к этой зоне, могли бы быть также следствием распространенного поражения в роландовой борозде, когда передняя и задняя центральные извилины вовлечены на значительном протяжении. Однако, учитывая слабую выраженность обнаруженных очаговых симптомов, имелось больше оснований отнести их к супракапсулярной локализации. Мы не наблюдали ни одного больного с вовлечением в процесс внутренней капсулы. Ввиду того что органические изменения в этой области вызывают грубое выпадение двигательных и чувствительных функций, такие больные являются пациентами неврологических учреждений.

- Читать далее "Поражение ствола мозга при эпилепсии. Рассеянная неврологическая симптоматика эпилептика"

Оглавление темы "Психозы и неврологическая патология при эпилепсии":
1. Отношение больных эпилепсией к своему заболеванию
2. Психотические состояния. Психозы у больных эпилепсией
3. Виды психозов при эпилепсии. Клиника психозов при эпилепсии
4. Острые психотические состояния. Сумеречные состояния при эпилепсии
5. Онейроидные эпилептические состояния. Экстатические состояния при эпилепсии
6. Параноидный синдром. Особенности параноидного синдрома при эпилепсии
7. Хронические эпилептические психозы. Кататония при эпилепсии
8. Неврологические нарушения при эпилепсии. Поражения коры головного мозга эпилепсией
9. Поражение ствола мозга при эпилепсии. Рассеянная неврологическая симптоматика эпилептика
10. Формы эпилептических припадков при различной неврологической и рентгенологической патологии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.